佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

佛科院喜获第十届国际发明展3金4银2铜

发布时间:2018-09-18

        9月13日至15日,由国家科学技术部、国家知识产权局、中华全国总工会、中央军委装备发展部、中国科学技术协会、广东省科学技术厅、广东省经济和信息化委员会、广东省知识产权局、广东省科学技术协会等单位指导和支持,中国发明协会主办,佛山市人民政府承办的第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛(以下简称国际发明展)在广东潭洲国际会展中心顺利举行。学校校长郝志峰教授,副校长李先祥教授应邀出席大会开幕式并参加相关活动。科技处、数学与大数据学院、环境与化学工程学院、材料科学与能源工程学院、生命科学与工程学院相关负责人、专家代表和学生代表一行70余人参加活动。

        为做好本届国际发明展的参展工作,我校在科技处的精心组织与安排下,积极发动全体师生积极参展。经过初选,共8个创新团队的专利成果代表佛科院参展,得到有关部门领导和大会组织者的高度重视,全国人大常委会副委员长张宝文,中国发明协会理事长、中国工程院副院长潘云鹤院士,广东省副省长黄宁生,佛山市市长朱伟等到我校展位参观指导。

经专家评审和公示,我校共斩获发明创业奖·项目奖”242铜专利成果奖、军民融合发展创新大赛1金的优异成绩。其中,校长郝志峰教授的面向微博的情感实体搜索系统、材料科学与能源工程学院执行院长陈东初教授的高光泽度铝型材的无烟抛光处理溶液及使用方法两项作品获得专利成果发明创业奖·项目奖金奖;环境与化学工程学院执行院长陈忻教授的一种用于护理眼周皮肤的海洋生物功能化妆品、材料科学与能源工程学院执行院长陈东初教授的“PVDF光油、隔热节能型氟碳涂料及它们的制备方法、数学与大数据学院王海贤教授的基于静息态EEG信号的数学超常青少年脑功能连接网络分析方法、生命科学与工程学院白银山老师的一种条件性细胞永生化慢病毒载体及其构建方法和在猪卵巢颗粒细胞建系中的应用四项作品获得专利成果发明创业奖·项目奖银奖;材料科学与能源工程学院聂宝华老师的一种高强度高淬透性超高强铝合金及其制备方法发明创业奖·项目奖铜奖,同时其一种800MPa级超高强高韧铝合金及其制备方法发明创业奖·项目奖铜奖及军民融合发展创新大赛金奖。

如何破解高校科技成果转化最后一公里难题,一直是制约高校发展的一个重要瓶颈。学校围绕地方产业发展需求,依托学科特色优势,聚焦技术源头和产业端口,以高新技术企业培育为抓手,实施人人有专利、个个在转化、院院融产业的专利战略,打造全球创新技术应用转化中心,初步构建了以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果应用转化。根据广东省专利局最近公布的统计数据显示,2017年我校专利申请量和授权量分别位居广东省高校第34位。近3年来,学校在重大专利成果转化及产业化方面取得了重大成绩。2017年,学校专利申请总量、PCT申请数和授权专利三个指标创历史新高。申请专利1618件,其中发明专利807件,占专利申请总量49.88%,授权专利达592件。在2017年中国大学有效专利排行榜中,我校位列全国223位。2016年专利申请达874项,发明专利占48.9%427项),为2015年(57项)的11倍。2017年专利申请总数比2016年(874件)增长将近一倍,发明专利申请数量比2016年(427项)增加88.99%268件)。2015年学校完成科技成果转化2件,2016年完成13件,2017年取得重大突破,完成科技成果转化48件,转化率达60%,远超出一般高校科技成果转化率(2%),转化金额达500多万元,这对促进学科建设,提升服务地方经济社会发展能力具有重要的意义。

国际发明展览会、世界发明创新论坛,是国务院清减办对国家号展会进行清理后,保留下来的为数不多的优质展会、世界级论坛之一。本届国际发明展吸引了60多个国家、地区和世界组织的1000多家机构共4000多项创新发明集中展示。

(科技处)

  • 图片新闻