佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

我校首次入围全国“挑战杯”竞赛发起高校

发布时间:2019-11-15

11月13日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在北京航空航天大学落下帷幕。我校荣获二等奖4项、三等奖2项,获奖成绩综合分数排名位列全省第7位,全国第47位,取得参赛以来的最好成绩。此外,我校还荣获全国挑战杯竞赛进步显著奖,首次入围全国挑战杯发起高校,这标志着我校大学生科技创新水平进入全国高校第一阵营,实现历史性突破。入围全国发起高校意义在于我校将在下届“挑战杯”竞赛的规则制定、章程修改、组织实施等方面享有更多话语权,并可在省级获奖作品正常报送的基础上直接报送3件作品参加全国竞赛。

        “挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛自1989年起每两年举办一届,已发展成为全国最具代表性、权威性、导向性的大学生科技创新赛事,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,被誉为当代大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”以“挑战筑梦,科创报国”为主题,共收到来自全国超过1500所高校近300万大学生的10万余件参赛作品参赛。经过激烈的省级选拔赛和全国复赛,共有213所高校的447件作品进入国赛终审决赛角逐。院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对决赛作品进行了细致严格的评审。本届比赛是我校参加“挑战杯”竞赛以来入围国赛终审决赛作品最多的一届,凭借广东省赛优异成绩,我校共向全国竞赛组委会推报参赛作品6件,4件作品进入终审答辩环节。

        我校一直高度重视大学生创新创业工作的开展。自2018年启动第十六届“挑战杯”竞赛筹备工作,并于20195月成功承办省挑战杯以来,学校党委书记曾峥教授、校长郝志峰教授高度重视支持“挑战杯”各项工作开展。各学院也掀起一阵阵积极筹备参加“挑战杯”比赛的热潮,各学院书记、院长积极支持备赛工作,全体动员,为参赛师生创造了良好的备赛条件。目前学校已经形成了以“挑战杯”竞赛为龙头的大学生创新创业活动体系,各类竞赛成绩逐年稳步提高。接下来学校将以首次入围“挑战杯”全国发起高校为契机,进一步挖掘整合调动校内外资源,把“挑战杯”赛事作为大学生创新创业工作的助推器,加强工作谋划、学习交流、总结提升,精心培育打造更多高水平高层次的学术科技创新成果,助力创新型人才培养,助力学校高水平理工科大学建设。

赛会期间,团中央书记傅振邦、团省委党组成员潘剑勇、学校部部长廖庆春亲临我校参赛作品展位,与参赛队员深入交流,并给予殷切鼓励。郝志峰校长到现场为选手加油鼓劲。来自7个学院的18位老师到现场观摩学习。

(团委)

  • 图片新闻