佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

学校党校第117期二级党委书记培训班以“深调研”创新培训学习方式

发布时间:2018-05-05

 


    426日至28日,学校党委书记曾峥,党委副书记、纪委书记许晓珠分别率党校第117期二级党委书记培训班学员赴华中师范大学、江汉大学和华南农业大学调研学习。本期培训班创新方式,突出专题报告学习与“深调研”学习相结合的特色,结合工作难点深入调研,调研学习既有宏观层面又有具体细化操作,取得良好学习效果。



    作为教育部试点推行“双带头人”培育工程工作的华中师范大学,这几年党建工作取得扎实成效。427日,曾峥率队到华中师范大学进行调研学习,受到该校党委书记黄晓玫,党委副书记骆军,党委副书记、纪委书记陈厚丰等热情接待。曾峥表示,佛科院入选广东高水平理工科大学建设高校以来,一直得到兄弟院校的支持与帮助,目前学校大力推进“双带头人”制,在具体实施过程中碰到一些新情况,华中师范大学在这方面有很好的示范作用,希望通过学习能助推佛科院党建工作迈上新台阶。调研期间,培训班学员观看了华中师范大学党建工作视频,分别听取了有关校领导、组织部以及获得“2016年全国先进基层党组织”称号的物理科学与技术学院党委负责人对党建工作、“双带头人”制落实、二级学院党委开展基层组织建设情况的介绍。同时,我校还特意请华中师范大学为培训班专门安排了一场面对面交流,听取该校组织部负责人、历史文化学院党委书记、化学学院党委书记详细讲述如何当好二级党委书记等方面工作经验,并就组织发展、组织员和辅导员队伍建设、党支部书记“双带头人”制、党组织设置、组织生活制度等进行广泛的交流。我校人员还参观了华中师大国家数字化学习工程技术研究中心、计算机学院和物理科学与技术学院的党员活动阵地。



    在江汉大学,我校一行受到该校党委书记李强等热情接待。曾峥表示,江汉大学作为地方高校的龙头,久负盛名,在基层党建和统战工作创新方面富有成效,两校同为地方高校,在办学方面有很多相似之处,希望通过学习交流,促进双方共同进步。座谈会上,我校人员观看了江汉大学统战工作、党建工作介绍视频,双方部门负责人分别对口进行了深入的交流。培训班学员还考察了该校党派活动室以及校园建设。



426日,许晓珠带领培训班学员赴华南农业大学调研学习,华南农业大学党委副书记钟仰进以及相关部门、二级学院党委负责人等接待了我校一行。座谈交流会上,我校学员听取了该校组织部、学工部、数学与信息(软件)学院党委等相关部门及二级学院负责人在基层党建、大学生思政教育、二级党组织书记抓基层党建等方面经验介绍。之后,培训班学员们参观了华农思创园、思想政治教育体验馆等场所,双方进行了深入交流。

在调研学习中,培训班还组织学习了《中共教育部党组中共中央组织部关于印发高校党建工作重点任务的通知》(组通字[2018]10号),对照高校党建工作20个重点任务,结合学校实际逐条分析,要求逐项落实。通过调研学习,学员们纷纷表示,本期培训创新培训学习方式,比以往单纯的听取专题报告或授课,内容上更为丰富,形式上有所创新,对二级党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向、选优配强党支部书记、大力推进教师党支部书记“双带头人”培育工程等工作具有很好的指导作用。

(组织部)

  • 图片新闻