佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

学校召开2018年教师节庆祝大会

发布时间:2018-09-09

        9月7日上午,2018年佛山科学技术学院教师节庆祝大会在仙溪校区举行。学校党委书记曾峥作《不忘办学初心,牢记发展使命,为学校实现高水平理工科大学目标大步向前》主题讲话,校长郝志峰主持会议,副校长李先祥宣读获奖人员名单。学校领导,各机关部处负责人,优秀教师代表,各二级学院党政负责人和师生代表参加会议。

曾峥指出,即将迎来的第34个教师节是一个属于我们自己的节日,也是作为教师、教育工作者倍感幸福和自豪的日子。“三寸粉笔,一颗丹心”,为人师表者,意味着默默奉献、不求索取,这是人民教师最值得钦佩和敬重之处。他代表学校党委向辛勤工作在教学、科研、管理、服务第一线的全体教师表示衷心感谢,向受表彰的集体和个人表示最热烈的祝贺。

        曾峥指出,为深入推进新时代下的教师队伍建设改革,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全国、全省的教育工作会议也对全面加强教师队伍建设、提升高等教育办学实力和支撑服务地方经济社会发展能力提出了新的要求,为学校加快发展带来了新的责任担当和时代机遇。回眸60年来的办学历程,尤其是近几年来的跨越式发展路径,学校在不断改革中发展,在攻坚克难中前行的艰辛历程,管理机制不断创新、师资队伍建设不断加强、人才培养体系不断完善、社会知名度不断提高,学校办学层次、办学规模、办学水平和办学效益得到全方位提升,载入佛科院史册的每一次进步,都凝聚了佛科院老师们的汗水、血水和泪水,体现了全校教师迎接挑战、奋起直追的责任担当。

曾峥强调,“人才强校”是我校办学理念重要组成部分。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养和造就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。他就好老师的内涵和要求与大家分享四点体会:第一,师者,理想信念的引导者;第二,师者,道德情操的示范者;第三,师者,科学真理的探索者;第四,师者,中华民族伟大复兴的践行者。

        曾峥代表学校党委对学校教师队伍建设工作提出三点意见:一是坚持“党管人才”,把政治建设贯穿人才工作始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践和推动工作;二是要从战略高度来认识教师思想政治工作的重要性,把加强师德师风建设作为基础工作来抓,构建与完善师德建设工作机制与服务保障机制;三是要强化人才强校的理念,把师资队伍建设与人事制度改革放在教育综合改革的核心地位。曾峥强调,师资队伍建设是关系我校建设高水平理工科大学成败的关键所在。要重点抓好师资队伍的质量和水平,制定实施各类优秀人才专项支持计划和培训计划;丰富高层次人才全职、柔性、联合引进和人才复用等多种形式用人机制,按学科规划方向有针对性地加快引进活跃在国际科技前沿、能够带方向带团队的高端人才,发挥好名师大家的示范引领作用和博士、教授的“蓄水池”功能。各二级学院、各学科要主动出击打着灯笼找人才、寻人才、求人才。

       郝志峰在主持讲话中指出,曾峥书记的讲话也是学校开展新时代教育思想大讨论的总动员,各职能部门和二级党委要积极响应学校全面提升人才培养质量的战略部署,紧密结合“冲一流、补短板、强特色”和“聚焦高水平理工科大学建设”两大主题,围绕如何做好明年的专业审核评估工作,积极开展各种形式的讨论活动,做到真参与、真思考、真讨论、真受益。郝志峰强调,全校教职员工要以这次大会为契机,弘扬高尚师德,潜心立德树人,用实际行动做人民满意的教师,不断提高人才培养质量、科学研究水平以及为区域经济社会发展服务的能力。要以对党和人民教育事业的无限忠诚、对佛科院教育事业的无比热爱、对立德树人的无悔坚守,齐心协力向前看,撸起袖子加油干,加快推进高水平理工科大学建设,以更加优异的成绩迎接学校60周年校庆。

        会上,学校领导为2018年珠江学者代表许庆贤颁发聘书,为2018年南粤优秀教师周燕、谢嘉宁、喻敏,南粤优秀教育工作者余俊渠,广东省三型党支部材料科学与工程系教工党支部、人力资源处党支部,全省党建工作优秀集体党委组织部、标杆院系生命科学与工程学院、样板支部材料科学与工程系教工党支部,2018年佛山市优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者魏兴琥 、郗志刚、胡晓洪、梁伟光、徐颂、刘军(经法),以及20162017年度学校优秀班主任代表颁奖。

获奖教师代表环境与化学工程学院魏兴琥教授、物理与光电工程学院谢嘉宁教授分别发言畅谈了教学、科研工作以及如何成长为一名优秀老师的感悟和体会,学生代表经济管理与法学院梁铭恩同学为老师们献词。

(宣传部)

  • 图片新闻