佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

我校学生作品喜获“挑战杯”全国三等奖2项

发布时间:2017-11-21

 


1114日至19日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和上海市人民政府共同主办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学举行。比赛期间,学校党委副书记范彦斌教授专程到现场看望了参赛师生,并详细了解、指导参赛作品的展示和问辩环节。

经过两天的封闭评审与现场问辩,我校选送的由物理与光电工程学院的王茗祎、韩定安、熊红莲老师指导,光电信息科学与工程专业创新班2015级本科生毛文健等同学完成的科技发明类作品《308准分子激光自动选区白癜风治疗仪》及物理与光电工程学院曹辉、张莉、蔡静老师指导,光电信息科学与工程专业2015级本科生黄裕乐等同学完成的科技发明类作品《单透镜超大景深数字成像系统》双双荣获得全国三等奖,在学生获奖数及作品类别上取得了新突破。

    本届“挑战杯”大赛,参加初赛的共有32个省(区、市)、1739所高校的28594件作品(不含港澳地区),经过层层选拔,共有303所高校的715件作品以及来自香港、澳门等11所著名港澳高校的40件参赛作品进入决赛,涵盖机械与控制、信息技术、能源化工、生命科学、数理、法律、哲学、社会、管理、经济、教育等11个学科门类。由多名院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,经过网络初评、集中复评、决赛答辩,对参赛作品进行了细致严格的评审。


我校自20166月份启动了本次比赛的备赛工作,经过校级初赛、复赛、决赛、广东省赛、全国赛等环节层层筛选,最终实现了在全国赛获奖的目标。校级复赛和决赛阶段组织了校内外近20名相关领域的教授、副教授、专家学者进行评审和指导,选拔优秀作品推报省赛。我校推荐的12件作品悉数晋级省赛,并在广东省赛中荣获1个特等奖、4个一等奖、2个二等奖和5个三等奖的优异成绩。其中,《308准分子激光自动选区白癜风治疗仪》、《单透镜超大景深数字成像系统》最终晋级全国赛荣获全国三等奖。

挑战杯”系列学术科技竞赛作为全省、全国的重要品牌学术竞赛,我校一直高度的关注和重视,设立大学生“学术基金”支持本校学生开展学术科研,并根据创新情况,逐年增加资金,更好地扶持、激励学生参与创新创业活动。另外,我校积极营造校园活跃的创新氛围,举办校园科技学术节、人文与科技大讲堂等多种多样的学术与科技创新活动,并组织申报广东省“大学生科技创新培育重点项目”(简称“攀登计划”项目)等为学生搭建广阔的创新创业平台。

(校团委)

  • 图片新闻