佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

佛山科学技术学院与延安大学签订战略合作协议

发布时间:2018-09-16

为落实614日佛山市与陕西延安市友好合作座谈会精神,按照市委书记鲁毅的要求,把省委领导讲话转化为推动两市战略合作的具体举措和务实行动,在佛山大力弘扬延安精神、梁家河精神,将改革开放40周年的精神与其结合起来,共同推进习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山和延安落地生根、开花结果,佛山科学技术学院近期与延安大学多次沟通,就双方合作交流达成共识。

        9月13日下午,学校党委书记曾峥率组织部、教务处和人力资源处有关负责人到延安大学开展交流合作洽谈。延安大学相关领导以及党办、组织部、教务处、科研处、研究生学院和泽东干部培训学院等相关部门负责人参加合作交流座谈会。双方从各自发展历史和优势入手,共同探讨可能的合作方向,并进一步就合作具体步骤、措施等进行了深入探讨。经友好协商,本着“优势互补、互惠互利、平等合作、共同发展”原则,双方在人才培养、干部和师资队伍建设、学科建设和科学研究等方面开展合作达成了共识,建立了战略合作关系,双方校领导正式签约战略合作。

延安大学是毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学,现为陕西省人民政府与教育部共建大学、陕西省属重点大学、陕西省高水平建设大学。目前正全力推进以双一流为核心的内涵发展,朝着特色鲜明、国内知名的高水平教学研究型大学的目标努力。佛山科学技术学院是一所教育部批准设立的具有硕士学位授予权的全日制普通本科院校,2015年,学校被广东省委、省人民政府列为广东省高水平理工科大学建设高校。双方一致认为,加大校际间的交流合作,可以充分利用自身的优势与资源,强化学校内涵发展,不断提高教学质量和社会服务能力,有利于校际间办学优势的相互借鉴学习,有利于人才队伍的交融和团队的构建,有利于加快各自办学目标的实现,为区域经济社会发展提供智力支撑和人才支持。

经双方协议商定,在人才培养方面,建立人才培养对口部门定期交流机制,推进两校本科生交换计划和联合培养硕士研究生计划等;在干部和师资队伍建设方面,推动双方干部交流挂职锻炼、专业教师交流访学,联合开展青年教师教学能力和青年导师队伍培训工作,实行优质教学资源共建与共享;在学科建设方面,推动互派知名教授开展短期讲学,共同组建跨校学科团队;在科学研究方面,双方共享高层次科研平台,鼓励和支持教师联合开展科学研究,组织联合申报国家级、省级科研课题、研究基地和地方性科研项目,共享科研成果;在中外合作办学方面,加强双方中外合作办学经验的交流,共享优质国外教师资源,加强外国留学生招生宣传、生源组织方面的合作等。

我们相信,佛山科学技术学院与延安大学的精诚合作,延安精神、梁家河精神和改革开放40周年的佛山精神一定会继续发扬光大,一定会取得更丰硕的共享成果。                          

(组织部 教务处)

  • 图片新闻