佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

全国政协教科卫体委员会副主任曹健林研究员到我校作专题报告

发布时间:2021-05-22

        519日,佛山科学技术学院在仙溪校区举行党史学习教育集中培训暨学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神专题研讨班(党校第138期)专题报告会,邀请全国政协教科卫体委员会副主任、科技部原副部长、佛山季华实验室首任理事长、主任曹健林研究员作“顶天立地 再创辉煌——从中科院长春光机所到季华实验室”专题辅导报告。学校党委书记曾峥主持,校长郝志峰作总结发言,季华实验室常务副主任宋志义出席。全体校领导、中层领导干部、在职教工党支部书记等共260余人参加学习。


报告会上,曹健林结合学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,从为什么新中国要发展科学与技术谈起,深情回顾了季华实验室援建单位中科院长春光机所自1951年起艰苦创业、在奋斗中前行、蓬勃发展、齐渡难关、建功“两弹一星”等发展历程,热情讴歌新中国光学事业奠基人王大珩院士、知识分子的优秀代表蒋筑英等的伟大科学家精神和所建立的丰功伟绩,详细介绍了进入中科院知识创新工程以来,新一代长光人改革发展辟新路、攻坚克难敢为先,在航天遥感、航空遥感和地面测控等领域所取得的国内领先、国际先进地位及代表性研发产出成果,介绍了长春光机所发展变迁和当前平台建设、重点科研方向、成果转移转化、研究生教育等情况。

曹健林指出,生产力的进步很大程度上是制造能力的进步,先进制造能力就是先进生产力。我们赶上了一个百年巨变的时代,中国的制度优势和中华民族的优良传统使中国最有条件抓住机遇,季华实验室生逢其时。他阐述了季华实验室的建设背景、建设原则、总体目标、建设期主要任务和当前队伍建设、平台建设、科研布局等情况及下一步工作计划,表示季华实验室和佛山科学技术学院是共建单位,双方共建共赢,实验室全力支持佛科院新一轮高水平理工科大学建设。

郝志峰表示,曹健林主任的精彩专题报告非常切合我校正在开展的党史学习教育,长光所波澜壮阔的发展历程和创新改革举措,季华实验室“顶天立地”做科研及令人瞩目的高速发展,让现场党员干部深受启发、深受教育。世上无难事,只要肯登攀。我校广大党员干部要有“勇争第一”的信心和办法,按照差异化发展思路,坚持有绩效、有团队、有谋划,瞄准国字号、国家级,切实按照党史学习教育要求办实事、出业绩,与季华实验室同发展共进步,以优异成绩迎接建党100周年。

(学校党史学习教育办)

  • 图片新闻