佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

佛山市副市长许国率队来校调研指导

发布时间:2020-03-24

        3月23日,佛山市人民政府副市长许国率市政府副秘书长邓灿荣、市教育局局长商学兵及市科技局、市场监管局、卫生健康局、财政局、市府办公室、市代建中心有关负责人来我校考察调研,深入分析学校高水平理工科大学建设面临的突出问题和困难,研究提出解决措施,加快推进学校高水平理工科大学新一轮建设和发展。学校党委书记曾峥、校长郝志峰陪同调研并参加座谈,党委副书记、纪委书记许晓珠,副校长傅江景、李先祥,学校党委委员及相关职能部门主要负责人参加座谈。

        在实地考察和听取学校发展专题汇报、与会人员讨论发言后,许国充分肯定了学校高建以来取得的成绩并指出,佛山经济社会的进一步高质量发展亟需大学提供人才、科技等方面的强力支撑。未来几年,佛科院高建工作要进一步突出重点、擦亮特色、形成品牌,市委市政府将切实支持学校做好大学更名、博士点建设、医学院发展、增加生均拨款等学校发展迫在眉睫的大事。许国对佛科院下一步高水平理工科大学建设提出七点意见:一是一流的城市一定要有一流的高校。佛山已迈入GDP超万亿元城市,需要有一流的大学支撑城市的发展,作为城市的象征。佛山市委市政府将一如继往地大力支持佛科院建设高水平理工科大学,建成与佛山经济社会发展相匹配的一流高校。二是一流的高校一定要有一流的校园。校园建设要有长远布局和规划,未来环境建设、校舍拓展等都要按照规划执行。目前佛科院新校园环境十分优美,校园特色可结合学科特色来规划,比如,结合佛山氢能优势打造氢能特色生态环保校园。三是一流的校园一定要有一流的校长(校领导班子)。要有独特的气质、创新的理念和做成事的决心。佛科院第一期高建成绩突出,第二期更要认真谋划,突出重点,打造特色,树立品牌,努力建设一流的高水平理工科大学。四是一流的校长一定要有一流的教师队伍。学校人才队伍建设总体而言卓有成效,下一步要争取引进全职院士等更高层次人才,与季华实验室、仙湖实验室达成更为紧密的合作,资源共享,共同发展。五是一流的教师队伍一定要有一流的经费机制。要按照分类原则尽快研究出台相关方案推动佛科院生均经费的调整工作,进一步加大高校办学自主权和建立可持续发展的长效机制,同时,佛科院要建立健全一流的绩效考核机制。六是一流的经费机制一定要有一流的品牌。要继续擦亮氢能这个特色品牌,今年全力以赴完成国家氢能技术标准创新基地的验收工作,尽早谋划更名大学后国家重点实验室的建设和申报工作,瞄准国家级、国字号继续发力,切实提升学校办学水平和实力。七是一流的品牌一定要有一流的执行力。工作要真抓实干,积极推进,发现问题马上纠正,有好的思路就马上推动落实。要就今天会议上讨论协调的问题形成会议纪要,市相关部门和佛科院要尽早沟通理顺,及时推动落实。

        曾峥对许国副市长短短一周内两次率队来佛科院调研指导表示衷心感谢。他指出,佛科院高建以来发生的翻天覆地的变化,离不开佛山市委市政府的关心与支持。许副市长一行通过一整天的考察调研,分析学校遇到的问题和困难,提出强有力的解决措施,为佛科院高水平理工科大学建设工作注入了强大信心与决心。曾峥表示,学校党委将尽快召开党委理论学习中心组学习,对照今天会议研究的问题,按照许副市长讲话要求,认真研讨、科学谋划、深入推进、全面落实,全力以赴做好更名大学工作和博士学位授予立项建设,为将佛科院建设成为佛山人民引以为傲的一流高校而不懈努力。

郝志峰从大学更名、生均拨款、人才引进、科研成果转化、博士点立项建设、口腔医院发展、研究生联合培养基地和“十四五”发展规划八个方面进行专题汇报。他希望能尽快理顺相关机制,形成长效机制,真正落实办学自主权,推动学校快速发展,同时加大对学校高层次人才引进的政策和经费的支持,加强对佛科院特色发展,尤其是博士点建设所需的经费、政策、科研平台、科研奖励和科研人才等方面的支持,理顺口腔医院管理机制,在市卫健委主导下,快速做大做强。

会上,与会人员就如何解决学校在高水平理工科大学建设中面临的这些重要问题进行了深入交流并提出了意见。会前,调研组一行到校医院和学生宿舍楼检查学校疫情防控工作,考察了机器人产业学院、图书馆、信息中心、行政服务中心,参观了学校办学成果、学生工作成果、创新创业成果、党建工作成果,以及“佛山制造·工匠精神”展览。

(党委宣传部)

  • 图片新闻