佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

传达学习贯彻省委十一届六次全会精神 加快高水平理工科大学建设步伐—我校举行中层干部培训

发布时间:2016-01-20

曾峥书记传达中央经济工作会议和省委十一届六次全会精神并作专题报告

 

郝志峰校长对二级学院建设与管理进行探索,

提出建立“学校学院学科”三级管理模式

 

田建国教授围绕推进学校综合改革作报告

1月1617日,学校组织全校中层以上干部开展为期2天的中层干部培训,围绕传达中央经济工作会议精神、广东省委十一届六次全会精神,结合中央、广东省重要工作部署谋划学校发展。通过传达学习、专题报告、讲座和分组讨论、学习交流等形式开展培训和学习讨论,凝神聚力,统一思想,加强干部队伍建设,强化担当意识和责任意识,认真谋划学校发展,加快高水平理工科大学建设的步伐。

1月16日上午,校党委书记曾峥传达了习近平总书记、李克强总理在201512月召开的中央经济工作会议上的重要讲话精神;传达了省委书记胡春华在省委十一届六次全会上所作的工作报告和学习贯彻要求,特别指出了省委六次全会将高水平理工科大学、学科建设列为深入实施创新驱动发展战略的重要意义。

117日的专题报告会上,曾峥做了题为《学习贯彻省委十一届六次全会精神,加快高水平理工科大学建设步伐》的报告。曾峥书记根据全会关于深入实施创新驱动战略及落实好包括加快高水平理工科大学、学科等在内的各项工作部署,分析对比英、美、德、日等国外以及我国高水平大学发展的实例,明确高水平大学与国家发展战略息息相关,是国家发展的重要支撑的意义;从国家发展面临的内外挑战和国家战略发展的蓝图,指出高水平大学建设要与国家发展肝胆相照;结合我校高水平理工科大学建设工作,提出:一要坚定不移地服务于创新驱动发展战略,二要坚定不移推进现代大学体制机制创新,三要坚定不移地走中国特色道路,四要坚定不移地推进“差异化发展”,五要坚定不移地推进“政产学研用一体化”政策,六要加快进行学校内部体制机制创新。对照《广东省教育厅
佛山市人民政府共建佛山科学技术学院协议》,曾峥书记再次重申了高水平理工科大学建设总体目标、建设任务、发展路径、建设思路、领域设置、学院学科调整等建设指标,对拟建高端研发平台、人文社科基地、人才保障、体制机制等方面做了说明和强调。曾峥明确,学校建设要服务于国家创新驱动战略、学科专业结构要与省市产业紧密结合,学校要聚集掌握核心技术的高层次人才、建设成为能够支撑和引领产业未来发展的、融研产教学于一体的学术共同体。

校长郝志峰在题为《高水平理工科大学的内部治理结构与体系——谈谈二级学院建设与管理的探索》的专题报告中,结合省委、省政府《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》、省政府办公厅《关于深化高校科研体制机制改革的实施意见》、国务院办公厅《关于优化学术环境的指导意见》等文件精神,对我校建设高水平理工科大学面临的形势与压力、新机遇和新挑战进行了思考和分析。结合胡春华书记对理工科大学和理工类学科建设的四点要求和美国一流技术型科研院校伦斯勒理工学院的办学经验,指出我校在专业优化与调整后,专业建设进入攻坚战的现状;提出学校内部治理结构与体系应顺应从教学型向教学研究型大学转变的路径;要从学院管理改革为突破口,坚持还原学术权力和按学科群组建学院;学校和学院要实行学科(群)、专业矩阵式管理的管理方式和分工,要进行学术、行政、政治、民主等权力在院校两级的合理配置,采用“重实绩、重共享+向高层次人才、重点岗位倾斜”的激励方式,建立“学校学院学科”三级管理模式。郝志峰指出,要努力推行“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度,按省教育厅审核通过的《章程》依法依规办事;对标发展、刚性落实;重绩效、重考核、权责利平衡;强化宣传、寻找亮点;树立排名意识,营造国际化氛围等方面实行内部治理的方法。郝志峰对学院近期平台建设、人才引进等重要推进工作进行了强调,希望学院、部处统一思想、凝神聚力、狠抓落实、加快跨越。

培训期间,学校邀请山东大学、中国海洋大学博士生导师、教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员会委员田建国教授作了题为《学习贯彻五中全会精神,推进学校综合改革》的讲座。讲座围绕学习十八届五中全会明确的将立德树人作为教育的根本任务,加强社会主义核心价值观教育的要求,认为学校要确立以人为本进行改革的核心理念,推进教育观念改革、重视德育创新;结合国家实施创新驱动战略、我校建设广东省高水平理工科大学的实际,在加强学科建设、推进以个性为主体的人才培养机制、提高教育质量等方面提出了见解和宝贵的建议,使与会干部教师深受启发和教育。

中层干部围绕学习贯彻中央经济工作会议精神、省委十一届六次全会精神学习体会和推进我校高水平理工科大学谋划发展进行了分组讨论,并进行了讨论汇报会。各小组成员结合本职工作,对学校综合改革、学科建设、人才引进等事关全局的问题提出了意见和建议。

在培训总结会上,曾峥指出,我校建设高水平理工科大学时不我待,希望通过培训学习,全体中层干部要认真学习重要会议精神及培训会上的报告和讲座内容;特别是结合郝志峰校长专题报告中基于国家和我省新政策、新形势提出的学校、学院内部治理的新思路和举措,要求全体中层干部对学校发展、学院发展进行认真思考和谋划,找问题找差距;希望大家同心、同向、同步发展,团结向前,依托佛山产业、金融资本、科技信息和市场服务等资源优势、地缘优势和文化资源,通过发挥后发优势,带领师生员工尽快实现学校从转型期向全面建设期的转变,在新一年再立新功。

培训会还结合113日全省高校党委书记抓基层党建工作述职评议会,省委组织部副部长郑庆顺的讲话精神和省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其对我省高校党委书记抓基层党建工作进行点评的要点,从加强交流、加强组织协调、加强平台建设、加强人才引进、加强政治纪律等方面对学校放假期间、春季开学以及总体建设工作提出了要求。

(党委宣传部)

  • 图片新闻