电子信息工程学院
School of electronic information engineering

院党培第三讲

2018-04-27

主讲人:电子信息工程学院党委曾卓洪副书记

      2018年4月27日晚上18:30电子信息工程学院全体入党积极分子在仙溪校区c3-104进行入党积极分子党校培训。电子信息工程学院党委副书记曾卓洪参加了此次会议,会议由党委副书记曾卓洪主讲

首先,曾书记向我们介绍了十九大大会的主题——不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

1525395443680484.jpg

前言:

(一)党的十九大报告要求全党清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,全面从严治党依然任重道远。

(二)习近平总书记在十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。新时代决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,必须要以推进党的建设新的伟大工程为基础,必须要以基层党组织坚强战斗堡垒为支撑。总书记深深意识到,党支部建设是基础,是执政之基,基础不牢,地动山摇。

22222222222222.jpg

  • 为什么要加强党支部建设?

(一)新的历史起点上实现民族复兴的伟大梦想之需要–两个一百年。

(二)社会主要矛盾已经转化—为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

(三)巩固党的领导和我国社会主义制度–中国共产党领导的中国特色社会主义最大的本质特征。

(四)始终把人民放在心中最高位置–坚决防止和反对一切高高在上,做官当老爷、漠视群众疾苦,损害群众利益、脱离群众的行为。(从解放战争的农民运输队)。

333333333333333.jpg

(五)党支部是贯彻执行党的路线政策的方针的基层单位(细胞)—-党支部建在连上、班组上、班级上、双岗制。举例:三湾改编—1927.9.27古田会议–1929年12月28日至29日在福建省龙岩市上杭县古田召开的第九次党的代表大会以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题,它所确定的着重从思想上建党和从政治上建军的原则。

  • 党支部建设的目标是什么?

(一)十九大报告指出:要增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

(二)党章指出:不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

(三)党章指出:加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。

(四)党组织:政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

4444444444444444.jpg

  • 党支部的任务

党章第三十二条 党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是:

(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

55555555555555.jpg

(二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

(三)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。

(四)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

(五)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

(六)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。

(七)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

(八)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。

66666666666666.jpg

  • 党员的权利与义务

第三条 党员必须履行下列义务:

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

第四条 党员享有下列权利:

(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

(三)对党的工作提出建议和倡议。

(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(五)行使表决权、选举权,有被选举权。

(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

  • 发展党员的标准

第五条 发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

777777777777777.jpg

  • 如何塑造自我,增强入党条件,争取组织考察?

(一) 加强自我培养,以实际行动争取早日入党。

  1、学习态度端正,目的明确,具有刻苦钻研、勇于探索、积极向上、奋发进取的精神;各门功课学习成绩达到优良水平,或者学习成绩每学期均有显着提高,保证无不及格课程。

 2、热心班级工作,工作作风扎实,能较好地完成组织交给的各项工作任务,且工作大胆,积极主动,坚持原则,秉公办事,不谋私利。尊敬师长,广泛团结同学,平易近人,对同学关心帮助,与同学关系融洽。

3、具有实事求是的思想作风。对组织忠诚老实,言行一致,表里如一,不弄虚作假,欺上瞒下,敢于开展批评与自我批评,正视自己的弱点听取别人的意见,并在言行上逐步加以改善。

4、自觉遵守国家法规,严格用校纪校规约束自己的言行。不搞自由主义、在上课、早操、自习、劳动实习等各项活动中听从安排,服从管理。生活作风严谨,爱护公共财物,注意节约水电,艰苦朴素,勤俭求学,注意德、智、体全面发展,以较强的事业心和责任感对待自己的学习。

(二)党组织要主动培养、教育和考察申请人

1、坚持政治第一的标准;

2、组织申请者学习政治理论,党史、党章;

3、指导申请者加强社会实践,争先创优;

4、深入全面了解申请者的表现,按照程序如期严格发展党员

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 电子信息工程学院

技术支持: 澜达网络

专题
关闭