佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

共商数学教育与STEM教育未来,齐促教育领域创新发展:数学教育与STEM(STEAM)教育国际学术研讨会在佛科院开幕

发布时间:2019-11-09

        微风拂面,阳光和煦。118 日上午,由国际数学教育心理学研究会、西南大学和佛山科学技术学院联合主办,佛科院数学与大数据学院、华南数学教育研究院、西南大学数学与统计学院、教育部西南基础教育课程研究中心承办,西南大学基础教育研究中心、中国基础教育质量监测协同创新中心西南大学分中心协办的数学教育与STEM(STEAM)教育:课程、教学和教师教育的机遇与挑战国际学术研讨会开幕式在佛科院仙溪校区C2报告厅举行。

开幕式由全国著名数学教育家、西南大学原常务副校长宋乃庆教授主持。中国教育学会教育理论刊物分会理事长、中国教育科学研究院原副院长高宝立研究员,佛山科学技术学院党委书记曾峥教授,佛山市教育局电教站站长区建峰出席会议并致辞。美国德克萨斯农工大学李业平教授,澳大利亚昆士兰科技大学STEM教育Lyn English(林恩.英格力)教授,美国范德堡大学名誉教授Richard Lehrer(理查德.莱勒)教授,中国教育科学研究院STEM教育研究中心主任王素,荷兰埃因霍温科技大学KoenoGravemeijer(科诺.格拉夫梅杰尔)教授,香港大学梁贯成教授,北京师范大学曹一鸣教授,内蒙古师范大学代钦教授,中国STEM教育协作联盟创始主席邹晓东博士,上海方略门口教育培训有限公司创始人杨大平出席。国内外高等院校、教科研院所的STEMSTEAM)教育、数学教育研究者、在校博(硕)士研究生,中小学数学、STEMSTEAM)及科学教研员,中小学数学、科学教师,数学、科学教材编写者等400余人参加。

曾峥代表学校向莅临大会的各位领导、专家学者和来宾表示热烈的欢迎,对组委会给予我校的充分信任,对我校数学教育与STEMSTEAM)教育水平的充分肯定表达衷心的感谢。他详细介绍了学校高建四年多来,在国家、省、市的大力支持下,坚持立德树人根本任务,坚持“以学习提升本领、以规范夯实基础、以创新塑造品牌、以改革突破难点、以党建促进高建、以高建带动全面”的工作思路,在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究及服务地方等方面取得的重大突破。他希望通过承办此次会议,进一步促进我校数学与大数据学院和数学学科的高质量发展,进一步提升培养数学、工程、系统等多学科交叉人才的水平以及教育科研水平。

高宝立代表中国教育科学研究院和中国教育学会教育理论刊物分会对会议的召开表示热烈祝贺。他表示,此次会议将数学教育与STEM(STEAM)教育相融合,探讨二者之间的联系与发展,为我国学科教育的创新性研究成果提供了一个非常好的展示平台,希望借此机会深入贯彻落实全国教育大会精神,共同探讨基础教育创新发展之路,努力让STEM教育惠及更广泛的学生群体,为我国教育事业科学发展和教育现代化提供重要智力支撑。

区建峰介绍了佛山以STEMSTEAM)理念为核心的创新创客教育的实践与成果,其重点是通过全方位地推进全链条的协同创新,尝试全学段的探索,达到全学科的培养目标。他表示本次国际学术研讨会内容丰富、亮点纷呈,是一次STEMSTEAM)教育经验交流的盛会,希望各界能够更多的关注佛山的创新创客教育,共同推动创新创客教育的发展。

        会上还举行了华南数学教育研究院揭牌仪式。该研究院以佛山科学技术学院为牵头单位,联合了佛山市若干所重点中小学,共同研究数学的教学方法、教材等内容,致力于提高佛山市及周边地区的数学教育水平,提高学生的创新能力。

本次国际学术研讨会为期3天,来自国内外数学教育、STEMSTEAM)教育领域内的专家学者将围绕融合数学的STEMSTEAM)教育顶层设计和理念、课程开发和评价、课堂内外实验和实践、师资培养和专业发展,以及融合STEMSTEAM)教育理念的基础教育课程改革发展等内容,带来超50场与主题相关的大会报告或分组会报告,共同讨论、探索数学教育与STEMSTEAM)教育的创新研究。

 

STEMSTEAM教育简介:

随着信息化时代的到来,教育面临新的机遇与挑战。近年来,STEMSTEAM)教育在国内迅速崛起,受到教育部门、研究者、教师、家长和学生的关注。STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,STEMSTEAM)教育通过学科融合、项目探究和动手实践创造的方式学习,培养学生与现实社会联系紧密的批判性思维、创新意识、动手合作和问题解决能力。上世纪末,STEM教育发端于美国,美国政府将其渗透到从小学到大学的教育中,并给予支持。STEM教育也受到其他国家的重视并纳入到相应的教育改革中,如德国、日本、英国、澳大利亚等。2016年,我国教育部印发《教育信息化“十三五”规划》的通知,明确指出要有效利用信息技术推进“众创空间”,探索STEAM教育、创客教育等新教育模式。

(数学与大数据学院 党委宣传部)

  • 图片新闻