校园大咖说第五期——考研路上

文章发表于:2019年04月14日

                                                                      校园大咖说第五期——考研路上

2019年4月14日电子信息工程学院在仙溪C6-103举行了关于考研问题的校园大咖说,此次分享会邀请了三位考研成功的师兄师姐,他们分别是石怡珊师姐、黎毅聪师兄、曾培基师兄。

01

石怡珊师姐,上海海洋大学英语翻译专业硕士。

师姐首先通过一段视频,表达了她考研的初衷,考研是换专业,提升学历,增加竞争力的机会。师姐提到,在准备考研时,要搜集各个院校的信息,了解各院校的分数线,报考人数,录取人数等信息,这样才能使自己的目标更加明确。

师姐为各位提供了一些在考验准备时的方法:

1.在背单词时,不要通过看视频背单词,要根据艾宾浩斯遗忘规律来背单词,在一段时间后可以记得很牢,并且推荐了一些网上教程和习题。

2.考研的投入时间很长,大约要1500~2000多小时以上,因此要使复习有效率,就要安排好每个阶段时间,在考研前期打好基础,暑假是黄金时间,也是考研拉开差距的时间,在这一段黄金时间内做好复习工作,可以丰富自己的知识量。

3.考试结束后要时常关注录取、调剂的时间,以防错过资质更好的学校。如果遇到所考的大学需要群面,要大胆,有胆量,吸引老师的注意,在出成绩后也不要放松。

4.在备考没有动力时,可以锻炼一下身体,放松一下,身体是革命的本钱,只有保持好的身体状态才能更好复习。

02

梁毅聪师兄,广东工业大学计算机专业硕士。

师兄提到,考研时要做好科目复习的安排,强调要花时间在英语和数学,时间分配得当的话,复习起来就不会显得仓促与力不从心。

师兄也对考研时的复习做了强调:

1.基础阶段:在暑假期间,复习数学时上网课和认真做题是非常有必要的,有了扎实的基础,才能为后来的复习奠基。

2.强化复习:在基础阶段,感觉自身有薄弱的地方要在此阶段进行加强。并且,背单词不能只是背过,要了解其用法和内含,开口朗读文章。

3.在强化复习之后,在数学和英语有了一定的能力可以做真题,英语真题切分为模块来做,尽量不要直接一整套真题做下来,复习要具有针对性。专业课和政治的真题也可以在这个阶段开始做。

4.在冲刺阶段,要将卷子的难点总结起来,解决每一科考研中比较难得分的部分,政治要勤背诵,不要落下。

师兄最后做了一番总结,准备考研时要保持良好的心态,维持学习状态,合理安排学习计划,不能拆东墙补西墙,避免浪费时间,复习的书不求多只求精,要坚持到最后,不要放弃任何一个机会,包括复试。

03

曾培基,华中科技大学生物医学工程专业。

师兄提到在考研时要了解方向,考虑自己的实际情况,并且根据每一个科目复习时的具体情况进行了讲解。

1.强调数学最重要的是考察计算能力,因此要训练自己的计算能力,训练时要用草稿纸将完整的过程写下来。在学习过程中尽量保持听同一个老师的课(因为每个老师的讲课方式和侧重点不同),在基础阶段和强化阶段提高计算能力,在冲刺阶段提高解题能力。

2.英语是持久战,背单词要背到最后一刻,量变总会产生质变。阅读理解要靠大量的训练,在碎片时间时看一些长句难句,如果基础不好,可以通过一些网课,跟着老师走,慢慢追上,保持在清晨朗读做过的阅读理解的习惯。

3.政治这一科,师兄的建议是报复习班,因为复习班的好处在于,老师知道每一年的热点,以及知道本年的考试考什么与不考什么,这样可以增强针对性,节约金钱般的时间。上课时,思维导图可以量力而行,但笔记一定要做。师兄重点提到,政治的基础要尽早打扎实,在强化阶段就要开始背诵。

4.专业课要尽早复习,打好基础,课本上的例子或推导,要自己动手走过一遍,让自己明白其中的逻辑。参考专业课书籍,开始做真题,并保证搞懂每一道题目的内容与含义。专业课作为高性价比的科目,要保证在这一科获得高分。

 

04

钱慧老师分享个人考研经验并作总结发言

钱慧老师回忆考研生涯,为了接触更多的人,站在更高的平台,老师在大二时就开始准备考研了。老师也强调英语的重要性,分期分阶段复习,制定阶段性目标,以及什么时候准备考研要根据自己的基础的决定,减少对目标的质疑。老师建议尽量选择985、211读研,一个人想要成功,硬件要跟的上,考研可能是一个转折点,学会利用时间,把握当下,考研要耐得住寂寞。最后,老师也祝福到场同学在考研路上一切顺利。

上一篇:
下一篇: