佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

“一带一路”背景下的中国知识产权运营平台建设高级研修班在佛科院开班

发布时间:2020-11-26

为深入实施国家知识产权战略,加快建设知识产权强国,深化对全球及“一带一路”国家知识产权体系及动态的了解,推进全球及“一带一路”国家知识产权、成果转化的交流与合作,为国家专业技术人才培养及创新驱动发展战略实施提供支持,1124日上午,由人力资源与社会保障部事业单位人事服务中心主办,佛山科学技术学院、广东省继续教育协会承办的“一带一路”背景下的中国知识产权运营平台建设高级研修班开班仪式在佛山科学技术学院仙溪校区举行。

        人力资源和社会保障部事业单位人事服务中心副主任、中国继续工程教育协会秘书长刘敏超、广东省人力资源和社会保障厅二级巡视员魏建文出席开班仪式并讲话,佛山科学技术学院校长郝志峰为开班仪式致辞。佛山科学技术学院党委副书记钟飞健、佛山市人力资源和社会保障局二级调研员周润生、广东省继续教育协会会长林飞、人力资源和社会保障部事业单位人事服务中心继续教育和国际合作处副处长张婷婷、人力资源和社会保障部事业单位人事服务中心信息统计与数据应用处副处长袁瑞、中国国家人事人才培训网副主任韩明昌、广东省继续教育协会秘书长林占国出席。来自全国高等院校、科研机构从事知识产权研究的高级技术人员及学校相关职能部门负责人等共计60余人参加仪式。

        开班仪式上,郝志峰首先代表学校向全体与会嘉宾和参训人员表示热烈的欢迎和真挚的感谢。他指出,本次研修班选择在佛山在佛科院举办既是对万亿GDP城市佛山的鼓励,也是对学校多年来积极探索产教融合、协同育人、打造名城名校工作的充分肯定。2020年学校顺利通过国家知识产权“贯标”认证,同时入选国家知识产权试点高校、第四批技术与创新支持中心(TISC)筹建单位,将为高水平理工大学建设和地方产业转型升级、建设知识产权强国提供有力创新支撑。郝志峰强调,学校将以本次研修班为新契机、新起点,加强沟通交流与合作,推动学校知识产权工作走向纵深,为佛山打造珠江西岸先进装备制造中心,建设面向全球的国家制造业创新中心贡献佛科力量,欢迎全国创新创业人才来佛山、来佛科院。

        刘敏超对培训班的顺利举办表示祝贺,对全体参会嘉宾及授课专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,知识产权保护对于落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,构建新发展格局,打造国际一流营商环境,推动高质量发展具有重要意义。自“一带一路”倡议提出以来,中国积极推进与相关国家务实合作,在知识产权保护领域取得了丰硕的成果。刘敏超表示,希望本次以“一带一路”知识产权平台建设为主题的高级研修班能够在充分研讨的基础上集思广益,凝聚共识,共同推动国家知识产权工作高质量发展。

魏建文就做好本次研修班培训工作提出三点建议:一是要切实做好疫情防控要求下的学习研究,要严格按照常态化疫情防控要求落实落细各项防控举措,确保学员顺利安全完成学习研究。二是要学以致用,要带着问题来学习,通过本次培训切实提升“一带一路”知识产权保护平台建设水平。三是要遵守纪律,既要遵守培训班纪律,也要遵守佛科院的学校纪律,要以良好的学习风貌圆满完成本次培训。

本次研修班为期4天,将邀请国家知识产权培训(江西)基地副主任朱梦云、华南理工大学法学院知识产权系主任谢惠加教授、深圳市世纪恒程知识产权代理事务所副总经理丁志新等专家授课,围绕“跨境技术转移和商贸活动中的知识产权保护及运营平台建设”、“电子商务知识产权侵权认定”、“‘一带一路’沿线国家知识产权交易主要模式及其风险问题”、“‘一带一路’知识产权运营平台建设与争端解决机制创新”等主题展开研讨学习。

(党委宣传部  继续教育学院 )

  • 图片新闻