佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

助力推进高水平理工科大学建设 服务华南食品安全战略——学校举办华南食品安全研究发展中心成立大会

发布时间:2016-04-15

华南食品安全研究发展中心揭牌仪式

(左起骆毓林、郝志峰、吴圣明、肖辉、印遇龙、段宇飞、王玲、曾峥)

为落实国家、广东省、佛山市关于创新驱动的发展战略要求,推进新版食品安全法的贯彻实施,按照省市将佛山科学技术学院建设成为高水平理工科大学的战略部署,根据省食品药品监督管理局与学校战略合作框架协议,412日,由广东省食品药品监督管理局、佛山市人民政府和佛山科学技术学院共建的华南食品安全研究发展中心(以下简称“中心”)成立大会在学校隆重举行,同时举行引进高层次人才的签约仪式,为中心打造高端研究团队。

中国工程院院士印遇龙,国家食品安全信息中心食品风险评估中心信息技术部主任肖辉,省食安办主任、省食品药品监管局局长段宇飞、副局长吴圣明,佛山市人民政府副市长王玲,市食安办主任、食品药品监管局局长骆毓林,副局长申放,以及省食品药品监督局综合协调处处长罗建辉、佛山市农业局党组成员梁成坚等职能部门领导、我校党委书记曾峥、校长郝志峰、副校长张玉红、傅江景、有关职能部门负责人和食品科学与工程学院、经济管理与法学院等教师代表参会。

党委书记曾峥主持中心成立大会,他代表学校对一直关心、关注、支持佛科院发展的上级领导和社会各界表示衷心感谢,表示将充分发挥学校的学科优势、人才优势,积极拓展政产学研合作领域,注重实效,让学校有更多的科技和创新成果服务于佛山地方经济社会的发展。

佛山市副市长王玲对中心成立和揭牌表示祝贺,对国家和广东省食品安全工作相关部门对佛山经济社会发展特别是食品安全工作给予的关心、关注表示感谢。她回顾了佛山市从2013年启动食品安全示范市建设工作、2015年启动省级食品安全城市创建工作、2016年纳入创建国家食品安全城市的历程,表示市委市政府在推动城市产业升级过程中始终把食品安全作为事关民生大事抓紧抓实。她对佛科院团队利用对佛山地区经济社会发展的充分了解以及与相关企业高度融合的优势,助力佛山市谋划食品安全工作和取得的成绩表示充分肯定。王玲代表市委市政府对中心工作表示全力支持,她说,中心的成立对于佛山食品安全工作是一个飞跃,一种突破,三方共建有助于推动佛山市食品安全在基础研究、理论研究、探索性研究迈向一个更好的台阶,同时对佛山市创建全国食品安全城市起到更加有效和积极的作用。她希望中心发展辐射广东,能为华南地区的食品安全工作提供更加有力的技术保障和智力支撑,乃至在国家的食品安全领域占有重要的一席之地。

省食药监局局长段宇飞指出,各级政府对新时期的食品安全工作高度重视;在习近平总书记的一系列重要讲话中,提出了关于食品安全工作的新理念、新论断和新要求;食品安全问题已提升至国家战略高度。他表示,开展食品安全城市创建就是实施食品安全战略的一项重要举措,今后一个时期,将围绕广州、深圳、佛山三个创建国家食品安全城市试点,加上我省确定的珠海、中山两个省级创建试点城市,形成了我省“3+2”试点模式。他对佛山市食品安全工作所举措和成绩表示肯定,对学校近年来在食品安全管理相关领域,积极主动与地方政府合作,在食品安全群众满意度和知晓率测评等方面进行了很好的探索和实践,对推进佛山市食品安全城市创建工作作出了积极贡献表示肯定。他希望合作三方利用好平台,开展多种形式的合作,实现优势互补、强强联合,有力助推全省食品安全工作上台阶,并对中心提出三点要求:一是加快中心建设,早出成果;二是强化技术支撑,当好高参;三是加强专业建设,打造权威。

郝志峰校长表示,目前正在举全校之力、以超常规的举措,加快推进高水平理工科大学建设工作,学校9专业获一本招生资格,显示学校实力增强,符合各界期盼;以华南食品安全为目标和主要特色的华南食品安全研究中心的成立,标志着我校在创建高水平理工大学的征程中,围绕食品安全的产业链、创新链又迈出新步伐。郝志峰对办好中心提出三点意见:一是要继续坚持立足和服务于地方理念,始终将推进食品安全作为己任,提供优质服务和智力支撑。二是通过内部培育外部引进,全力推动食品安全创新链的人才、国字号工作,争取早日形成标志性成果,产生食品安全领域的国家队。三是形成地方级的高端智库,为智能化可追溯的食品安全提供保证。他期待中心通过食品安全服务和创新工作,推出“顶天立地”的成果,积极融入和推动佛山成为“1+1+7”珠三角国家自主创新示范区建设格局中的排头兵,为华南食品安全战略献计献策。

 

共建华南食品安全研究发展中心协议签约仪式

(左起郝志峰、段宇飞、王玲)

省食品药品监管局局长段宇飞、市人民政府副市长王玲、我校校长郝志峰,分别代表共建三方签订协议。省食品药品监管局副局长吴圣明与我校校长郝志峰签订了广东省食品安全城市创建满意度综合测评合作备忘录。

华南食品安全研究发展中心主要依托于原有的佛科院佛山市食品安全研究中心基础上打造,近期内将围绕“食品安全”主线,在食品安全满意度、食品安全风险交流、食品安全大数据分析、食品安全控制与评价、食品检测第三方平台建设、岭南食品开发、食品营养与健康、职业技术培训等八个方向开展工作。

 

中心成立大会后,郝志峰校长主持召开了华南食品安全研究发展中心”十三五发展工作研讨会。郝志峰表示,中心将围绕华南地区、省市食品安全的重大战略需求,依托学校的学科优势和长期服务地方的基础,联合国内外高校、科研院所、政府职能部门、地方龙头企业等创新力量,构建多元、开放的协同创新机制,积极做好提供人才支持、政策建议和智库服务。与会人员一致认为,三方共建的中心定位明确,组织架构合理,研究方向具有前瞻性,并从食品学科平台建设、实验室共建、食品安全学科与相关学科的交叉和融合等方面,对食品安全学科建设基础提出了宝贵的意见和建议;从制定行业标准、开展食品安全教育与培训、进行食品安全满意度调查、食品安全溯源和风险检测、建立各级数据平台等方面的合作与关注点进行了广泛的意见交流。

食品科学与工程学院  人事处  党委宣传部)

  • 图片新闻