佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

青春逢盛世,爱国正当时:我校举行新学期开学升旗仪式

发布时间:2019-09-02

        新学期,新气象。为培育和践行社会主义核心价值观,展示我校师生积极向上的精神风貌,引导广大师生以中华民族复兴为己任,以实际行动弘扬爱国主义精神,92日,学校举行“我为祖国升国旗”主题教育活动。全体校领导,行政、教辅人员,在校全体师生共16000余人,分别在仙溪、江湾和河滨等三校区参加活动。

        早上8点,沐浴着晨风,全体师生整装肃立。国旗护卫队队列整齐、步伐坚定,护送国旗前进,在庄严雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生高唱国歌并向国旗行注目礼。

学校党委书记曾峥,校长郝志峰,党委副书记、纪委书记许晓珠分别在仙溪、江湾和河滨校区作以“青春逢盛世,爱国正当时”为主题的“国旗下讲话”。他们指出,今年是新中国成立70周年。70年光辉岁月,70年逐梦前行;70年风云际会,70年硕果累累。70年来,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力显著提升。历史和现实雄辩地证明:没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

曾峥、郝志峰、许晓珠回顾了学校自2015年启动高水平理工科大学建设以来,坚持以立德树人为根本任务,坚持“以学习提升本领、以规范夯实基础、以创新塑造品牌、以改革突破难点、以党建促进高建、以高建带动全面”的工作思路,在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究及服务地方等各方面均取得的重大突破。他们强调,目前学校正进入更名大学、申报博士点这两大工程的攻坚阶段,全校师生员工秉承“明德博学、自强有为”的校训精神,正以前所未有的紧迫感、责任感和使命感,全面推进高水平理工科大学建设。 

        曾峥、郝志峰、许晓珠向全体师生提出五点希望:一是不忘初心,坚定信念,爱党爱国。要认真学习党史、新中国史,增强对中国共产党和新中国发展历程的了解,要坚定理想信念、党的领导、中国特色社会主义和伟大中国梦的政治认同,做听党话、跟党走、爱祖国的新时代青年。二是勤奋学习,砥砺奋斗,自强有为。要珍惜大学时光,不断增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习。三是担当使命,勇于创新,锐意进取。要传承佛山“敢为天下先、敢饮头啖汤”的改革精神,逐梦大湾区,在实践中闯新路、创新业,努力成为始终走在创新创业前沿的奋斗者。四是遵纪守法,自觉维护国家安全和社会稳定。要随时保持清醒头脑,不被他人所蛊惑和煽动,尤其不能受近期香港一些事件的影响,不参加相关活动,不在网上发表不当言论。五是理性认识、妥善应对中美贸易摩擦。要始终坚信以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,从维护国家发展环境的大局出发,保持战略定力和战略耐力,紧紧围绕全面建设社会主义现代化强国目标,做好自己的事情。

        学生代表人文与教育学院董博翰、经济管理与法学院黄秀慧、口腔医学院熊希悦同学分别作“不忘初心共追梦,我与祖国共奋进”主题发言,号召同学们在学校高水平理工科大学建设征程中,珍惜大学时光,奋发成长成才,积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

升旗仪式结束后,校领导、相关职能部门负责人、学院领导和辅导员深入教学楼,巡查开学第一天上课情况。

(党委宣传部)

  • 图片新闻