佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

首届“一带一路”植物膜转运蛋白生物学论坛在佛山召开

发布时间:2019-04-11

        48日至10日,由佛山科学技术学院、中国土壤学会、中国植物营养与肥料学会植物营养生物学专业委员会主办,佛山铁人环保科技有限公司等承办的首届一带一路植物膜转运蛋白生物学论坛在广东佛山举办。

    佛山科学技术学院党委书记曾峥教授,中国土壤学会理事长、中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳研究员出席论坛开幕式并致辞。佛山科学技术学院校长郝志峰教授作论坛主题报告。广东省科技厅实验室副处长余亮、佛山市科技局调研员贾煊、佛山市博管办副主任张东航,以及来自“一带一路”沿线8个国家的13位外国知名专家、国内数十名业内资深专家,我校各职能部门领导、食品科学与工程学院部分教师代表、国际膜生物学与环境研究中心全体师生参加开幕式及有关活动。我校食品科学与工程学院执行院长聂呈荣教授主持开幕式。

 

    曾峥在致辞中表示,党的十九大报告明确指出要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。新形势下,加强创新能力开放合作,要推动“一带一路”沿线国家创新资源共享、创新优势互补,共同实现创新引领和驱动发展。本次召开的“一带一路”植物膜转运蛋白生物学论坛,就是为了响应国家“一带一路”战略,推进“一带一路”沿线国家之间的科学交流,分享植物膜转运蛋白生物学领域最新研究成果,共商未来在该领域的深入交流合作,推动膜转运蛋白在胁迫信号、植物养分、植物发育等各方面取得的突破性进展,有效推动该领域的长期、持续和卓越发展。曾峥强调,我校高度重视植物膜生物学学科的建设和发展,尤为支持并将持之以恒支持国际膜生物学与环境研究中心的平台建设和人才引进,全力培育优秀创新创业人才。 

 

    沈仁芳代表中国土壤学会等对本次会议的召开表示热烈的祝贺,并分享了中国土壤学会获得2026承办世界土壤学大会的好消息。他对本次论坛主题“植物膜转运蛋白生物学”以及报告内容表示了高度的认同,认为植物膜转运蛋白研究及成果推广将迎来更好的发展机遇,该领域也将迎来长期、持续、卓越、稳定的发展,希望各个科研领域都能生机盎然,成果璀璨。 

 

    郝志峰在《“一带一路”框架下的科研深度合作 》主题报告中介绍了佛山科学技术学院、食品科学与工程学院以及国际膜生物学与环境研究中心的相关情况,深刻阐述了“一带一路”建设理念,生动介绍了学校近年开展国际科技合作的成功案例。他表示,学校将大力支持国际膜生物学与环境研究中心、广东省膜生物学与环境科技合作基地建设,进一步加强国际科技合作,加快探索创业型大学快速成长之路。 

 

    开幕式上举行了广东省膜生物学与环境国际科技合作基地以及佛山科学技术学院国际膜生物学与环境研究中心的签约揭牌仪式。郝志峰代表学校与来自莫斯科国立大学、乌克兰国家科学院、巴基斯坦卡拉奇大学和白俄罗斯国立大学的四位国外特邀专家签署了国际合作备忘录,双方将以佛科院国际膜生物学与环境研究中心以及广东省膜生物学与环境国际科技合作基地为研发中心,合作开展膜生物学等相关研究,促进一带一路国家现代农业的发展。 

    

    20余位国内外知名专家为论坛带来丰富的学术盛宴。包括南京农业大学国家特聘专家赵方杰教授的报告“Strategies to reduce heavy
metal accumulation in rice”,国家杰出青年基金和长江学者特聘教授、福建农林大学廖红教授的报告“GmPT5 and GmPT7 coordinately control phosphorus entry in soybean nodules”等国内外专家的精彩报告。本次论坛特邀报告紧凑而充实,国内外专家广泛交流促进了膜生物学的发展,为保持绿水青山建言献策,同时也为国家“一带一路”战略合作打下了坚实的基础。大会还设立了青年科学家专场,由白俄罗斯Ilya Novoselskiy、Viera Mackievic博士,以及我校特聘青年研究员黄丽萍博士、刘敏敏博士、潘婷博士、李学文博士和周翠姬博士分别就各自研究领域做了简短报告,各国科学家对青年科学家的报告非常感兴趣,并展开了深入的讨论。


    在圆桌会议上,与会专家进行科技与教育合作交流讨论,并共同商讨2020年由我校发起的全球气候变化下抗性作物与粮食与食品安全国际会议事宜。

首届一带一路植物膜转运蛋白生物学论坛(佛山)在学校领导和各部门的支持下,在国际论坛主席谢尔盖和喻敏教授精心组织,和国际膜生物学与环境研究中心及食品科学与工程学院全体师生的共同努力下,取得圆满成功。本次论坛为植物膜转运蛋白研究与应用进展的同行们搭建了一个非常好的交流和合作平台。通过本次会议交流,植物膜转运蛋白研究及成果推广将迎来更好的发展机遇,植物膜转运蛋白在胁迫信号、植物养分、植物发育等研究领域的应用推广也面临更加光明的前景。相信通过本次论坛,植物膜转运蛋白生物学理论会更加丰富,成果转化指日可待。

(食品科学与工程学院 党委宣传部)

  • 图片新闻