佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

创新发展 校地赋能:第三届中国校地合作创新大会在佛山科学技术学院顺利召开

发布时间:2020-12-29

习近平总书记在主持中央政治局第二十五次集体学习时强调要全面加强知识产权保护工作。为贯彻落实中央政治局集体学习精神,围绕加强知识产权保护,加速高校科技成果在地方落地转化,与企业创新需求密切结合,12月28日上午,第三届中国校地合作创新大会开幕式在佛山科学技术学院仙溪校区举行。

本次大会主题为“创新发展 校地赋能”,由中国发明协会和中国科技评估与成果管理研究会主办,佛山科学技术学院、佛山高新技术开发区管理委员会和佛山中国发明成果转化研究院联合承办,并得到了国家知识产权局知识产权出版社有限责任公司、广东省生产力促进中心、广东省科技金融促进会、广东省海外人才工作联盟等单位的大力支持。

        中国发明协会党委副书记、副理事长、佛山中国发明成果转化研究院院长钱为强,广东省生产力促进中心主任陈金德,佛山科学技术学院校长郝志峰教授出席大会开幕式并致辞。科技部科技评估中心、教育部科技发展中心、中国发明协会、中国科技评估与成果管理委员会、广东省教育厅、广东省生产力促进中心、佛山市区两级科技部门和市场监督管理部门,以及全国数十所地方高校和科研院所,佛山科技创新平台、高新技术企业等单位的代表共200余人参加了开幕式。大会还进行了线上图文直播,吸引超30万人次关注。

        钱为强在致辞中回顾了中国发明协会作为技术创新展示和产学研对接平台取得的成绩,以及佛山中国发明成果转化研究院进驻佛山正式运营两年来所取得的系列成果。他表示,本次大会导入了项目路演、企业参观走访等形式,旨在通过校地的创新合作,把中国校地合作创新大会办成一个具有汇聚高校、政府、金融机构、企业各方优势和资源的科技创新关键要素的高效对接平台,为科技成果的转化搭建一个优质平台。

        陈金德认为,推动“产教融合、校企合作”,是加快科技成果转化落地的战略选择。校地合作创新大会为政府、高校、企业优质资源汇聚提供平台,促进了校企、校地产学研联动,推进协同创新发展,意义重大。他对佛山科技学院在粤港澳大湾区创新创业的贡献以及与佛山季华实验室的深度融合予以充分肯定,并表示,广东省生产力促进中心也将继续深度参与校地合作,深化为高校、中小企业服务,促进科技成果转化,推动产业结构优化升级。

        郝志峰代表承办单位对出席大会的来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向大家介绍了佛山科技学院在知识产权管理和科技成果应用转化方面取得的重要成果。他指出,期望通过本次创新大会,共同探索全国地方高校引领产业发展的新机制、新模式和新路径,通过校地合作,汇聚政府、企业和高校三方在人才、技术、资金等方面的资源优势,助力佛山的创新驱动发展,为佛山经济高质量发展贡献佛山科技学院力量。

        开幕式上,科技部科技评估中心副总评估师、中国科技评估与成果管理研究会秘书长韩军作了《广东省科技成果转化2020年度报告(高等院校和科研院所篇)》专题报告。报告搜集了广东省244家高等院校和科研院所的科技成果转化报告,集中展示了广东省高校、科研院所的科技成果转化水平,为广东省加快科技成果转化应用带来了科学、客观的参考数据。

为推动高校科研资源进一步服务企业科技创新工作,2015年广东省教育厅、佛山市人民政府共建了广东省研究生联合培养佛山基地。在广东省教育厅、佛山市教育局、佛山市科技局支持下,佛山基地在开幕式上与东北大学、哈尔滨理工大学、温州大学、长春大学4所高校签订研究生联合培养协议。这是佛山基地首次与省外高校签订联合培养协议,佛山科学技术学院开创的“高校+基地中心+创新培养示范点”专业学位研究生联合培养模式今年将首次在广东省外的高校得以实施,这标志着佛山基地研究生联合培养工作迈上了新台阶。

在随后举行的主旨报告环节,中国工程院院士、清华大学医学院讲席教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京,教育部科技发展中心原主任李志民,中国高校科研管理委员会副秘书长、湖南大学研究员周克刚和华智科育(北京)信息科学研究院院长马海泉等嘉宾围绕大会主题分别作了专题报告。

12月28日下午,大会还同期举行了高校学术论坛、校企优质项目路演、校企联合培养研究生项目对接洽谈会等三场平行分会场活动。

高校学术论坛围绕“高校知识产权保护”主题,来自华南理工大学、华南农业大学、广东省知识产权保护中心等单位的专家作专题报告,吸引了30多位地方高校、佛山本地企业家到场展开探讨交流,为加强高校知识产权保护工作带来了可供借鉴的观点。

在高校优质项目路演分会场,9个校企优质项目进行了路演,涉及电子信息、新能源、新材料、生物医药以及现代农业等多个领域,来自广佛两地的科技创新平台负责人、创业基金负责人在现场寻项目、看项目、谈项目,为促成优质高校项目落地佛山打下良好基础。

校企联合培养研究生项目对接洽谈会的分会场吸引了25家佛山本地企业到场搭台宣传,明确展出具体需求,来自广东省内的10多位校内研究生导师根据自身专业优势,定向匹配企业并展开对接洽谈。会上,校企双方就联合培养研究生相互增进了解,促成初步合作意向。

借力国家级大会抢抓优质校地资源,12月29日上午,大会组织了近50名高校代表走访佛山科技创新平台、代表性企业,探索为佛山制造企业导入更多优质高校资源。

        从2018年起,佛山科学技术学院、佛山中国发明成果转化研究院已连续三年携手举办校地合作创新大会。三年来,大会在为佛山导入全国高校资源,搭建地方高校与佛山政、企合作平台等方面发挥了重要作用。未来,佛山科学技术学院、佛山中国发明成果转化研究院还将继续发挥资源导入作用,努力打造“校地合作”品牌,为佛山加快推动科技成果转化、推动佛山实现高质量发展贡献更大力量。

(科技处 人文社科处

  •