佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

共议氢能产业创新发展之路,助力佛山建设氢能智造城市: 中国城市燃气氢能发展创新联盟成立大会在佛山举行

发布时间:2020-10-20

        10月16日,中国城市燃气氢能发展创新联盟成立大会暨第一届氢能学术会议在佛山隆重召开。佛山市人民政府副市长许国出席会议并作主题演讲。佛山科学技术学院校长郝志峰出席会议并作为联盟副理事长单位代表上台参加发起仪式及接受《中国能源报》采访。学校特聘教授、佛山环境与能源研究院院长赵吉诗作主题演讲并主持圆桌访谈。来自全国各地的300余位能源界专家、企业领袖、科研院所代表、行业精英汇聚一堂,共议氢能产业创新发展之路。

        中国城市燃气氢能发展创新联盟(以下简称“中国城燃氢盟”)是由佛燃能源集团股份有限公司与中国市政工程华北设计研究总院有限公司联合相关中国城市燃气和氢能行业领域知名企业、高等科研院所、社会团体及行业组织共41家单位共同发起成立的。佛山科学技术学院为联盟副理事单位,联盟秘书处设在佛山环境与能源研究院。

        许国以《不断推动佛山氢能智造,为党的百年华诞献礼》为题作重要演讲,指出佛山作为国内最早专门布局和发展氢能产业的地区之一,现已建设成为全国氢能产业创新发展高地,形成了有战略高度、有家国情怀、有持续创新、有原创突破和有完整体系的“五个有”发展特色,构建起“佛山氢能智造”体系。许国强调,佛山作为全国首个UNDP燃料电池汽车示范城市之一、首个氢能标准化创新基地、国家绿色配送示范城市,具备创建氢能示范区的产业基础和组织人才保障,能够为氢能产业方面的跨区域协同发展提供丰富实践经验,实现大湾区城市间的优势互补。佛山将举全市之力争创国家氢能产业示范区,将氢燃料电池汽车打造成为高铁之外的另一张亮丽的中国智能制造名片,为党的百年华诞献礼。

郝志峰在接受《中国能源报》采访时指出,作为地方院校,佛科院大力开展氢能研究、融入氢能产业最大的原因是来自佛山市政府的决心,佛科院与佛山市是一致行动人,也正因为抓住了佛山市对口扶贫云浮引入氢能产业链的重大机遇,学校在人才引育、实验室、科研平台建设等方面取得了一定的成绩。现建有国家标准委国家氢能技术标准创新基地(佛山)1个,广东省氢能技术重点实验室(省市共建)1个,佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院和云浮(佛山)氢能标准化创新研发中心2个省级新型研发机构。引育了一批氢能研究的前沿力量,包括来到佛科院获得中国政府友谊奖的特聘教授古睿智,全国五一劳动奖章获得者、广东省扬帆计划引进稀缺拔尖人才、特聘教授燕希强,学校三级教授、国家级专家刘志祥,学校特聘教授、云浮(佛山)氢能标准化创新研发中心主任赵吉诗等,形成了长期稳定的氢能研究团队。当前1500辆氢能大巴在佛山市公交系统运行,高明区开通了有轨氢能电车,在市场量产方面佛山市走在了时代前列。

        在记者问及佛科院如何支撑佛山市打造氢能产业高地及培养储能领域“高精尖缺”人才时,郝志峰表示,学校在2015年底学科差异化发展时就已经开始了氢能人才培养的实践,面对国家储能技术专业学科发展计划,学校更坚定深耕氢能领域,成立了材料科学与氢能学院,设有材料科学与工程、材料化学等本科专业以及材料科学与工程一级学科硕士学位,以本硕一体化高层次创新型人才培养体系持续为氢能研究输出高质量人才。未来,佛科院将切实加强与中国城燃氢盟的合作交流,在联盟的带领下更好地凝聚人才、发展氢能,紧密结合佛山建设氢能智造城市规划,以更大的作为积极开展氢能科技创新与技术成果转化,为地方及粤港澳大湾区氢能和燃料电池产业发展贡献佛科力量。

        赵吉诗作主题演讲《国际氢能产业发展现状及前景分析》,对近年来各国出台的促进氢经济发展的战略规划进行分享解读,并总结国际氢能委员会相关研究,认为未来可再生氢的生产成本将显著下降,氢电耦合协同将进一步提升可再生能源在能源消费结构中的占比,氢能将是工业低碳转型以及绿色交通发展的重要抓手。

会议设置圆桌论坛环节,由联盟秘书长赵吉诗主持,佛山市政府副市长许国,北京大学能源研究院院长杨雷,中国国际经济交流中心信息部副部长景春梅,中国土木工程学会燃气分会秘书长李颜强,西南化工研究院有限公司郜豫川,北京燃气副总兼总工程师韩金丽,上海燃气工程设计公司董事长孙永康,广州燃气副总裁张帆,深圳燃气副总裁杨光等嘉宾分别围绕城燃行业与氢能产业的融合、氢能产业顶层设计及政策等话题进行了经验与技术分享,奉献了一场精彩绝伦的“思想盛宴”。

会上,佛燃能源集团股份有限公司董事长尹祥,中国土木工程学会燃气分会执行理事长李建勋,新华社中国经济信息社广东经济研究中心主任张锰分别为大会致辞,中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍,澳大利亚国家工程院外籍院士、南方科技大学教授刘科,佛燃能源集团股份有限公司总裁黄一村博士,中国国际经济交流中心信息部副部长(主持工作)景春梅,中国土木工程学会燃气分会秘书长李颜强等分别作主题演讲。

(党委宣传部)

  •