佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

佛科院举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2019-09-09

  

     9月8日上午,佛山科学技术学院2019级新生开学典礼暨军训动员大会在仙溪校区体育馆举行。佛山市委常委、佛山军分区政委吴金龙大校应邀出席并作《国家的安全危险及我们的责任》专题报告。学校党委书记曾峥作军训动员讲话,向新生军训旅授旗。校长郝志峰作题为《我命由我,大湾区的佛科院!》的开学典礼致辞,并为获得研究生新生奖学金一等奖的同学颁奖。副校长张玉红宣读2019级研究生新生奖学金获奖名单。曾峥、副校长傅江景分别主持开学典礼和军训动员大会。
      佛山军分区动员处处长朱保水上校,禅城区武装部政委周玉奎上校,学校党委副书记、纪委书记许晓珠、副校长李先祥出席。各二级学院主要负责人,学校相关职能部门负责人、全体辅导员、新生班主任、2019级全体新生参加会议。

      曾峥代表学校党委向佛山军分区多年来大力支持学校国防教育工作表示衷心的感谢,向组织实施军训工作的各部门、各二级学院领导和同志们以及即将参训的各位新同学表示亲切的慰问。曾峥指出,军训是大学生活的第一课,是同学们学习军队优良传统、培养艰苦奋斗精神的好机会,也是同学们磨练意志、提高修养、增强体质的实践课。我校历来高度重视国防教育,连续10年探索培养高年级大学生担任新生军训教官的军训模式,成为我省军训工作的一个特色和亮点。
      曾峥强调,要按照教育部、中央军委国防动员部新颁发的《普通高等学校军事课教学大纲》要求,坚持高标准、严要求、高质量地完成今年军训任务。一是统一认识,积极参与。希望同学们正确认识开展军训工作的意义,克服困难,积极参训,努力上好大学课堂的第一课。二是服从命令,团结协作。希望同学们以军人的姿态来塑造自己,以军人的标准来要求自己,以军人的精神来激励自己。三是科学施训,文明施训。学校新生军训旅各级领导和全体教官要按军训计划要求,严密组织,严格按照教学大纲科学施训、文明施训,确保训练质量。四是精心组织,确保安全。新生军训旅各部门要各司其职,密切配合,抓好具体工作的落实,要严格要求、严格管理、文明带兵,确保军训工作安全、有序地开展。
      曾峥最后与同学们分享了有20多年历史的仲明奖学金的缘起和感人故事,勉励同学们好好读书,读好书,读懂大学这本书,在大学这幅画卷上尽情挥洒青春,书写美丽的人生篇章。
      郝志峰在致辞中代表学校向2019级新同学表示热烈欢迎。他详细讲述了学校自2015年创建高水平理工科大学以来,在人才培养、科研平台、学科专业、教学研究、人才引育、大学排名提升等方面表现出的“硬核实力”。在软科2019“中国最好大学排名”中学校全国排名进入前300,世界排名进入1500位。他强调,佛山作为粤港澳大湾区建设的重要节点城市,佛科院大有可为。经过4年的高水平理工科大学建设,呈现在大家面前的佛科院,已经是一所“硬核实力”的大湾区明星大学,我命由我!
      围绕习近平总书记一直关注“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,作为佛科院的新成员,同学们大学四年或研究生三年,如何成为“硬核实力”派,郝志峰建议同学们思考“为何上大学、如何上大学、上我的大学、我的大学好”四个问题,作为开学的第一课、第一讲、第一个课题:一是热爱思考、明辨哲理,思考“为何上大学”。希望佛科院学子上大学就是为了更好地“奉献祖国、奉献人民”,涵养品性,以“硬核实力”展示佛科院学子的“忧国忧民”。二是勤于思考、掌握方法,思考“怎么上大学”。希望同学们珍惜大学时光,宽思广学,养成积极思维、主动学习的习惯。三是敢于创新,拿出绝活,思考“上我的大学”。希望同学们培养创新意识,发掘创新潜能,探索创新途径,出绝招、拿绝活去挑战全世界的权威,培养“个性化、差异化、有绝招、有绝活”的佛山大城杰出人物。四是敢于担当,自强有为,思考“我的大学好”。希望同学们秉承“明德博学、自强有为”的校训,学习哪吒“我命由我”的奋斗担当精神,敢于突破,你的大学就是好大学。

      吴金龙政委在报告中深刻阐述了当前我国国家安全所面临的严峻形势,详细解读了近年来我国国防事业的突出成效及大学生征兵工作政策措施,对我校国防教育和大学生征兵工作特色予以充分肯定。他强调,高校师生要尤其增强安全意识和国防观念,要居安思危、未雨绸缪,希望青年大学生不忘初心、牢记使命,志存高远、脚踏实地,勇做新时代栋梁之才,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民群众的奉献服务中书写青春华章。

      教师代表物理与光电工程学院王茗祎在发言中从觉醒的力量、思辨的力量、奋进的力量等三方面阐述了什么是青年的力量,激励同学们要扣好人生的第一颗扣子,在激情与创意的年华里为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
      在校生代表2016级土木工程专业陈家飞同学,研究生新生代表生命科学与工程学院姜立强同学,本科生新生代表2019级法学专业李祉临同学分别发言,一致表示要十分珍惜宝贵的大学时光,践行“明德博学,自强有为”的校训,不断提高综合素质和创新能力,乘风破浪,奋勇前行,用我们的优秀成绩展现佛山科学技术学院新时代学子的风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现创建高水平理工科大学的佛科梦而不懈奋斗。

 

      会议对2019级优秀研究生新生进行了表彰,并举行2019新生军训授旗仪式和2019年入伍学生宣誓仪式。我校25位即将入伍的大学生宣誓表示,将献身国防事业,听党指挥,服从命令,英勇善战,不怕牺牲,全心全意为人民服务,为实现强军梦、强国梦而努力奋斗,为校争光。
      大会在《人民军队忠于党》的雄壮乐曲中圆满结束。

(党委宣传部)

  • 图片新闻