电子信息工程学院
School of electronic information engineering

电子信息工程学院党校培训 (入党积极分子培训)

2018-10-21

2018年10月17日,电子信息工程学院开展了党校培训,主讲人余从良书记从以下五个部分讲述了中国共产党简史:学习党史的意义、党的由来及历史分期、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期。

首先,书记强调“历史是最好的教科书”,因此学习党史具有极其重要的意义。

一、习近平总书记强调,党史国史是必修课,研究党史国史必须坚持马克思主义、坚持实事求是原则,科学评价历史人物等一系列新思想新观点新论断,对于推动党史研究科学化具有重大指导意义。

二、研究党史的意义:

1. 有助于增强理论自信;

2. 有助于了解中国共产党为什么能;

3. 有助于总结党的失误和教训。

 

接着,余书记介绍了党的由来、中国共产党诞生日的由来、党的历史分期。

一、党的由来:19208月,陈独秀在上海发起成立了中国共产党的第一个早期组织。19209月,陈独秀将“社会党”改称为“共产党”。余书记告诉我们,最早提出“中国共产党”这一名称的是蔡和森。蔡和森提出“先要组织党”的问题,在对西欧各国共产党考察的基础上,提出了具体的建党步骤。

二、党的诞生日:由于当时没有作召开时间记录,无法确定一大召开的确切日期,而当时的战争状态又不可能进行仔细的考证,所以经中共中央决定,将党的纪念日定为71日。后来根据新发现的史料和考证成果,确定一大的召开日期是1921723日。

三、党的历史分期可以分为三个时期:

1. 新民主义时期:1919年五四运动-194910月中。经过28年艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。

2. 社会主义时期:194910-197610月。确立了社会主义基本制度,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。

3. 改革开放时期: 197610至今。 开创了中国特色社会主义道路,大幅度提高了我国的综合国力和人民的生活水平,为全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化开辟了广阔的前景。

其次,余书记从五四运动、中国共产党全国人民代表大会的召开讲述了新民主主义时期。

一、五四运动

1. 概况:五四运动是191954日发生在北京的一场以青年学生为主的反帝反封建的爱国运动。

2. 背景:巴黎和会上,中国作为战胜国,并没有分胜利的果实,且逼迫签订丧权辱国的“二十一条”,遭到中国人民强烈的反对,引起中国人民强烈的不满。

3. 意义:

①五四运动是一场伟大的群众爱国运动。它的斗争对象直指帝国主义和北洋军阀政府,表现出的反帝反封建的彻底性,揭开了全民族进行彻底的反帝反封建斗争的序幕。

②五四运动是一场深刻的思想解放运动。它使中国人民进一步认识到帝国主义侵略的本质和军阀统治的黑暗,提高了中国人民反帝反封建的决心和觉悟,促进了全国人民对改造中国的问题的反思和探索。

③五四运动揭开了新民主主义革命的序幕,从此无产阶级登上了政治舞台。

二、中国共产党全国代表大会

1. 中共一大:于1921723日至31日在上海召开,而后因有法国搜查人员介入,会议被迫转至嘉兴南湖一艘船(红船)上进行。大会确定了党的名称、性质、奋斗目标。

2. 中共二大:于1922716日至23日在上海举行。大会制定了党的最高纲领和最低纲领。

①党的最高纲领是:要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。这同时也是党的奋斗目标。

②党的最低纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。

3. 中共三大:于1923612日至20日在广州召开。党的“三大”确定了建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备。

4. 中共四大:于1925111日至22日在上海举行。大会明确把新民主主义革命基本思想的要点提出来了,对中国革命规律的认识又前进了一步。党的四大作出的各项正确决策,为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备。

5. 中共五大:于1927427日至59日在武汉召开。大会的主要任务是接受共产国际执委会第七次扩大会议关于中国问题的决议案,纠正陈独秀的机会主义错误,并决定党的重大方针政策。

6. 中共六大:于1928618日至711日在苏联莫斯科召开。这次大会主要是为了系统地总结第一次国内革命的经验教训,批判右倾投降主义和倾盲动主义的错误,明确新时期革命的性质和任务而召开的。

7. 中共七大:于1945423日─611日在延安召开。七大确定了党的政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量”。党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章。七大之后,全党同志在毛泽东思想的指引下,团结一致,为推进中国革命的历史进程努力奋斗,终于在1949年取得了新民主主义革命的伟大历史胜利。

 

然后,余书记带领我们学习社会主义革命和建设时期。

一、中国的成立:1949101日在北平天安门广场举行开国大典。人民领袖毛泽东庄严宣布:“同胞们,中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!

二、中共八大:于1956915日至27日在北京召开。大会讨论通过了一些决议与章程,正确地分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的变化,确定把党的工作重点转向社会主义建设。

三、中共九大:于196941日至24日在北京举行。大会通过了政治报告和党章修正草案:对毛泽东思想作了歪曲的阐述;砍掉了原党章中党员权利一节,取消了党员的预备期,取消了中央书记处,取消了中央监察委员会等机构。

四、中共十大:于1973824日至28日在北京召开。毛泽东同志主持了大会。周恩来的报告没有正确地分析林彪事件发生的原因,总结必要的教训,反而肯定“九大的政治路线和组织路线都是正确的”,使“左”倾思潮延续下去。

最后,我们了解了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

一、中共十一大:于1977812日至18日在北京举行。这次大会是在揭批江青集团、广大群众渴望拨乱反正的情况下召开的。大会总结了同“四人帮”的斗争,宣告“文化大革命”结束。但是,“十一大”通过的政治报告没有能够纠正“文化大革命”的错误理论、政策和口号,反而加以肯定,这就起了严重阻碍拨乱反正的消极作用。因而,从根本上说,党的十一大未能从理论和党的指导方针上完成拨乱反正的任务。

二、十一届三中全会:第三次全体会议于19781218-22日,在北京举行。全会的中心议题是讨论把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。邓小平在会议闭幕式上作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。

三、中共十二大:于198291日至11日在北京召开。邓小平总结了我国建国以来的历史经验,正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。胡耀邦提出了党在新时期的总任务。这次会议标志着党成功地实现了具有重大历史性意义的伟大转变,开始把中国带入中国特色的社会主义的新的政治轨道。

四、中共十三大:于19871025日至111日在北京举行。会议明确提出党在社会主义初级阶段的基本路线,确定今后经济建设、经济体制改革和政治体制改革的基本方针,确定在改革、开放中加强党的建设的基本方针。党的十三大是一次全面加快改革、开放的大会,它是自党的十一届三中全会实现历史性的伟大转折以来,又一次具有重大意义和深远影响的会议。

五、中共十四大:于1992101218日在北京举行。江泽民同志作了题为《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。十四大作出了三项具有深远意义的决策:(一)抓住机遇,加快发展的决策和战略部署。(二)确立社会主义市场经济体制的改革目标。(三)确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。

六、中共十五大:于1997912日至18日在北京召开。这次大会总结了我国改革和建设的新经验,把邓小平理论确定为党的指导思想,把依法治国确定为治国的基本方略,把坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,确定为我国在社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度。党和十五大对建设有中国特色的社会主义事业的跨世纪发展作出了全面部署。

七、中共十六大:于2002118日至14日在北京召开这次大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

八、中共十七大:于20071015日至21日在北京召开。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会号召全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在党中央周围,认真学习贯彻党的十七大精神,万众一心,开拓奋进,为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗。

九、中共十八大:于2012118日在北京召开这次大会,是我们党在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议,对我们党团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。

十、中共十九大:于20171018日至24日在北京召开。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。 这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 电子信息工程学院

技术支持: 澜达网络

专题
关闭