佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

首届广东高校网络媒体展示节暨广东高校易班建设试点工作启动仪式在我校隆重举行

发布时间:2016-06-02

为加强高校网络思想政治教育,强化网络育人功能,在互联网+背景下创新网络思想政治教育,527日下午,首届广东高校网络媒体展示节暨广东高校易班建设试点工作启动仪式在我校基础楼一楼报告厅隆重举行。

广东省委教育工委副书记、教育厅党组副书记景李虎、省互联网信息办公室专职副主任曾胜泉、广东省教育厅思政处处长袁本新、教育部易班发展中心高校共建办公室常务副主任盛彦广、佛山市政府副秘书长邓灿荣、市委宣传部副部长张红兵、市教育局副局长徐旭雁及广东省140多家高校领导出席本次活动。

广东省委教育工委副书记景李虎在讲话中指出,佛科院高度重视网络思想政治教育,作为广东高校先行者,积极探索易班建设发展路径并取得卓越成效。他从三方面对各高校开展网络思想政治教育提出希望和要求:一是正视网络地位,将网络思政教育作为高校工作的重中之重;二是正确处理网络思想政治教育中的思想与内容、主导与主体、使用与管理的关系;三是以学生为中心,以服务为契入,建设、使用好易班。景李虎希望广东高校易班建设工作逐步铺开,各高校积极探索,以此推动全省高校思想政治教育走上新台阶。

             

省互联网信息办公室专职副主任曾胜泉在会上提出,当前大学生网络思政教育面临诸多挑战,高校应当引导大学生树立好网民形象,践行社会主义核心价值观,文明用网。

佛山市政府副秘书长邓灿荣向各级领导及兄弟院校对我校的信任和厚爱表示衷心感谢,表示佛山市政府对我校建设高水平理工科大学工作以及网络信息平台建设予以大力支持。他指出,此次活动对于促进省内高校相互交流、共建网络文明和网络思想政治教育具有重要意义。

我校校长郝志峰向各界领导汇报我校高水平理工科大学建设进展情况,从高层次人才引进、学科体系建设、理工科专业一本招生计划、新校区建设等方面,展现我校建设新面貌。郝志峰指出,我校易班建设一年多来,取得重大进展,于201511月被授予易班全国共建示范单位。我校在各级领导的关心和指导下,重视大学生思想政治教育创新性探索,充分利用信息化平台,促进网络文化建设及大学生网络思想政治教育走上新台阶。

广东省高校易班发展中心成立揭牌

大会主持人、省教育厅思政处处长袁本新宣读了《广东省教育厅关于成立广东高校易班发展中心的通知》。通知明确,广东省教育厅将依托佛山科学技术学院建立广东高校易班发展中心,并明确了广东高校易班发展中心相关职责。景李虎、曾胜泉、盛彦广、邓灿荣、郝志峰、范彦斌等领导嘉宾共同为广东高校易班发展中心成立揭牌。

与易班试点高校签署共建协议

根据广东易班建设试点高校文件精神,华南农业大学、广东海洋大学、广东财经大学、仲恺农业工程学院、星海音乐学院、广州大学六所高校列为广东易班建设首批试点高校。会上,景李虎分别与六所高校代表签署共建协议。

首届广东高校网络媒体展示节开幕

主题为“唱响网络主旋律,传递青春正能量”的首届广东高校网络媒体展示节,在景李虎、曾胜泉、盛彦广、邓灿荣、郝志峰、范彦斌等领导共同见证下拉开了序幕。

广东高校新媒体联盟理事长、华南师范大学党委副书记黄兆团强调了建设广东高校新媒体联盟的必要性,阐述了新媒体联盟的工作原则及其发展期望,并表明将禀着高度的政治责任感,不辱使命地将新媒体联盟建设好,努力营造良好的网络环境,促进网络正能量的传播。

嘉宾领导参观首届广东高校网络媒体成果展

本届媒体展示节吸引了各高校积极与,展示作品包括网文作品、微视频作品、动画作品、网络音乐、软件设计、新媒体平台等6大项目。广东财经大学的“互联网+校园”——新媒体平台代表《i辅导员微信公众号》、暨南大学的“圆梦中华·铭记历史”微电影代表《传承》、广东工业大学的“涂鸦校园”——动画作品代表《赏粤》、华南农业大学的“智慧校园”APP软件设计代表《书客》、广东外语外贸大学的“微拍校园”——微视频作品代表《大爱无疆 译者无惧》、我校的“微话校园”——网文作品代表《与你“义”起的时光》等网络媒体优秀作品进行了现场讲解和展示。

邑谷互动校园·佛科院体验中心开馆

随后,邑谷互动校园·佛科院体验中心举办了开馆仪式。广东高校易班发展中心主任、我校党委副书记范彦斌介绍了我校易班2014年省内率先启动筹建、2015年荣获“易班全国共建工作示范单位”的建设情况。邑谷公司董事长卞光芹强调了邑谷互动校园·佛科院体验中心的建设初衷及目的,强调高校思想政治教育线上线下对接的重要性。教育部易班发展中心盛彦广肯定了我校易班建设的成果,希望我校与各兄弟学院携手共建易班,共同推进网络思想政治教育。

活动期间,领导嘉宾们还参观了我校高端人才引进、科学研究、专业建设、人才培养及学生创新创业成果展,对我校推进高水平理工科大学建设取得的阶段性成果给予肯定。

(学生处)

  • 图片新闻