佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

佛山科学技术学院第五届董事会成立大会暨第一次会议胜利召开

发布时间:2022-01-02

  

12月29日,佛山科学技术学院第五届董事会成立大会暨第一次会议在南海区胜利召开。佛山市人大常委会副主任麦洁华,佛山市人民政府二级巡视员邓灿荣,佛山市教育局二级调研员李忠,学校第四届董事会主席曾峥、全体董事,学校党委书记骆少明,党委副书记、纪委书记许晓珠,党委副书记钟飞健,副校长傅江景、曾新安,以及佛山市政府有关部门负责人、学校董事会秘书处成员出席会议。

麦洁华对会议的召开表示热烈祝贺,她指出,近年来在省市的大力支持下,佛科院把握机遇、腾势而上,各项事业发展取得了显著成效。佛科院校董会自成立以来,积极筹措资金、奖教奖学、建言献策,对学校发展做出了重要贡献。希望新一届董事会继续秉承优良传统,坚持立德树人、服务社会的宗旨,为佛科院的跨越发展献计出力。市委市政府将一如既往大力支持佛科院创建高水平理工科大学,推动学校在人才培养、科学研究、成果转化、学科建设等方面发挥更大作用。希望佛科院以此为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省市决策部署,坚持根植产业、服务产业、引领产业的办学思路,加快建成具有广东特色的高水平理工科应用型大学,为推动佛山争当地级市高质量发展领头羊做出更大的贡献。

        骆少明作2021年度学校工作通报,重点从“坚持党建引领,把稳政治方向,将两个维护落实到干事创业全过程”、“坚持把党的全面领导落实到办学治校上,聚焦立德树人根本任务,以党建促高建,实现学校高质量发展”两个方面,详细介绍了学校人才培养、学科优化、科技创新、社会服务、人才队伍建设、国际化办学等重点工作所取得的突出成效。骆少明指出,佛山市第十三次党代会报告强调要塑造佛山发展新形态,实现“515”战略目标,要切实发挥佛山科学技术学院高水平大学建设的引领作用,强化关键核心技术攻关。学校将认真贯彻落实党的十九届六中全会、省委十二届十五次全会精神和市委市政府部署要求,凝心聚力,开拓创新,构建“人才引育+技术研发+成果转化+产业应用”协同创新体系,促进校政企创新协同联动,找准切入点,下好先手棋,以高水平科技创新服务佛山、服务湾区的产业发展和科技进步。

曾峥代表佛山科学技术学院第四届董事会作工作报告。他表示,经过第四届董事会四年的接续奋斗,董事会不断发展壮大,拓宽了社会参与办学渠道,增强了学校主动适应经济建设和社会发展需要的活力,推动学校教育事业的持续发展。一是凝聚社会各界力量,壮大董事会队伍,开拓了新的交流与合作空间。二是慷慨解囊捐资助学,助推学校高建发展。三是搭建合作平台,推动学校和企业的全方位合作。四是做好服务工作,加强感情联络。五是做好宣传鸣谢,营造捐赠氛围。曾峥表示,进入新时代、面临新任务,在学校党委的正确领导下,新一届董事会将继续秉持资源共享、合作发展工作原则,完善学校与各董事单位间双向参与、双向服务、双向受益的运行机制,努力开创学校与董事单位合作共赢的新局面。

经市委、市政府及有关部门、各界友人推荐和邀请,佛山科学技术学院第五届董事会目前共有董事89人,都是热心关注、积极支持佛山科学技术学院建设发展的社会各界精英。会议研究通过了佛山科学技术学院第五届董事会主席、副主席、名誉主席、董事、秘书长和副秘书长人选。学校党委书记骆少明任佛山科学技术学院第五届董事会主席。第十三届全国人大代表、中华海外联谊会副会长、香港中华总商会永远荣誉会长霍震寰,全国政协委员、香港广东社团总会主席、香港金城营造集团主席兼行政总裁王国强,中港国际集团发展有限公司董事长、香港佛山社团总会主席、佛山市海外联谊会执行会长邓祐才,原珠海市委常委兼珠海市委政法委书记、现任珠海市海盾安防科技有限公司董事长、校友卢炳达,学校党委副书记钟飞健任副主席。世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,原厦门大学副校长、全国高等教育研究会名誉理事长潘懋元,香港万雅珠宝有限公司董事长、佛山市荣誉市民冼为坚,全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会副主任、首任香港特别行政区律政司司长梁爱诗,粤海控股有限公司执行董事梁江,原佛山市市长梁绍棠,原中共佛山市委常委、佛山军分区政委魏辉,原佛山市政协主席蔡河义、杨晓光、熊志翔,原佛山科学技术学院党委书记曾峥任董事会名誉主席。

会上,麦洁华为佛山科学技术学院第五届董事会主席、副主席和名誉主席颁发聘书。学校党委书记、第五届董事会主席骆少明分别为佛山科学技术学院第五届董事会董事、秘书长和副秘书长颁发聘书。

会议审议通过了《佛山科学技术学院董事会章程》(修订稿),与会董事围绕加快高水平大学内涵建设、助力地方经济社会发展等进行了热烈研讨,提出宝贵意见建议。

(校董会秘书处 党委宣传部)

  •