佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

耕耘于佛山沃土 扎根于地方经济 加快区域经济发展服务 产学研合作结出丰硕成果—-我校获得2015年中国产学研合作促进会创新奖

发布时间:2015-12-17

郝志峰校长代表学校上台领奖

2015年1212日,第九届中国产学研合作创新大会在云南昆明隆重召开。全国人大原副委员长、中国产学研合作促进会会长路甬祥院士及科技部、工信部、国家发改委、教育部、环保部、国家自然科学基金委、中国工程院等20多个国家部委领导出席会议。会议对获得2015年度中国产学研合作创新奖、促进奖、创新成果奖和突出贡献奖的单位和个人进行了表彰。我校校长郝志峰作为获奖高校代表参会,代表学校领取“2015年中国产学研合作促进会创新奖”。经大会审核,增补我校成为中国产学研合作促进会理事单位。

中国产学研合作创新大会是我国产学研合作领域一年一度的盛会。本届大会以“创新驱动、开放合作、转型升级”为主题,来自全国一线的“产学研、政金介、商媒用”各界代表共800余人出席会议。云南省省委书记李纪恒、总装备部副部长李安东上将、科技部副部长李萌、环保部副部长吴晓青、农业部副部长李家洋、工信部副部长怀进鹏等到会致词。龙永图等知名专家也到场做主题演讲,来自阿里巴巴、华为等知名企业的企业家分别展示了企业创新发展的业绩和成果。

“中国产学研合作创新奖、促进奖、创新成果奖和突出贡献奖”是经国家科技奖励办公室批准设立,目前我国唯一面向产学研结合的最高荣誉奖。旨在评选对促进产学研合作创新做出突出贡献的单位及个人,在中国产学研界具有很高的声誉。我校同福州大学、广东工业大学、南通科技职业学院、西安建筑科技大学、新疆大学等全国6个高校荣获了中国产学研合作创新奖。中国科学院院士、工信部怀进鹏副部长为郝校长颁发奖牌。

大会期间,郝志峰出席了中国产学研合作促进会第二届三次理事会。会议宣读了中央政治局委员,国务院副总理刘延东对本次大会的批示,审议第九届中国产学研合作相关工作等,我校经大会审核增补成为理事单位。多名“两院”院士和来自全国的1000余名科技、企业、金融等产学研界代表参加个分论坛的交流研讨。

中国产学研合作促进会成立于2007年,是经国务院批准,由国家发改委、教育部、科技部、工信部、环保部、国务院国资委、国家知识产权局、中国科协、中国科学院、中国工程院、中华全国总工会、国家自然基金委员会等相关部门和一批高校、科研院所、央企、国企、民企等政产学研界共同参与创办的全国性社会团体,是跨部委、跨区域、跨行业、跨学科,产学研,政金介、商媒用互动合作的资源整合型高层协同创新服务平台。

期间,学校与中国大学生创新创业电商联盟、云南水道元节能环保科技股份有限公司、北京经开投资开发有限公司多家单位初步达成合作意向。

学校长期以来秉承“依托地方、服务社会”的办学宗旨,坚持“将研究做在车间里,把文章写在大地上”的发展战略,紧密围绕佛山创建国家创新型城市的目标,以服务地方经济与社会发展需求为引领,探索产学研合作新思路,通过建立长效的协同创新机制、创建一批科技创新平台、引进多个科技创新团队、支持重点领域的关键技术攻关与成果转化、营造“大众创业、万众创新”环境、全面提升学校的全链条创新能力等一系列重要举措,全方位开展产学研合作。

学校积极推进与地方政府、企业进行产学研合作,推动“校区(局/镇)联动工程”,先后11个政府部门、行业签订了战略合作协议,与企业共建产学研基地88个、联合实验室2个、工程技术中心1个,产业化示范基地1个,产学研协同创新基地4个。学校共有49人作为
“广东省企业科技特派员”派驻到企业,3个科研团队、15人作为“广东省农村科技特派员”派驻到农村地区,为地方产业发展提供技术支撑。

学校致力于服务地方经济建设,在全省高校“为地方社会经济发展服务平台数”统计排名中,2010年全省排名第8,2011年全省排名第5,20122013年连续两年全省排名第2位。2009-2014年期间,学校共承担得横向课题1610项,合同课题经费超过1.31亿元,横向科研经费在2011-2013连续三年在全省排名第10位。

学校与企业合作,针对企业以及行业亟需解决的问题积极进行产品创新、技术创新,取得了显著的经济效益和社会效益。据2014年广东省创新强校工程考核初步统计,我校科研成果转化与产学研合作成效得分居全省第一位,成效显著。

本次学校获得该项殊荣,既是对我校产学研工作的肯定,也对我校今后产学研的发展提出了新的要求,指明了新的方向,也坚定了我校立足佛山,服务广东,面向全国,走向世界,为广东实施创新驱动战略做出更大贡献的决心和信心。

(科技处)

  • 图片新闻