佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

省科技厅、省教育厅组织召开佛山大学科技园申报国家大学科技园专家论证会

发布时间:2016-08-09

 

    81日下午,广东省科技厅、教育厅组织专家来我校检查指导佛山大学科技园工作,举行佛山大学科技园申报国家大学科技园专家论证会。由华南师范大学周怀峰教授、省知识产权学会郭喜泉研究员、南方医科大学科技园苏志宏总经理、中山大学科技园陈萍副总经理、广东工业大学南海数控装备协同创新研究院杨海东院长组成的专家组,实地考察了佛山大学科技园,听取了学校关于佛山大学科技园的工作汇报,并对科技园有关情况进行了质询,形成了论证意见。省教育厅科研处处长欧阳谦、省科技厅高新技术发展及产业化处科长文晓芸、省科技企业孵化器协会秘书长刘长虹,市政府副秘书长邓灿荣、市教育局局长毛永天、副局长徐旭雁,市科技局副局长梁达明等领导出席。学校党委书记曾峥、校长郝志峰及佛山大学科技园、校办、科技处、创业学院、教务处、后勤处、学生处、宣传部、光电技术实验室等部门负责人参加了现场考察和专家论证会。

 

    专家组现场考察了佛山大学科技园火炬园区由我校师生创办的在孵在园企业、校内区的光电技术实验室、邑谷创业孵化平台等,随后在行政楼423室召开了论证会。论证会上,郝志峰从规划背景、认定条件与建设基础、园区概况、规划内容、重点建设领域、保障措施等方面,向专家组进行了汇报。专家组从申报材料、运营管理机制、特色与主攻方向、科技成果转化与产业化平台化、服务支撑体系等方面提出了质询及下一步工作建议,学校相关部门分别给予了回应。专家组经闭门讨论,形成了《佛山大学科技园申报国家大学科技园专家论证意见》。论证意见指出,佛山大学科技园依托佛山科学技术学院,园区建设思路清晰,目标明确,发展定位准确。大学科技园经营状况良好,管理团队配备齐全,建立了公共服务平台、大学生实习基地和科技创业孵化基地,服务体系日趋完善,制订了较为规范的园区运营管理制度,统计数据齐全。佛山市委市政府高度重视佛山大学科技园建设,在创新团队、创新创业人才扶持、信贷风险补偿等方面出台相关扶持政策,为科技园发展营造了良好的创新创业环境。佛山大学科技园对贯彻创新驱动发展战略、推动科技成果转化、培养创新创业人才、服务区域经济发展具有重要意义。专家组一致认为,佛山大学科技园已按照国家大学科技园标准建设,总体符合国家大学科技园申报要求。

    曾峥代表学校对专家们提出的宝贵意见表示衷心感谢,对大学科技园下一步的工作进行了部署,要求科技园按照专家组的意见,在目标定位、园区特色、运营管理机制、服务支撑体系、技术支撑平台及各园区之间的融合等方面尽快提出改进方案,严格按照国家大学科技园标准加强整改,早日申报国家大学科技园。

邓灿荣在讲话中表示,市委市政府将全力支持佛山大学科技园建设,要求佛科院充分吸纳专家意见,按照国家大学科技园标准完善内涵、完备手续、精准发力,尽快推进国家大学科技园申报工作。他指出,刚刚结束的佛山市委十一届八次全会明确要求“以佛科院建设高水平理工科大学为重点,深化全方位多层次产学研合作。佛科院要在地方产业转型升级和全球新技术成果转化应用对接上精准发力,推动全球新技术成果率先在佛山及佛山云浮帮扶平台上转化应用。”希望我校及佛山大学科技园认真贯彻落实市委全会精神,在推动创新驱动发展战略和区域转型升级中发挥应有的作用。

 (佛山大学科技园、校办)

 

 

  • 图片新闻