佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

学校举行2020年秋季新学期党委理论中心组(扩大)学习暨新学期工作部署会——党校第131期培训班

发布时间:2020-08-28

        8月27日,学校在仙溪校区举行2020年秋季新学期党委理论中心组(扩大)学习暨新学期工作部署会——党校第131期培训班。学校党委书记曾峥主持会议并作《习近平谈治国理政》第三卷专题学习辅导报告,校长郝志峰作学校新学期工作部署。全体校领导、新一届中层领导干部、在职教工党支部书记参加会议。

        会上,曾峥结合传达学习贯彻省委十二届十次全会精神、全省高校领导干部学习《习近平谈治国理政》第三卷专题培训班暨第24期暑期读书班精神,结合学校第二轮高水平理工科大学建设的实践要求,从《习近平谈治国理政》第三卷基本框架与特点、重点把握的内容、学以致用的要求三个方面,作《高建再启航 扬帆新征程——学习<习近平谈治国理政(第三卷)>,推动高水平理工科大学再上新台阶》专题辅导报告。曾峥指出,《习近平谈治国理政》第三卷分19个专题生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。学习《习近平谈治国理政》第三卷是摆在全国人民面前的重大政治任务,是高校思想政治教育的最新教材和权威著作,在学习中要重点聚焦坚持和加强党的全面领导,聚焦坚持以人民为中心的主线,聚焦增强忧患意识、防范化解风险挑战,聚焦构建人类命运共同体等重要内容。曾峥强调,要把深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务抓实抓好,切实用党的创新理论武装头脑、学以致用,勤于学习、敢于担当、善于作为,推动高水平理工科大学建设再上新台阶。一是放眼世界,把握变局,在危机中育新机,于变局中开新局;二是认清当前中国高等教育发展的形势,进一步明确使命任务;三是贯彻落实省委十二届十次全会精神,抢抓机遇,谋篇布局;四是立足佛山,结合实际,做好高建“八稳”工作。
        曾峥指出,今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是学校高水平理工科大学建设两个五年的交汇之年。面对疫情防控常态化形势和高等教育改革发展形势的阶段性变化,全体领导干部要因时因势调整工作着力点和应对举措,展现新气象、干出新业绩、实现新作为。曾峥就统筹推进常态化疫情防控和第二轮高水平理工科大学建设工作提出六点要求:一是大力狠抓工作落实,推进高水平理工科大学第二轮建设取得扎实成效。要坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,紧密联系思想和工作实际,按照学校高水平理工科大学第二轮建设各项任务要求,落实落细各项工作,确保工作成效。二是认真学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深切体悟蕴含其中的强大真理力量、思想力量、实践力量,把党的创新理论转化为推动学校高水平理工科大学建设的实践力量。三是加强秋季学生入学的疫情防控工作,确保校园安全稳定。在常态化疫情防控下,一方面要继续推广运用前一阶段校园疫情防控的好做法好经验;另一方面要针对新情况新问题,加大补短板、堵漏洞、强弱项工作力度,确保万无一失。四是认真总结经验教训,压实责任,毕业生就业工作务必抓铁有痕、踏石留印。各学院要继续落实主体责任,细化“一生一策一导师”制度,做好就业数据核查工作,跟踪落实未就业和已离职情况,持续为毕业生提供就业指导与服务, 提前谋划下一届毕业生工作,及早摸清就业意愿,实施精准分类指导。五是推进绩效分配改革,进一步激发广大教职工积极性、主动性,增强广大教职工获得感、幸福感、归属感。在完善评价体系和标准的基础上,完善绩效工资分配激励机制,切实建立绩效工资与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的绩效分配制度。六是认真思考省教育厅景李虎厅长在高校领导干部暑假读书班上提出的十一个问题,扎实推进各项工作。要提高政治站位,全力以赴推动学校党的建设、人才队伍建设、服务经济社会发展能力、防范化解风险、“十四五”规划、秋季开学疫情防控等重点工作。
        曾峥强调,省、市对我校高建寄予厚望,对照学校2020年的工作目标,需要完成的任务十分繁重。全校各级党组织和广大党员干部要不忘初心、牢记使命,凝心聚力、狠抓落实,始终保持忠诚的品格,谦虚的态度,始终把事业放在第一位,始终保持昂扬的精神状态,全力投入高水平理工科大学建设各项工作中,绝不辜负省市的大力支持和社会各界的热切期盼。

        郝志峰以《一张蓝图绘到底,一年接着一年干,第二轮高建的新主张》为题,从第一轮高建底气与实力、第二轮高建佛山新形势、第二轮高建八条新主张及第二轮高建学校新要求四个方面进行阐述,深刻总结了第一轮高建取得的历史性突破,强调新学期工作和第二轮高建要准确把握新时代高等教育面临的形势和任务,抓住粤港澳大湾区建设提供的新机遇和广阔空间,落实佛山市提出推进佛科院高水平理工科大学和“强特色”建设的要求,在学校治理体系、师资队伍结构、科技创新和服务地方能力及学科整体水平上进一步找差距、补短板、强弱项,发扬斗争精神,敢于勇闯“无人区”,以务实、落实、扎实的姿态扬帆新征程。
        郝志峰指出,学校第二轮高水平理工科大学建设有八大主张:一是人才培养新作为。要深刻把握高等教育发展进入普及化新时代的形势要求,以本为本提升教育质量,探索完善“双学院制”和“高校+中心+示范点”等学生培养模式,在一流工程师和企业家的人才培养上有新作为。二是学科建设新生态。要瞄准学科发展前沿以及经济社会发展的重大需求,进一步优化学科布局、改善学科结构、提升学科水平,努力形成一批有特色、有实力的优势学科,大力发展一批新兴交叉学科和科学技术前沿学科,促进相关学科整合优化,催生新的学科增长点,形成学科建设新生态。三是科学研究新高峰。要探索建立科学的评价体系,激发各类科技创新主体的积极性和创造性,加大创新资源整合力度,深化产教融合,加快重大科研平台建设,力求新增国家级、省部级重点实验室、工程技术研究中心。四是服务地方新探索。要紧紧围绕国家经济社会发展新形势、新热点,不断提升有研究基础、有技术含量、有社会需求、有显著成效的社会服务品味,大力开展技术服务,加强科研成果转化工作。五是人才队伍新面貌。要加快引进一批学校建设发展和地方产业转型急需的高层次人才,大力实施教师素质与能力提升计划,培育打造高水平中青年骨干教师队伍。六是国际交流新格局。要加快推进学校国际化发展战略,构建形成多层次、网络化、全方位的国际化工作格局。七是治理体系新效能。要积极构建体现中国特色和大学本质属性、具有高水平理工科大学特点的大学治理体系。八是干部队伍新境界。要有正确的政治立场,熟知掌握国家、地区发展战略方向,联系学校实际,勤调研、深思考,克服“本领恐慌”,带头谋划布局,带头协调实施,带头攻坚克难。
        郝志峰强调,要始终把“有绩效、有团队、有谋划”作为佛科院“十四五”规划发展和破解难题的金钥匙,全力以赴做好学生、教学、安全三件大事,不换频道、不变跑道,一张蓝图干到底,以奋发有为的精神状态和真抓实干的工作作风,把高水平理工科大学建设推向新的高度,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊作出新的更大贡献。
        会上展示了暑期中层干部党性教育培训班总结视频,学员代表刘洁珠、苗磊分享了学习培训体会。

(党委宣传部)

  • 图片新闻