电子信息工程学院
School of electronic information engineering

2018高校人工智能实验室建设论坛在广东佛山成功举办

2018-12-08

2018128日,全国高校人工智能与大数据创新联盟第一届高校人工智能实验室建设论坛(Symposium on the Construction of Artificial Intelligence
Laboratory
SCAIL 2018)在广东省佛山市成功举办。本次论坛由佛山科学技术学院承办,佛山市人工智能学会协办。为贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》和教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,加快推进人工智能专业技术人才培养体系的构建,本次论坛为高校和实验室建设企业提供了一个全新的智能科学与技术专业建设和实验室建设交流平台。


1

微信截图_20181211153808

微信截图_20181211153819

微信截图_20181211153835

本次论坛的副主席佛山科学技术学院电子信息工程学院院长朱珍主持了开幕式,郝志峰校长代表佛山科学技术学院致欢迎辞。

微信截图_20181211153843

联盟朱启明秘书长代表全国高校人工智能与大数据创新联盟致欢迎辞。

微信截图_20181211153854

来自境内外的哈尔滨工程大学、重庆邮电大学、台湾长庚大学等36所高校的专家学者和教师及42家企业的代表200百余人参加了本次论坛。本次论坛以人工智能专业建设、人才培养和实验室建设为主要内容,邀请了张清华等9位专家进行专题报告。在佛山科学技术学院电子信息工程学院陈荟慧和刘宪国的主持下,各位专家分享了人工智能专业建设、实验室建设、育人经验和最新的研究动向与成果。

重庆邮电大学计算机科学与技术学院执行院长张清华的报告主题为“智能科学与技术特色专业建设介绍暨数据科学与大数据技术专业建设构思”。张教授分享了重庆邮电大学智能科学与技术专业10年来的办学经验,系统介绍了该专业的人才培模式、专业定位、师资团队建设、学术科研成果、办学模式、课程设置、办学过程中遇到的问题及解决办法,提出要加大智能科学与技术专业在实验环节的力度和教学资源建设,并详实地分享了重庆邮电大学智能科学与技术专业创新实验平台方面的做法以及取得的丰硕成果。

微信截图_20181211153907

哈尔滨工程大学莫宏伟的报告主题为“人工智能技术与智能教育发展现状”。莫教授的主要研究方向为类脑计算与人工智能、智能机器人与无人机,机器学习与机器视觉,人机融合与人体增强。莫教授从生命和智能的本源谈起,娓娓介绍了智能的理解和内涵、大历史观下的人工智能、人工智能行业应用和智能教育。莫教授从哲学思维的角度探讨了人工智能教育的本质内涵、现阶段存在的问题及解决问题的思路。

微信截图_20181211153915

杭州睿数科技公司创始人兼CEO吴仲毓阐述了“数据科学+人工智能实验室案例剖析及智能科学人才建设实战方案”。吴忠毓是阿里云最具价值行业专家MVP之一(全球 300人),他从大数据催生数据科学谈起,提出了“全”数据概念,在大数据与人工智能专业人才培养中应注重开源的技术的学习以及应用与创新能力,提出立体创新人才培养模式,分析了目前实践教学中的问题,最后分享了公司实践教学的方案及国内一些高校的运行效果。

微信截图_20181211153925

北京普开数据公司副总经理刘生分享了人工智能课程体系及实训室建设方案,讨论了人工智能专业建设中高校所面临的具体问题与挑战,包含政策压力、产业压力、师资建设、课程体系建设、实践环境建设等,针对具体问题提出相应的整体可落地解决方案,重点介绍如何在现有环境下将课程与工程结合,知识与技能结合,来提高人才的解决工程问题能力,降低难度人才培养难度,提高人才培养的效率与质量。

微信截图_20181211153932

南京云创公司总裁刘鹏的报告主题为“大数据人工智能应用实践与人才培养”。刘鹏分享了云创公司的人工智能产品在深度学习、云视频平台、智能交通优化调度等方面的应用成果,阐述了物联网、云计算、大数据、人工智能的内涵与关系及相关领域的产业应用以及云创公司与高校合作开展人工智能领域的人才培养的经验。刘鹏同时任南京大数据研究院院长,在分布式计算和大数据领域具有18年的研究积累,在人工智能领域有23年研究积累,出版的《云计算》教材被很多高校采用

微信截图_20181211153939

佛山科学技术学院数学与大数据学院副院黄国顺报告了“佛山科学技术学院大数据教育教学规划及对人工智能实验室建设思考”。黄教授介绍了在高水平理工科大学和新工科建设大背景下,佛山科学技术学院数学与大数据学院在数据科学与大数据技术专业的若干建设探索和建设经验,分享了“新工科+工程认证”双重理念下的专业人才培养模式,同时介绍了他们在人工智能实验室建设的建设目标和思路。

微信截图_20181211153949

台湾长庚大学人工智能研究中心副主任林俊渊的报告主题为“长庚大学人工智能研究中心规划与建置经验分享”。林教授介绍了台湾地区的AI研究战略、台湾人工智能学校的办学模式,分享了台湾长庚大学结合医疗行业在人工智能专业人才培养上的经验。

微信截图_20181211153957

苏州国云数据集团联合创始人、教育事业部总监王一民的主题演讲为“高校大数据人工智能应用人才培养之道及AI实验室建设方案”。王一民从差异化人才培养方面介绍了大数据人工智能专业人才培养模式,介绍了国云大数据人工智能平台的课程体系、教学资源、协同育人成果。

微信截图_20181211154006

中国医科大学计算机中心主任娄岩的主题报告为“新工科、医科背景下智能技术的建设与实践”。娄教授介绍了人工智能发展的三大因素,分享了虚拟现实(VR)和增强现实(AR)在医学人工智能领域的应用、医疗大数据教学实验平台的应用成果,探讨了智能医学的发展道路。

微信截图_20181211154014

在最后题为“高校的规划与企业的助力”的座谈环节,嘉宾与听众一起现场探讨了“高校的规划”与“企业的助力”之间的问题、挑战和解决方案等。来自高校的嘉宾有针对性的回答了现场听众的提问,分享了各自高校在专业建设、实验室建设中的经验和与实验室建设企业合作的经验,以及未来对实验室建设企业的期望,来自企业的嘉宾也分享了与不同类型的高校合作建设实验室时遇到的问题和解决问题的经验,回答了现场嘉宾和听众提出的问题,同时也分享了各自企业的远景规划,讨论气氛非常热烈。

微信截图_20181211154021

本次论坛的成功举办,不仅为境内外高校和企业建立了一个优质的经验交流平台,展示了企业与高校在实验室建设中的合作经验与建设成果,同时为参会的高校代表和企业代表提供了面对面深入探讨前沿学科的专业建设经验的机会,为企业与高校在智能科学与技术专业人才培养上的深度融合提供了对话平台,相信这样的研讨活动必将推动高校未来在人工智能人才培养上迈向新的高度。

 

 

2018128

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 电子信息工程学院

技术支持: 澜达网络

专题
关闭