佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

省教育厅副厅长邢锋率队来校检查指导佛山大学科技园工作

发布时间:2016-07-27

    719日上午,省教育厅副厅长邢锋率队来我校检查指导佛山大学科技园工作。佛山市人民政府副市长麦洁华,省教育厅科研处处长欧阳谦、副处长吴宝榆,省科技厅高新技术发展及产业化处科长文晓芸、省科技企业孵化器协会秘书长刘长虹,佛山市人民政府副秘书长邓灿荣、市教育局局长毛永天、市科技局副调研员黄泽江等领导和专家出席活动。我校党委书记曾峥、校长郝志峰、党委副书记纪委书记许晓珠,以及佛山大学科技园、校办、就业指导中心、宣传部、科技处、保卫处、后勤服务处、团委等职能部门负责人参加活动。曾峥书记主持工作汇报会和点评座谈会。

 

    郝志峰从省市全面落实工作、一年来的加快推进、下一步工作的思路等三个方面汇报了学校高水平理工科大学建设进展情况,重点从建设历程、园区建设、运营管理、扶持政策、实现绩效、对照标准、愿景规划等七个方面,向检查组作佛山大学科技园申建广东省大学科技园情况汇报。他表示,佛山是我国制造业转型升级改革示范市,国家创新型城市试点城市,生产总值达8000亿元,城市竞争力全国排名第16,以制造业为主体,50多万家企业,迫切需求实施创新驱动,实现“佛山智造”。我校正在加快建设高水平理工科大学,努力探索“高校+高端科研院所+龙头企业”的发展模式,急需成立佛山大学科技园。郝志峰强调,学校将实施创新驱动战略,加速转化科技成果,孵化高新技术企业,培养创新创业人才,培育战略性新兴产业。在3-5年内,将佛山大学科技园建设成为服务与引领佛山产业成长,具有鲜明特色的、有强大竞争力的国家级大学科技园。

 

    在我校人员陪同下,检查组到佛山大学科技园的校内区(邑谷区)和校外区(火炬园区)进行实地检查,重点考察了普达美、正能光电、恒键机器人公司和柠檬客创业等我校师生创办企业的生产运营状况,深入了解佛山大学科技园对学生的创新创业教育及为师生创业和孵化企业服务等情况。

 

    点评座谈会上,邢锋和麦洁华分别作重要讲话。邢锋指出,佛科院高水平理工科大学建设思路清晰,路径明确,高建工作与佛山经济社会发展紧密结合。学校重视从应用研究入手,善于从佛山产业实际中发现研究问题,进而提升基础研究水平,能够有效提升促进原始创新能力,产生原始科技创新成果。省教育厅对高校产学研合作高度重视,注重做好服务,将认真按照省委省政府部署,大力支持学校高水平理工科大学和佛山大学科技园建设工作。

麦洁华指出,佛山市委市政府一贯重视支持佛科院的建设和发展,鼓励学校成立佛山大学科技园,为佛山市所有大学师生搭建一个科技成果转化、高新技术企业孵化、师生创新创业基地,及产学研结合服务的平台。佛山大学科技园通过佛科院两年多的运营取得了良好的成绩,待认定为省级大学科技园后,我市将申报国家级大学科技园。她希望学校继续大力推进大学科技园建设,借助建设广东省高水平理工科大学的机遇,充分发挥科研团队和人才优势,在加快科技成果转化、孵化高新技术企业、培养创新创业人才、培育战略性新兴产业等方面逐步完善大学科技园的内涵建设,争取早日通过省级、国家级大学科技园的认定,成为学校创建高水平理工科大学和区域经济转型升级的强劲引擎。

曾峥在总结讲话中表示,省教育厅、省科技厅联合来佛山,对佛山大学科技园认定为省级大学科技园进行实地检查指导,对学校下一步的工作有很强的指导意义,麦市长代表市委市政府对佛山大学科技园提出了期望,也坚定了我们把大学科技园越办越好的信心。在接下来的工作中,学校将对内加强规范、对外主动开拓,充分建设和利用好大学科技园这个平台,发挥高水平人才和团队的优势,在推进科技成果转化、孵化高新技术企业、培养创新创业人才、培育战略性新兴产业等方面作更多更大的努力,为建设高水平理工科大学、服务地方创新驱动发展奠定坚实基础,为推动佛山打造全球新技术成果转化应用中心发挥重要支撑作用。

(佛山大学科技园、校办、宣传部)

 

 

 

 

  • 图片新闻