佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

传承“五四精神” 夯实党史教育 :我校举行 “学党史 强信念 跟党走”主题团日活动暨2020-2021年度五四表彰大会

发布时间:2021-05-02

为纪念五四运动102周年、建团99周年,学习传达习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,贯彻落实学党史、强信念、跟党走学习教育活动要求,引领广大青年赓续红色血脉、担当时代责任,430日下午,佛山科学技术学院“学党史 强信念 跟党走”主题团日活动暨2020-2021年度五四表彰大会在仙溪校区学生活动中心举行。

学校党委书记曾峥教授出席会议并讲话。学校党委副书记钟飞健宣读获奖集体和个人表彰决定。团佛山市委书记王树斌给团员们讲授《回望历史
接续奋斗》党史主题微团课。学校党委组织部、党委宣传部、党委学工部、研究生学院、就业指导中心等部门负责人,各二级学院党委副书记、团委书记以及受表彰的先进集体代表、先进个人代表、各学院学生代表400多人参加大会,会议由校团委书记主持。

曾峥带领大家学习了习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神。他指出,过去的一年,在学校党委的领导和上级团组织的指导下,学校团委围绕高水平理工科大学建设中心任务,按照“基础扎实、精于实践、勇于创新、敢于创业”的人才培养目标,在大学生思想引领、创新引领、实践引领、文化引领、组织引领等方面开展了大量工作,并取得了显著成效。曾峥对全校青年团员提出三点希望:一是希望广大青年团员不忘初心、牢记使命,坚定不移跟党走。二是希望广大青年团员增长才干、锤炼品德,只争朝夕学本领。三是希望广大青年团员脚踏实地、勇于创新,勇做新时代先锋。曾峥强调,在中国共产党成立100周年、中国共青团成立99周年之际,各级团组织、团员青年要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为青年团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化思想政治引领的重大契机,让爱党、爱国、爱社会主义的情感厚植心中,让红色基因、革命薪火代代传承,以饱满的热情、扎实的本领、坚韧的意志,为学校建设高水平理工科大学、为全面建设社会主义现代化强国奉献青春与智慧力量!

会上,钟飞健宣读了获奖集体和个人表彰决定。会议对佛山科学技术学院2020-2021年度五四红旗团委标兵(医学院团委)以及五四红旗团委(物理与光电工程学院团委、经济管理学院团委、环境与化学工程学院团委、机电工程与自动化学院团委)、2020-2021年度佛山科学技术学院“感动校园”十佳人物、2020-2021年度佛山科学技术学院优秀志愿服务集体、佛山科学技术学院“挑战杯”大学生创业计划竞赛优秀组织单位、2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、第七届广东志愿服务金银铜奖评选活动集体银奖、2020年广东省“活力在基层”主题团日竞赛省级“十佳”“百优”项目等进行了现场表彰。

医学院团委书记何敏怡、环境与化学工程学院18环境工程(产业学院班)刘俊麟同学分别代表先进集体和个人作典型交流发言。

活动第二环节,王树斌给学校青年学子讲授题为《回望历史 接续奋斗》的党史学习教育主题团课。主题团课围绕“为什么学习百年党史?如何学好党史?以及学习党史的要求”等三方面展开,聚焦党的初心使命、精神血脉、辉煌成就、创新理念、重大事件等党史学习教育要点,结合当代青年成长成才实际,精彩讲述了党史发展的脉络,提出了学习党史的要求:一是明确学习目标,二是掌握学习方法,三是丰富学习内容,为大家送上了一场振奋精神、增强信心、鼓舞斗志的党史精神大餐。

活动第三环节为党史知识竞赛,用文艺演出、知识竞答等形式巩固大家学习党史的关键知识点,讴歌党的光辉业绩、光荣传统和优良作风,回顾和展现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程,营造浓厚的红色文化氛围,让广大青年团员在欣赏精彩文艺演出的同时,体验到更加鲜活生动的党史学习教育方式,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

活动尾声,全体人员集体重温入团誓词、齐声高唱中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》。

(校团委)

  •