佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

佛科院国家重点研发计划项目启动会暨2020年主动健康与老龄化科技应对高峰论坛在佛山举行

发布时间:2020-10-21

       10月17日至18日,由佛山科学技术学院校长郝志峰教授牵头主持的国家重点研发计划“主动健康与老龄化科技应对”重点专项“肢体运动功能障碍康复训练系统研制及训练模式研究”项目启动会暨2020年主动健康与老龄化科技应对高峰论坛在佛山顺利举行。
       广东省科技厅二级巡视员杨佩军,佛山市卫生健康局副局长曾章康,佛山科学技术学院校长郝志峰,佛山科学技术学院党委副书记、纪委书记许晓珠,广东省生物医学工程学会副理事长卢广文出席会议。解放军总医院王卫东教授,中国科学院自动化研究所张文生教授,中国科学院深圳先研院李光林教授、上海理工大学喻洪流教授、北京大学黄安鹏教授、博奥生物集团有限公司王东教授、首都医科大学附属北京康复医院公维军教授和中山大学附属第七医院黄东锋教授应邀出席。学校相关职能部门负责人、重点研发计划项目4个课题负责人及项目骨干等共计60余人参加会议。会议由学校口腔医学院副院长杨安平和卢广文教授共同主持。

       杨佩军在致辞中首先祝贺项目获批立项。她强调,康复在医疗中占据重要地位,佛山康复装备制造业具有雄厚的基础,佛科院紧密结合地方产业需求开展高水平项目研究将有助于进一步促进佛山产业转型升级。

       郝志峰在致辞中表示,改革开放以来,人均寿命处于富余或者发达的阶段,某种程度上,主动健康与老龄化科技应对是老龄化社会的来临必须面对的。改革开放虽然积累了一些早期从快速发展或者快速变化中的经验,但从稳定社会、从长期的社会结构来讲,还需要做科技应对方面的研究。

       卢广文在致辞中首先祝贺项目获批立项。他认为“主动健康与老龄化科技应对”是一项利国利民的研究,它的发展和进步必将为国家的宏伟蓝图献上重重的一笔,也会为人类作出巨大的贡献。

       张文生在致辞中指出,医疗健康领域有很多项目,但本项目与老百姓最为贴近。他分析了本项目实际上是围绕2016年全国科技创新大会和两院院士大会提出的三个面向,面向世界科技前沿,面向国民经济的主战场,面向国家的重大需求,以及在十四五规划提出的面向人民生命健康的号召,围绕主动健康、老龄化设备开展的研究。佛科院获批此项目,正是郝志峰校长带领团队平常的扎实积累才取得的结果。

      许晓珠在致辞中回顾了学校近几年取得的成果与发展,指出本次获批的国家重点研发计划项目是学校高水平理工科大学建设成果的重要体现,将为地方经济建设与产业转型升级提供有力的科技支撑。

      高峰论坛环节,李光林、黄安鹏、喻洪流、公维军和黄东锋分别结合各自研究领域的发展,分享了在主动健康和智慧康复前沿技术与科学问题中的最新工作进展及先进科学理念。报告内容丰富,观点独特,研究前沿,为参会人员带来了一场主动健康和智慧康复的学术盛宴。
      项目启动会环节,郝志峰从项目总体思路、研究目标、考核任务与进度安排、项目目前进展与成果等方面对项目实施方案作了重点介绍,并指出,项目组将会统筹组织项目的实施与开展落实,落实节点管理,严格按照任务书进行课题细化,认真完成项目的预期任务、目标及考核指标。与会专家从科研方向、课题设计和实际问题对项目实施进行了探讨,并对项目研究内容、研究方案和如何保持项目创新性提出了建设性的宝贵意见和建议。

      课题启动会环节,邀请了中国生物技术发展中心李治非为大会解读了国家重点研发计划项目的过程管理规定和注意事项。四位课题负责人分别对各课题具体实施方案及研究目标分解分工等进行汇报。在听取项目组汇报后,郝志峰强调项目组目标高度一致,下一步要注意时间管理,落实落地各项目标任务。
      佛山科学技术学院作为此次国家重点研发项目的牵头单位,对项目的执行和管理高度重视,成立了顾问委员会并聘请王卫东、张文生、李光林、王东、喻洪流、公维军和黄东锋为顾问委员会专家。
       国家重点研发计划是为突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈,针对事关国计民生的重大社会公益性研究,是事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题。其中智慧康复的研发能给脑卒中等疾病的患者带来重生的希望,是医疗器械技术发展的重大突破,是当今社会科技发展的重要成果,不仅能有效缓解临床护理工作压力,更能为脑卒中病患者提供方便有效的治疗。获批此次重点研发计划项目是学校高水平理工科大学建设的重大成果证明,彰显学校具有承担国家级重大重点项目的能力,为学校下一步推进申报重大研发平台、创办新型研发机构,为地方经济建设与产业转型升级提供强有力的科技支撑。
(口腔医学院)

  • 图片新闻