佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

我校隆重举行佛山工业机器人创新驱动研讨会

发布时间:2016-07-16

           为贯彻全国科技创新大会精神,加快推进佛山打造全球新技术成果转化应用中心及万亿规模先进装备制造业产业基地,落实佛山扶持企业“机器换人”政策,715日上午,我校在基础楼报告厅隆重召开佛山工业机器人创新驱动研讨会。佛山市黄喜忠副市长出席大会并作重要讲话。学校党委书记曾峥教授主持大会并致辞。

    先进机器人技术与系统国家重点实验室副主任、苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授作主题报告。市经信局副局长张庆云以及市科技局、市教育局的代表、佛山五区约170多家工业企业的代表参会。

    黄喜忠在讲话中指出,机器人产业得到了党和国家领导人的高度重视。佛山市全力推动机器人产业发展,制定和实施了一系列新举措。他对工业机器人的应用与创新提出三点要求:一是要创新引领,强化创新在机器人工业中的作用;二是要协同创新,大力开展企业与政府、学校与政府之间的协同;三是要加强人才培养,组建机器人产业学院。希望佛科院在协同创新中发挥更大作用,为佛山培养更多创新人才。

    曾峥在致辞中介绍了学校在推进工业机器人应用与创新方面的思路和举措:第一、聚焦地方产业,打造以智能制造为核心的学科群。第二,根植地方产业,打造智能制造领域“人才特区”。第三,支撑地方产业,通过“高校+高端研究院所+龙头企业”组建产业学院。

    研讨会第二阶段由机电工程学院主持工作副院长卢清华教授主持,孙立宁教授作题为《工业机器人在传统产业(转型)中的应用》的主题报告。孙立宁详细介绍了制造业国内外发展现状和趋势,智能制造与中国制造2025,机器人发展现状与趋势;通过工业机器人在佛山企业的应用案例,讲述工业机器人在智能制造中的应用。

在佛山市经信局有关人员作了佛山市对推进机器人应用方面的产业政策解读后,佛山市新鹏机器人技术有限公司秦磊博士和广东泰格威机器人科技有限公司唐崇斌分别作题为《国产工业机器人在喷涂行业的应用》、《工业机器人在焊接、码垛行业的应用》的工业机器典型应用案例报告。

                                       (宣传部)

 

 

 

 

 

 

  • 图片新闻