佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

佛科院协办中国数学会第十三次全国会员代表大会

发布时间:2019-11-22

        11月21日上午,中国数学会第十三次全国会员代表大会暨2019年学术年会在广东佛山开幕。本次大会由中国数学会主办,广东省数学会、中山大学承办,佛山科学技术学院、佛山市科协协办。

        中国数学会理事长、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席袁亚湘院士,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,广东省教育厅副厅长邢锋,佛山市政府副市长乔羽,大会组织委员会主任、中山大学朱熹平教授,佛山科学技术学院校长郝志峰教授出席会议并致辞。

        广东省科技厅曾路主任、广东省科协吴焕泉副主席、陈恕行院士、方复全院士、洪家兴院士、李安民院士、马志明院士、彭实戈院士、汤涛院士、田刚院士、王小云院士、文兰院士、席南华院士、张景中院士、张伟平院士、湖南教育出版社总编辑刘新民先生、香港亿利达集团董事长刘纪明先生、高等教育出版社副总编辑林金安先生、伦敦数学会理事长英国皇家科学院院士Keating教授、日本数学会理事长Terasoma教授、韩国数学会理事长Keum教授以及来自全国各地高校与科研单位专家学者、编辑出版单位代表、国内外数学同行900余人参加会议。大会开幕式由中国数学会秘书长陈大岳教授主持。

中国数学会副理事长田刚院士宣布三大数学奖获奖名单

        开幕式上中国数学会副理事长田刚院士宣布了三大数学奖华罗庚奖、陈省身奖和钟家庆奖的获奖名单:复旦大学洪家兴院士和清华大学冯克勤教授获得第十四届中国数学会华罗庚数学奖,山东大学吴臻教授和中国科学院数学与系统科学研究院张平研究员获得第十七届中国数学会陈省身数学奖,美国加州圣塔芭芭拉分校崔春风博士、中国科技大学邱国寰博士、美国俄亥俄州立大学吴开亮博士和江苏师范大学解龙杰博士获得第十四届中国数学会钟家庆数学奖。

第十四届华罗庚数学奖颁奖现场(左起:冯克勤、徐延豪、洪家兴)

第十七届陈省身数学奖颁发现场(左起:文兰、张平、吴臻、马志明)

第十四届钟家庆数学奖颁奖现场(左起:吴焕泉、解龙杰、吴开亮、邱国寰、崔春风、曾路)

佛科院党委书记曾峥教授(右)、校长郝志峰教授(左)与中国数学会副理事长田刚院士(中)

佛科院党委书记曾峥教授(右)、校长郝志峰教授(左)与伦敦数学会理事长英国皇家科学院院士Keating教授(中)

21日晚上投票选举大会之后,佛山科学技术学院党委书记曾峥教授、校长郝志峰教授拜见了中国数学会副理事长田刚院士、伦敦数学会理事长英国皇家科学院院士Keating教授。郝志峰教授代表协办方发表致辞,对全国各地各位院士、顶尖数学家、青年学者、学生来到佛山和佛山科学技术学院表示热烈欢迎。

郝志峰提到,上个月,两位副总理孙春兰、胡春华来到我校,都希望佛科院作为一所地方高校,将顶天立地的科学技术与佛山产业紧密结合。经过多年的努力,佛科院的数学和应用数学研究也形成了自身特色,现在数学与大数据学院有广东省重点学科、珠江特聘教授岗位设岗学科,今年获得国家自然科学基金12项(全校总共38项、一项重点),这与全国的数学工作者对佛科院的大力支持和帮助密不可分,也为“数学家、来佛山”打下很好的基础。

郝志峰认为,“数学家、来佛山”不仅有悠久传统,而且也是目前佛山作为中国制造业重镇和品质代表,全国第六,正朝着面向全球的国家制造业创新中心而努力,对于“数学家、来佛山”的强烈渴求。这从今年在佛山市政府、佛山市科协的支持下三个中国数学、应用数学的顶级峰会同时来到佛山、佛山科学技术学院可见一斑。作为协办单位,郝志峰表示佛科院也像冬天里的一把火一样,热情接待、周到服务好来自全国的专家学者和年轻的数学工作者。

会议将于24日结束,会议期间将邀请清华大学王小云院士、复旦大学李骏教授、伦敦数学会理事长、英国皇家科学院院士Jon Keating教授、日本数学会理事长Tomohide Terasoma教授以及韩国数学会理事长 Jong Hae Keum教授作大会报告。陈恕行院士、马志明院士、彭实戈院士、汤涛院士、田刚院士、文兰院士、席南华院士、袁亚湘院士、张景中院士将深入学校作科普报告。

(党委宣传部)

  • 图片新闻