佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

不忘初心 牢记使命 努力做焦裕禄式好干部 为高水平理工科大学建设攻坚克难——佛山科学技术学院赴焦裕禄干部学院党性教育培训班圆满结束

发布时间:2018-12-16

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强广大干部党性修养,激励大家坚定信念、对党忠诚、奋发有为,不断开创高水平理工科大学建设新局面,129日至15日,佛山科学技术学院赴河南兰考焦裕禄干部学院举办中层领导干部党性教育培训班。学校党委书记曾峥,各职能部门及二级学院中层领导干部、民主党派负责人、后备干部等共53人参加了本次培训。

        学校党委对本次培训班高度重视。在开班仪式上,曾峥对全体学员提出三点要求:一是要严于律己,认真学习;二是要潜心研修,善学勤思,深刻把握焦裕禄精神的内涵实质;三是要联系实际,学以致用。曾峥强调,要把学习上的收获转化为指导工作、改进作风的具体措施,切实做到学以致用,在博士点建设、改大更名、机关效能考核、教学审核评估、高建达标考核等2019年的重点工作中攻坚克难,为学校高建做出积极的贡献。

        本次培训班主题明确、内容丰富、形式多样。全体学员都非常珍惜这次难得的机会,积极参与每项活动,深刻领会焦裕禄精神实质。五天的培训中,学员们参观焦裕禄纪念馆,全面了解焦裕禄全心全意为人民服务的伟大一生,真切触摸到焦裕禄同志为民执政、无私奉献的博大胸怀;在馆内重温了入党誓词,激励大家要牢记党的宗旨,履行党员义务,做一名像焦裕禄那样无愧于党员称号、无愧于入党誓词的共产党员;拜谒了焦裕禄烈士墓,向烈士墓敬献花篮,追思焦裕禄伟大的一生,感怀他为兰考人民鞠躬尽瘁死而后已的奉献精神;走进焦裕禄同志带领兰考人民奋战过、发生巨大变迁的黄河东坝头和张庄,感受焦裕禄“敢叫日月换新天、革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;仰望焦裕禄同志亲手种植、现已长成参天大树的焦桐,被他为防风固沙,重视人才、挽留人才真挚感情和“先要吃饭、后要好看”的求实工作方法所深深打动;进行了治“三害”劳动体验,学习焦裕禄同志当年在兰考树立的四面红旗精神:“赵垛楼的干劲、韩村的精神、双杨树的道路、秦寨的决心”;参观了开封市博物馆和开封文化客厅,体验开封文化历史的博大与精深;参观了开封府、刘少奇在开封陈列馆和刘青霞故居等地,深切缅怀伟人,向众多优秀的历史人物学习;聆听了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲解读》和《党的十九大精神解读》专题讲座,对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义及党的十九大精神有了更深入的了解;通过聆听《不忘初心,牢记使命,做焦裕禄式的好干部》、《焦裕禄在兰考的475天》和《焦裕禄的语言艺术》等3个系列专题报告,观看专题片《我眼中的焦裕禄》和三位老人的现场专题访谈,大家对焦裕禄“对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲”这三股拼劲有了更加真切的体会。几天下来,这一张张图片、一件件实物、一个个故事、一次次回忆,一个亲民爱民的好公仆好书记形象生动地展示在了大家面前。大家真切感受到焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,受到了强烈的心灵震撼和深刻的思想洗礼。

        培训期间,班委组织召开了民主党派负责人暨党外人士座谈会,会上曾峥强调,各主委要带头学、带头做,提高政治素养,将总书记的系列讲话精神传达到每一个基层党派成员心中,同心同向,带领广大师生向着既定目标奋勇向前;11日晚还召开了各二级学院负责人工作研讨会,大家聚焦本科教学审核评估专家反馈意见,结合实际认真进行研讨,为学校发展献计献策。此外,还举行了小组学习交流会、讨论总结会,大家就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深入理解焦裕禄精神等主题进行了深入探讨。

        为了充实培训班课余生活,磨练大家意志,强健体魄,培训班还组织了晨练和八段锦比赛等活动,大家积极参与、热情高涨,展现了不畏严寒不惧挑战的珍贵品质。

12月14日下午,培训班举行了结业仪式。仪式上,学校党委委员、组织统战部部长卢建红将曾峥书记的希望提出与大家共勉:一是要把焦裕禄精神内化于心、外化于行,努力做到知行合一;二是要切实增强党性锻炼,努力成为焦裕禄式的好党员、好干部;三是要把学习弘扬焦裕禄精神与实际工作结合起来,努力做好学校新一轮的改革与发展。焦裕禄干部学院副院长顾兴良致欢送词,他希望学员们以本次培训为新的起点,在焦裕禄精神的鼓舞下,带着学习的成果,在各自的岗位迎难而上,为学校的高建事业不懈奋斗。结业仪式上,各组组长代表组员领取了结业证书,至此本次党性教育干部培训班圆满结束。

五天的培训虽短,但大家思考很多,收获很大。学员们纷纷表示要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,将习总书记提出的“深学、细照、笃行”牢记在心,自觉地肩负起新时代的责任。要把焦裕禄精神作为一面镜子,对照查找自己在思想境界、素质能力、工作进取等方面的问题和不足,认真践行和发扬光大“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,自觉将学习焦裕禄精神成果转化为立德树人和推动学校改革事业发展的持久动力和实际行动,在学校跨越式发展的过程当中凝心聚力、攻坚克难,努力开创高水平理工科大学建设新局面。

(组织部)

  • 图片新闻