疫情减压工作坊——太极心理智慧与疫情压力化解

文章发表于:2020年05月21日

当前,全国正处于抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,为减少疫情期间心理危机事件的发生,更好地普及心理防疫知识,增强广大师生群体的心理自助能力,电子信息工程学院邀请学校心理健康教育与咨询中心主任颜农秋,作为电子信息工程学院“校园大咖说“第九期主讲嘉宾,展《疫情减压工作坊——太极心理智慧与疫情压力化解》主题培训。其中,学院党委副书记曾卓洪和学院各辅导员共188名师生参与本次培训

 

工作坊拟通过引入太极文化精髓,帮助师生正视疫情之下的心理压力,及时采取恰当的措施保护自己和周围的人免受伤害。通过了解疫情压力源的形成,透过现象看疫情压力源的本质,帮助学习者重新梳理自我调节方法并与我国传统文化的“合理内核”有机地契合起来,学习太极的减压方法和本土特色的应对压力的模式。

颜农秋主任通过例子阐述了现代西方心理调节模式与本土太极心理调节方法的异同,以此来引出解压之“道”。

颜农秋主任用道德经作为引子,引出解压之“德”。他提到道讲的是规律,德是规律的一个表现、一个呈现,或者说对道运用到生活中,具体的一些方法、一些措施。并结合以往遇到过的一些案例给我们进行讲课。

在课后的互动交流环节,学院党委副书记曾卓洪与颜农秋主任同各位学生代表一起,对于阴阳这种太极文化对于在疫情期间压力化解能够起到的积极作用进行交流讨论。

通过本次培训,希望各位师生都能梳理出自我调节的方法,应对疫情压力下的亚健康心理模式,找到自己的解压之“道”。

上一篇:
下一篇: