佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

我校成功举办2016年国际信息处理与技术创新研讨会曁产业技术创新联盟成立启动仪式

发布时间:2016-12-06

 

    1129日,由佛山科学技术学院、华南理工大学和广东工业大学联合主办2016年国际信息处理与技术创新研讨会(2016 International
Symposium on Information Processing and Technology Innovating
)曁产业技术创新联盟成立启动仪式在我校基础楼一楼报告厅举行。会议邀请了中科院姚建铨院士出席。我校校长郝志峰,党委副书记、纪委书记许晓珠出席活动并致辞。来自美国、韩国、新加坡等国外专家学者,国内专家教授、企业精英共150多人参加会议。

 

  

    郝志峰指出,“广东省一门式政务服务大数据产业技术创新联盟”和“广东省智慧养老产业技术创新联盟”的成立是广东省政务服务大数据产业和智慧养老产业界的一件大事,佛山科学技术学院将充分发挥理事长单位作用,集聚相关领域的研究、开发、产业化力量,推动广东省政务服务大数据产业和智慧养老产业的健康发展。

 

 

    许晓珠代表学校对参与和支持本次论坛的专家学者、企业精英表示热烈欢迎和衷心感谢,对“广东省一门式政务服务大数据产业技术创新联盟”和“广东省智慧养老产业技术创新联盟”的成立表示祝贺,指出本次会议是信息处理与技术创新领域专家学者的聚会,也是从事政务服务大数据产业和智慧养老产业众多企业精英的盛会。

 

 

 

    研讨会上,中科院姚建铨院士作题为《新一轮科技革命及我们的机遇》的报告,伊利诺伊大学香槟分校Marianne Winslett(玛丽安·温斯莱特)教授作题为《Security Challenges in Manufacturing(生产中的安全挑战)》的报告,Lim Wei Chieh(林伟杰)博士作题为《Leveraging the Wisdom of the White Hat Community(白帽社区智慧在安全上的应用)》的报告,张振杰博士作题为《深度学习在智能城市和智能建筑中的应用》的报告。国内外专家学者从学术角度阐述了科技革命对人类的影响、现代化生产中的信息安全挑战、大数据时代的信息安全、现代社会的人工智能应用等问题,并给出了指引和建议。

 

 

    ISIPTI 2016为企业搭建了沟通交流平台,推广宣传企业的发展理念和产品,企业家代表作了交流分享,锐捷网络股份有限公司宣讲主题为《大数据时代信息安全的探索与实践》,广东恒电信息科技股份有限公司宣讲主题为《构建基于PaaS平台的现代化电子政务云》,广东奥博信息产业有限公司宣讲主题为《奥博智慧云》。ISIPTI 2016搭建的平台,为盟员企业与国内外专家学者、企业精英之间交流提供了舞台。

 

 

    会议期间,由我校牵头申报、广东省科技厅批准的“广东省一门式政务服务大数据产业技术创新联盟”和“广东省智慧养老产业技术创新联盟”举行了揭牌仪式,中科院姚建铨院士、郝志峰校长、佛山市人民政府行政服务中心罗帜光副主任、广东工业大学计算机学院院长凌捷教授、合肥工业大学安宁教授、人事处谭海曙处长以及企业家代表为两个联盟揭牌。

 

产业技术创新联盟背景资料:

20161110,广东省科技厅发布《关于印发 2016 年度广东省产业技术创新联盟认定名单的通知》(粤科产学研字[2016]175号)。文中公布了2016年度认定的82家广东省产业技术创新联盟,其中,高等学校牵头申报的产业技术创新联盟17家。由佛山科学技术学院牵头申报的“广东省一门式政务服务大数据产业技术创新联盟”和“广东省智慧养老产业技术创新联盟”赫然在列。据统计,自开展产业技术创新联盟认定以来,经广东省科技厅认定的产业技术创新联盟共计204家。

广东省一门式政务服务大数据产业技术创新联盟由佛山科学技术学院校长郝志峰教授担任第一届理事会理事长,盟员单位包括高等学校8家、科研院所3家、行业企业38家、协会学会4家、中介机构4家。政务服务大数据联盟以“共建共享、合作共赢”为宗旨,致力于推动一门式政务服务大数据产业的健康发展。一是密切跟踪目前如火如荼推进的互联网+政务服务改革,研究开发相关理论与技术,提前布局一门式政务服务大数据的开发利用;二是对已经产生的政务大数据进行一门式整合,采用新理念、攻关新技术、提供新服务,使积累的大数据资源在社会治理、信息惠民、产业发展等方面发挥巨大作用。

广东省智慧养老产业技术创新联盟由佛山科学技术学院党委副书记范彦斌教授担任第一届理事会理事长,盟员单位包括高等学校1家、科研院所4家、行业企业15家、协会学会2家。智慧养老联盟将重点服务三个领域,一是重塑传统养老行业,促进传统生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务行业的技术提升和系统集成。二是助力现代养老服务业,推动智慧医疗、老年教育、老年旅游、老年金融、法律服务等领域的发展。三是培育养老大数据产业,突破感知设备、数据共享、大数据分析等关键共性技术,力推科研成果进行产业转化。

(电子信息工程学院)

 

 

 

 

 

 

 

  • 图片新闻