佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

学校召开中层干部会议部署新学期工作

发布时间:2015-09-06

9月1日上午, 学校在基础楼报告厅召开新学期工作部署会,学校领导、全体中层干部以及各系主任、系支部书记等参加了会议。党委书记曾峥主持会议并就推进高水平理工科大学建设工作发表重要讲话,校长熊志翔对推进高水平理工科大学建设等新学期工作进行了部署。

曾峥在题为《立足佛山 服务广东 深化改革 转型提升》的讲话中指出,学校当前面临的重任是在三、五年内建设成为国际有一定影响、国内知名、华南地区有重要影响、对广东实施创新驱动战略有重大贡献的高水平理工科大学,并将省市对学校的定位和学校的思路概括为16字方针—— “立足佛山、服务广东、深化改革、转型提升”。曾峥指出,面对此次学校发展的重大机遇,全体教职工必须要把思想统一到省委省政府的决策和部署上来,拧成一股绳,上下一条心,劲往一处使,认真贯彻落实学校的部署和安排,全身心投入高水平理工科大学的各项建设任务之中。曾峥要求,学校党员领导干部必须要增强六种意识:一是要增强机遇意识,抓住省委胡春华书记亲自到学校视察调研,将学校列入高水平理工大学建设的千载难逢好机会;二是要增强超常规意识,树立信心、正视差距,以“六个转变”实现超常规发展;三是要增强引领意识,改“以研、学定产”为“以产定研、学”,以人才高峰打造学科高峰,支撑引领区域产业向高端化、智能化、绿色化发展;四是要增强协同意识,紧紧依靠佛山的产业资源优势,建立“高校+高端研究院所+龙头企业”的协同创新模式,共建学科、共用人才、共享成果;五是要增强责任意识,要以高度政治责任感和历史使命感做好建设工作,扎实推进“三严三实”专题教育活动,进一步加强党的领导,发挥组织优势,深化体制机制改革,激发办学活力;六是要增强危机意识,保持忧患意识和拼搏精神,以主人翁的姿态参与到建设工作中来。曾峥号召,全校师生员工要把握机遇,放下思想包袱,鼓足干劲,奋发有为,以主人翁的责任感和使命感与学校同行共进,在高水平理工科大学建设的过程中率先垂范,建功立业。

熊志翔分别从高水平理工科大学建设、党的建设、教学工作、学生工作、学科建设与科研工作、师资队伍建设、校园建设、对外合作交流等几方面回顾总结了上学期的工作,并对下学期的工作进行了部署:一是要全力推进高水平理工科大学建设工作,全面推进“创新强校工程”建设,大力调整优化学科专业布局,加快推进教学改革,建设集聚一流人才高地,加强学生创业创新教育,深度推进国际化办学战略,深化体制机制改革创新;二是要加强服务体系建设,改善教学生活环境;三是要加强党建和思想政治工作,增强凝聚力和发展动力。在建设高水平理工科大学工作上,熊志翔指出,必须要进一步解放思想,追求卓越,依托工科优势,强化学科内涵,全面开放办学,聚集创新资源,深耕产教融合,探索“高校+高端研究院所+龙头企业”的特色发展模式,以超常规措施推动超常规发展,全面提升特色工科建设水平,引领产业未来发展,实现从综合性大学向高水平理工科大学的转型,走出一条创新型大学的发展道路。熊志翔强调,这次高水平理工科大学建设契机,是学校发展的千载难逢的机遇,他希望大家解放思想,大胆行动,以时不我待的精神抢抓机遇,以攻坚克难的信心与决心扎实推进高水平理工科大学建设。

会议还传达了陈云贤副省长、省委组织部郑庆顺副部长和教育厅罗伟其厅长等领导在2015年全省高校领导干部暑期读书班的讲话精神,要求全体教职员工要进一步增强服务广东创新驱动发展战略的责任感和使命感,各级党组织要进一步发挥党组织核心引领作用和共产党员先锋模范作用,积极投身到高水平理工科大学建设中。

(校办)

  • 图片新闻