佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

我校召开培育高新技术企业动员大会

发布时间:2016-12-14

          127日下午,我校在本部体育馆召开培育高新技术企业动员大会。大会由学校党委书记曾峥主持,校长郝志峰作动员报告。广东省科技厅姚化荣副巡视员、佛山市科技局梁达明副局长应邀出席。校领导、全体中层干部和专任教师参加大会。

 

 

    姚化荣肯定了我校积极推进高新技术企业培育的思路和做法。他阐述了广东省在推动科技创新方面的五大举措:出台一系列创新政策,全面优化创新环境;优化资金投入方式,提高使用效率;强化技术源头创新,突破关键核心技术;引进高层次创新人才,支撑创新驱动的智力需求;优化布局创新平台,支撑广东产业的转型升级。他说,广东将进一步加强推动科技金融产业融合发展,推进科技成果转化和产业化,加强关键核心技术的攻关,加快创新体系建设,培育壮大高新技术企业建设,推进大众创业万众创新,深化产学研和国际合作。姚化荣表示,佛科院面对新的机遇和挑战,一定会不断取得好的成绩,他对佛科院实现培育200家高企的目标充满信心。

 

 

    曾峥代表学校对省市领导到会指导表示感谢。他指出,今天召开这次动员大会,就是要统一思想、提高认识,鼓足干劲,把培育高企工作作为2017年高水平理工科大学建设的重中之重来抓。曾峥强调三点:一是,我们要把培育高企工作作为认真贯彻省市领导来校调研讲话精神以及佛山市第十二次党代会精神的重要举措,明确建设高水平应用型理工科大学的办学定位,坚持“高校+高端研究院所+龙头企业”特色发展路径,乘势而上,顺势而为,把培育高企工作落到实处。第二,继续加大人才的引进和培养,精准引进,完善管理和服务,在全球范围挖掘引进高层次人才和做好校内人才培养提高两方面同时发力。第三,充分调动全校师生创新创业积极性,加快人事分配制度改革,认真做好谋划,使广大教师、干部积极参与,共同努力。

 

 

    郝志峰在动员报告中引用胡春华书记提出的“要把广东建设成为国家科技产业创新中心,要牢牢扭住高新技术企业这个‘牛鼻子’”,以及佛山新一届市委对佛科院“寄予希望、寄予厚望、寄予重望”开篇,指明大会主题就是:200次征程、高企培育。他以今年来学校获得的广东省工程中心数的翻番、产业技术创新联盟零的突破、首获省教育厅珠江学者岗位、专利申请量是20155倍、首获“创青春·挑战杯”全国金奖等重大成果,鼓舞大家,提振信心。郝志峰说,国家、省、市关于实行以增加知识价值为导向的分配政策已经或即将出台,我们广大教师迸发创业活力,实现人才价值、知识价值,参与高企培育的春天已经到来。他以加快推进高企培育佛科院不辱使命,建设高水平理工科大学佛科院不辱使命,建设应用型创业大学佛科院不辱使命为题,阐释了学校加快推进高企培育工作的思路和举措,表明了学校不忘初心、不换频道、不遗余力、不辱使命,完成2017200项高企培育任务的信心和决心。

 

 

    梁达明表示,佛科院高企培育工作充分贯彻了省委书记胡春华以及副省长蓝佛安的调研讲话精神。他转达了市领导对我校积极推进高企培育工作的重视和肯定,并代表科技局提出两点意见:一是希望全体师生积极参与创新驱动工作,抓住发展的重大机遇,将佛科院培养成企业家的摇篮;二是狠抓重点突破,在加快国家级大学科技园建设、推进专利申报成果转化工作、加大高端人才引进力度等三个方面,实现基础性、关键性的突破。

自动化学院杨兆华教授,生命科学与工程学院尚秀国博士、白挨泉教授作为积极创办参与高企培育的教师代表在会上做了发言。

(宣传部 科技处)

 

 

 

 

  • 图片新闻