佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

“固本削枝”取得阶段性进展,我校实现由综合性向理工科大学战略转型——我校科学开展学院、学科及专业调整

发布时间:2016-01-15

为全面贯彻落实广东省委、广东省人民政府《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》(粤发﹝2016﹞1号)的战略部署和《广东省教育厅佛山市人民政府共建佛山科学技术学院协议》精神,根据《佛山科学技术学院高水平理工科大学建设方案》,学校自21059月开始,构建“以工为主”的学院、学科及专业架构,重点打造智能制造、新材料新能源、电子信息、生物工程与食品工程、节能环保、制造服务六大学科领域。

按照省市共建协议要求,学校主动适应区域经济社会发展和产业转型升级的需要,瞄准国内外理工科大学发展前沿,围绕全省与佛山市产业布局,聚焦六大学科领域,重点打造十五个优势理工科学科,科学开展学院、学科及专业调整。经过三上三下征求意见,提交校长办公会议审议、教代会执委会审议、党委会审定通过后,2016113日,学校发布《二级学院设置与调整方案》,全校共设置机电工程学院、自动化学院、电子信息工程学院、数学与大数据学院、物理与光电工程学院(半导体光学工程学院)、材料科学与能源工程学院、工业设计与陶瓷艺术学院、食品科学与工程学院、生命科学与工程学院、环境与化学工程学院、交通与土木建筑学院、口腔医学院(医药工程学院)、人文与教育学院(含公共体育教学部、公共英语教学部、公共艺术教研室)、经济管理与法学院(知识产权学院)、马克思主义学院等15个二级学院。其中理工科学院由原来的7个扩展到12个,文科学院由原来的6个压缩到3个。

2015年9月开始,学校教务处就专业优化调整的原则、程序等问题走访全部13个二级学院,听取学院的意见和建议;详细了解院系领导和教师对专业优化调整的想法;对全校57个本科专业的建设水平、招生就业情况、师资基础等进行了全面的了解和分析,调研了国内高水平理工大学专业结构比例。在广泛调研的基础上,起草了《专业优化与调整方案》。经过反复论证、慎重分析和判断,根据专业建设对接学校学科建设规划和佛山产业需求情况、专业建设支撑高水平理工科大学目标情况等,形成本科专业优化调整方案。201617日,学校邀请广东省内高校知名教学管理专家对本科专业优化调整方案进行了论证。专家组听取了专业负责人的汇报和答辩,根据学校专业调整目标、原则和专业建设基础,经过集体商议,做出了停招“信息与计算科学”等十五个本科专业的意见。学校学术委员通过了专家组专业调整论证意见,经党委会审议通过,在学校校园网上进行了公示和公告。决定从2016年开始,信息与计算科学、环境设计、水产养殖学、生物技术、自然地理与资源环境、地理信息科学、化学、园林、康复治疗学、应用心理学、音乐学、传播学、社会体育指导与管理、公共事业管理、思想政治教育等十五个本科专业停止招生。至此,学校本科总专业数为42 个,其中工科专业17 个,工科专业集中度达40.4%

学校高度重视学院、学科、专业优化调整工作,2016113日下午,曾峥书记主持召开全校中层干部扩大会议并做了工作动员。郝志峰校长宣布了新组建的15个学院临时党政负责人名单,鼓励广大教职员工统一思想、凝神聚力,为学校超常规发展献策出力。曾峥书记要求全校教职工将思想统一到省委省政府、市委市政府的战略部署上来,充分理解和支持学校党委的重要决策部署,树立信心,以时不我待的精神,以问题作为导向,一个一个地解决遇到的问题和困难,积极投身到高水平理工科大学建设上来。同时,要求各二级学院临时负责人要有高度的政治责任感,服从学校党委的安排,做好工作交接和新学院的筹备工作,保证各项工作稳定过渡;此外,要求各学院党委要继续做好学生工作,理顺工作关系,稳定学生队伍。曾峥最后表示,学校将积极采取措施,妥善做好停招专业教师的分流工作,为受专业停招影响的教师提供脱产进修或在职进修的机会,帮助这些教师顺利转型到新的工作岗位,确保学校发展过程平稳、有序,也希望广大教师在岗或离岗创业。对停招专业,学校将继续提供必要的教学经费和设备投入,保证教学工作的正常进行和人才培养质量。

(宣传部 教务处)

  • 图片新闻