佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

学校召开2019年教师节庆祝大会

发布时间:2019-09-05

金风送爽,桃李芬芳。在第35个教师节来临之际,9月4日下午,2019年佛山科学技术学院教师节庆祝大会在仙溪校区C2报告厅举行。学校党委书记曾峥作主题讲话,校长郝志峰主持会议,副校长李先祥宣读表彰通报。佛山市教育局调研员李忠,学校校董校友、广东以升路桥工程有限公司董事长张嘉宁,学校领导、学校中层正职领导、受表彰人员、荣休教师、各二级学院优秀师生代表共400余人参加会议。

曾峥指出,即将迎来的第35个教师节是一个属于我们自己的节日,也是作为教师、教育工作者倍感幸福和自豪的日子。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。善歌者使人继其声,善教者使人续其志。他代表学校党委,向辛勤工作在教学、科研、管理服务第一线的全体教职员工致以节日的问候,向受表彰的团体和个人表示热烈的祝贺!

曾峥指出,学校深入贯彻落实中共中央国务院发布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,深入推进新时代下的教师队伍建设改革,聚焦高素质专业化,全面加强教师队伍建设,提升高等教育办学实力和支撑服务地方经济社会发展能力。回眸学校61年来的办学历程,尤其是近几年来的跨越式发展路径,是在不断改革中发展,在攻坚克难中前行的艰辛历程,体现了全校教师迎接挑战、奋起直追的责任担当。

曾峥强调,新时代等待着我们的是新的挑战,更大的舞台意味着更重的责任,更名大学、申报博士授权单位、高建期满考核等工作还需要大家付出更大的努力。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。” 国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养和造就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

曾峥代表学校党委对全体教师提出四点希望:一要提高政治站位,不断加强学习。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要任务,作为教育工作者先学一步,学深一层。要树立大局意识,自觉维护国家安全和社会稳定,要跟上形势要求,不落后于时代步伐,妥善应对中美贸易摩擦。二要坚持立德树人,落实课程思政。要形成“课程思政”观念,发挥每门课程的德育功能,在课程中对学生的做人、做事、人生观等实施引导,达到“润物细无声”的效果。构建思政小课堂、社会大课堂、网络新课堂有机统一的思政课教学体系,重视在实际工作中检验思政课效果。三要主动担当作为,心系学校发展。学校的高建工作推进已有五年,越到这个时候,越需要我们加倍努力,希望老师们树立正确的事业观,把学校办学发展、个人发展、学生成长成才作为共同的事业追求。四要提高师德素养,营造良好师风。学校在6月已出台《佛山科学技术学院师德“一票否决制”实施意见》,希望广大教师见贤思齐,进一步提高师德素养,自觉贯彻落实新时代教师职业行为十项准则。

      郝志峰在主持讲话中提出,面对新时代粤港澳大湾区建设的重大发展机遇,面对学校高水平理工科大学建设的关键节点,我们广大教育工作者要牢记习总书记的嘱托,切实践行“三传三塑四引”的精神,贯彻落实习总书记在思想政治理论课教师座谈会讲话精神,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,认真上好每一门课,有力推动“思政课程”向“课程思政”的转变,全力推进高水平理工科大学建设。

会上,副校长李先祥宣读完表彰通报后,学校党委书记曾峥为综合类:第九届广东省高等学校教学名师奖(本科)获得者,第二十一届“广东青年五四奖章”获得者,2018年佛山科学技术学院教学名师获得者,2018年佛山科学技术学院高层次人才中期考核优秀人员;教学类:2019年佛山科学技术学院“卓越教学成就奖”获得者,2018、2019年“优秀硕士研究生指导教师”称号获得者;科研类:重大项目获得者,重点平台获得者,省级科学技术奖获得者;指导学生类:2018年“创青春”全国大学生创业大赛优秀指导教师奖获得者,第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师奖获得者,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛“优秀导师奖”获得者等四大类12项47人次优秀教师代表颁奖(具体受表彰人员名单附后)。

为支持长期在我校教育教学一线做出突出贡献的优秀教师,我校校董校友、广东以升路桥工程有限公司董事长、我校南海校友会常务副会长、英佛经济文化促进会常务副会长张嘉宁先生决定,从2019年至2029年连续10年,每年出资5万元,设立佛山科学技术学院“嘉宁课堂教学十佳教师”奖励基金,用于学校的奖教奖学。会上学校党委书记、校董会主席、教育发展基金会理事长曾峥教授为张嘉宁先生颁发捐赠证书。接着,两人共同为获得“嘉宁课堂教学十佳教师”的老师们颁奖。

会议还特别举行了荣休仪式。佛山市教育局调研员李忠为7名荣休教师代表颁发荣休证书,学生们献花,全体到会教师起立鼓掌感谢荣休教师们为学校发展所作出的杰出贡献,场面温馨动人。

获奖教师代表食品科学与工程学院钟先锋老师发言畅谈了个人教学、科研以及如何做好班主任的感悟和体会,并号召所有青年教师在佛科院这片适合青年人成长的土壤上努力做到有理想、敢担当,携手奋进,为建设中国一流大学贡献自己的青春和力量。学生代表人文与教育学院帅栩洁同学为老师们献词,感谢老师们春风化雨、无私奉献,让莘莘学子在大学时光中自信成长。

庆祝大会在热烈的掌声中圆满结束。

附:受表彰人员名单

一、综合类

1.第九届广东省高等学校教学名师奖(本科)获得者(1人)

物理与光电工程学院      陈国杰

2. 第二十一届“广东青年五四奖章”获得者(1人)

物理与光电工程学院      安林

3.2018年佛山科学技术学院教学名师获得者(4人)

电子信息工程学院        周燕

工业设计与陶瓷艺术学院 范劲松

环境与化学工程学院     刘弋潞

人文与教育学院         陈子超

4.2018年佛山科学技术学院高层次人才中期考核优秀人员(8人)

数学与大数据学院              

材料科学与能源工程学院        

材料科学与能源工程学院      赵吉诗

材料科学与能源工程学院      林殷雷

口腔医学院(医药工程学院)  陈敏敏

生命科学与工程学院         贾新正

生命科学与工程学院         康慧敏

食品科学与工程学院         李学文

二、教学类

5.2019年佛山科学技术学院“卓越教学成就奖”获得者(2人)

机电工程学院               郗志刚

环境与化学工程学院         郑坚强

6. 2018、2019年“优秀硕士研究生指导教师”称号获得者(10人)

生命科学与工程学院               何永明

生命科学与工程学院                 

生命科学与工程学院               王丙云

交通与土木建筑学院               王祥秋

机电工程学院                     王宇华  

数学与大数据学院                     

人文与教育学院                   石了英  

物理与光电工程学院               谭海曙

食品科学与工程学院               钟先锋

电子信息工程学院                   

三、科研类

7.重大项目(1人)

2019年国家自然科学基金国际(地区)合作与交流资助项目立项  食品科学与工程学院     谢尔盖教授

8.重点平台(3人)

国家标准委国家技术标准创新基地负责人   佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院      赵吉诗

2019年广东省动物分子设计与精准育种重点实验室(省市共建)负责人  生命科学与工程学院   李   奎

2018年广东省氢能技术重点实验室(省市共建)负责人   佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院  刘志祥

9.科学技术奖(5人)

广东省科学技术奖二等奖获得者(学校排名第1) 食品科学与工程学院   钟先锋(排名第1) 黄桂东(排名第2)

广东省科学技术奖二等奖获得者(学校排名第3)  材料科学与工程学院  陈东初(排名第3)

上海市科学技术奖三等奖获得者(学校排名第2) 交通与土木建筑学院  魏陆顺(本人排名第3)

陕西省科学技术奖三等奖获得者(学校排名第3) 自动化学院  张彩霞(本人排名第3)

四、指导学生类

10. 2018年“创青春”全国大学生创业大赛优秀指导教师奖获得者(1人)

党委组织部(原经济管理与法学院)  杨恺  

11. 第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师奖获得者(9人)

物理与光电工程学院  王茗祎

物理与光电工程学院  秦嘉

物理与光电工程学院  曾亚光

物理与光电工程学院  黎永耀

口腔医学院(医药工程学院)周颂华

口腔医学院(医药工程学院)杨画

材料科学与能源工程学院  马信洲

经济管理与法学院  罗锋

经济管理与法学院  李婧媛

12. 第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛“优秀导师奖”获得者(2人)

食品科学与工程学院               刘富来

教务处(原生命科学与工程学院)   何必夫

(党委宣传部)

  • 图片新闻