佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

德国科学院院士Rainer Hedrich应邀到我校进行交流合作

发布时间:2018-10-18

1010日至11日,现代植物电生理研究奠基人、德国科学院院士、维尔兹堡大学Rainer Hedrich(莱纳•海德里希)教授及其团队成员应邀来我校进行学术交流,与学校签署合作备忘录,并主讲佛科院60周年校庆系列学术报告曁“佛山创新论坛”第89讲。学校党委书记曾峥、校长郝志峰、副校长李先祥出席有关活动。国际合作与交流处、人力资源处、科技处、中德工程学院、食品科学与工程学院有关负责人,喻敏教授团队及有关师生代表参加活动。

曾峥在莱纳•海德里希教授学术报告会上致辞,重点向来宾介绍了中国“一带一路”建设及中德两国建交46年来佛山与德国在智能制造、技术合作、人才培养等方面取得的成果。他强调,中德两国人民存在着传统友谊,加强双方合作存在坚实的基础和广泛的共同利益。


郝志峰对莱纳•海德里希教授一行来访表示欢迎,介绍了佛科院办学历史、学校与德国相关大学在科研、教学、学科建设等方面开展良好合作的情况以及高水平理工科大学建设以来我校取得阶段性成果,诚挚邀请莱纳•海德里希教授加盟我校,共同为世界现代植物电生理的科学研究做出新贡献,并代表学校与莱纳•海德里希教授签署了合作备忘录。

 
    莱纳•海德里希教授感谢佛山科学技术学院的盛情邀请,介绍了其团队承担项目的研究进展和世界植物电信号应用的最新研究成果,表示期待与佛科院团队合作,共同打造一流平台,产出一流科研成果。在题为“Venus Flytrap Plant On Animal Diet”的学术报告中,莱纳•海德里希教授通过阐述电生理技术、转录组分析、代谢组学分析、生物信息学分析、分子生物学等前沿理论和技术手段,详细阐明捕蝇草因触摸产生的动作电位引发茉莉酸信号通路等一系列学理过程,实现对外来昆虫的捕捉,为我校师生送上一份学术盛宴。

    李先祥希望食品学院和学校相关职能部门通力合作,做好包括莱纳•海德里希教授团队在内的高水平人才服务工作,为学校高建做出新的更大贡献。

    喻敏教授团队与莱纳.海德里希教授团队深入探讨了进一步加强合作的具体方案。

(食品科学与工程学院)

  • 图片新闻