佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

做有理想、有本领、有担当的时代“答卷人”:朱伟市长到佛科院讲思政课

发布时间:2020-11-05

        11月4日下午,佛山市市长朱伟到佛山科学技术学院为1000余名师生讲授思政第一课,寄语广大学子做有理想、有本领、有担当的时代“答卷人”。学校党委书记曾峥主持。市政府秘书长张开机、市教育局局长商学兵出席。全体校领导,相关职能部门负责人,马克思主义学院教师和近百名学生在佛山仙溪校区A2报告厅主会场聆听学习,其余900名学生分别在C2报告厅和D11演播厅以视频直播的方式参加学习。

朱伟以“好风凭借力,送我上青云——做有理想、有本领、有担当的时代‘答卷人’”为主题,紧紧围绕“佛山的现状”“新冠肺炎疫情的考验和应对”“佛山下一步的作为”三个问题,深入浅出、娓娓道来,回顾了佛科院的历史发展进程,充分肯定学校高水平理工科大学建设成就,向师生代表介绍佛山经济社会发展形势和下阶段工作重点,分享佛山抗击新冠肺炎疫情的故事,深刻阐述了改革开放后奋进的佛山及新时代佛山开启引领现代化建设新征程的重大举措,在广大师生中种下了佛山改革开放再出发的信心与决心。

朱伟强调,佛科院全体师生要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚决贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深刻领会总书记的殷殷嘱托和深切期望,把总书记对深圳的要求作为学校的努力方向,以更扎实的改革发展成效,为佛山奋力争当全省地级市高质量发展领头羊,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

朱伟指出,奋进的佛山需要奋进的青年,佛科院广大学子要努力做到:一是树立远大理想。要以詹天佑、陈铁军等为代表的佛山籍先贤先烈为榜样,坚定理想信念,朝着目标一步一脚印不断前进;要认真学习马克思主义理论,学习中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史、佛山地方发展史及杰出人物的优秀事迹,在学思践悟中守初心、担使命,努力为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。二是练就过硬本领。要充分利用学校提供的良好学习条件,脚踏实地,磨练本领,切实掌握本专业的核心技能和竞争力;要学以致用,知行合一,在实践中不断增强服务祖国、造福人民的真本领,不断提高担当时代重任所必需的综合素质和能力。三是勇担时代大任。要有爱国之心,厚植家国情怀,把个人理想与国家、民族命运紧密联系,承担起时代赋予的责任与使命;要有敢为人先的精神,勇于向未知挑战,敢于担当,富于创新,不断开拓进取,引领学业、事业发展迈向新台阶。

        朱伟强调,好风凭借力,送我上青云。佛科院作为佛山市唯一的一所市属本科院校,要加快高水平理工科大学和“强特色”建设,着力培养更多的一流制造业工程师和企业家。同学们要插上理想的翅膀,以革命前辈和青年俊杰为榜样,做时代的“答卷人”,成为社会的栋梁、国家的希望。

曾峥在主持中向长期以来关心学校师生、大力支持学校高水理工科大学建设的佛山市委市政府表示衷心感谢。他指出,朱伟市长权威、生动、接地气的思政课对广大师生增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护有很好的指导意义,切实提升师生思想政治水平。学校将一如既往坚持扎根中国大地办大学,全面落实立德树人的根本任务,推进“思政课程”和“课程思政”建设,将思想政治教育融入人才培养全过程,构建“大思政”格局,强化“三全育人”体系,推动解决师生在思想、心理、生活等方面的实际问题,切实把思想政治工作做到师生心坎上,为学校高水平理工科大学建设营造凝心聚力的良好氛围。佛科院将始终与佛山同呼吸、共命运,一定不辱使命,凝心聚力,团结带领广大师生,热爱佛山、融入佛山,为促进佛山制造业转型升级,争当广东地级市高质量发展领头羊贡献佛科担当与力量。

(党委宣传部)

  • 图片新闻