先锋人物

  • 电话:0757-82776113

  • 网址:web.fosu.edu.cn/cyxy

  • 邮箱:fkycyxy@163.com

  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)

  • 当前位置:首页 > 风采展示 > 先锋人物 > 正文

    军营大学生战士-招国生先进事迹

    发布时间:2019年05月06日

    初心不忘,锻造无悔青春 

    招国生,2015年9月进入佛山科学技术学院汉语言文学专业就读,曾担任班长、学院学生会组织部干事等职务。在校期间积极参加并圆满完成了学校各项工作,曾获优秀学生干部等荣誉。

    一、志在报国,投身军旅

    我的爷爷是一名退役特警,一个顶天立地的男人。在榜样的驱使下,在家庭的熏陶中,我从小就对军人、对军队充满了向往。2016年,大学生教官集训的经历,使我更加坚定了入伍的信念,当年就毫不犹豫报名参军。由于综合素质不错,我顺利通过了体检和政审,怀着一个特种兵的梦想,来到了部队。梦想实现了,但是坚持梦想却不简单。还记得刚入伍时的那个秀气的“大学生兵”,各项体能科目均是排里的倒数,班长为我操碎了心。为了不甘人后,从那以后我不断给自己加训。战友们6点起床出操,我就5点早早起床训练;战友们跑轻装5公里,我就上武装跑步;单杠拉不上去,我就每天晚上给自己加练,哪怕手破皮流血还咬牙坚持。虽然到最后我还是跑不到第一,但能不掉队了;虽然单杠不是排里一次能拉最多的,但也能拉123练习了。可能这不值得骄傲与炫耀,但我还是咬牙坚持了下来,这就是对梦想执着!

    图片6

    (招国生当兵时照片)

    二、扬长避短,磨砺锋芒

    虽然体能不尽人意,但我的军事技能却是名列前茅。服役期间我多次参加进山驻训任务、数字化装备联调联试任务、重大战术课题演示任务等。在多项任务中,我磨练了侦察兵的各项技能,各种侦察装备能够全部掌握,在2017年建制连考核中我以优异的成绩取得侦察车车长第一名。此外,我还积极参与各项其他活动。参加了旅队的文艺晚会,还曾在旅报上发表文章一篇。其实每一个人都有长处和短处,虽然不能用长处填补短处,但可以把长处发挥到极致,也能使自己的人生增值。这就是在部队期间我学会的其中的一个道理。

    三、军旅流年已尽,军魂丹心依然

    2018年9月1日我退出现役,仅仅在家陪伴了父母一天,9月3日我便回校参加新生教官复训。可能是因为对军装有着一份执着,所以我想回到学校担任教官,让我的军装可以“穿得更久一点”。在担任教官期间,我把我在部队的所学所得教给师弟师妹们,同时也在他们身上学到了很多东西,也让我慢慢地去适应校园的生活,结营后我们不像是教官与学员,更像朋友。由于热爱这一份事业,即使已经不再是军人,但也要把“军装”换一种方式继续穿下去。

    图片5

    (招国生作为省征兵宣讲团成员到高校宣讲)

    还在部队的时候,我就通过各种方式鼓励有心参军的同学们。如今,我担任国防教育协会会长、2019年新训教官试训负责人,负责训练又一批的新教官,让更多有梦想的同学在这一个平台锻炼,在这一个平台去展示自己。由于各项工作完成较好,2019年3月学校推选我去佛山军分区参加广东省征兵宣讲团的面试,最终顺利地参加广东省征兵宣讲团。刚去到集训的地方,领导们就给我们介绍了这次宣讲任务,并强调了此次任务的重要性,如果最终达不到预期效果,还是会被淘汰掉。虽然以前在学校、在部队也有上场演出,但这次是面对全广东省,我原有的底气一下子就没了。但作为一名侦察兵,就是要有不服输的劲头,我们每天起早摸黑,每天晚上都在改稿,经过一次又一次的推翻,一次又一次的修改,我的稿子终于定下来了,但距离宣讲开始只剩下两天的时间,不但要把这两千字的稿子背得滚瓜烂熟,而且还要训练读每一句句子的语气语调,常常预演到凌晨两点才上床睡觉。终于,皇天不负有心人,在第一场广州大学宣讲的全省直播中,我们都顺利地展示出预想的效果,结束后还得到了许多学生的赞美和感谢。而后,我们再接再厉,继续在五所高校进行宣讲。我们的事迹也登上了羊城晚报、佛山日报等媒体报刊,并获得省征兵办、省教育厅公开表扬。经历了这一切,我很幸运地被学校评为“感动校园”十佳人物,这些荣誉不仅是对我的褒奖更是一种鞭策。

    命运从来都不会亏待敢于拼搏奋斗的人,只要能不忘自己的初心,知道自己想要什麽,并一如既往地坚持下去,总有一天,梦想就会实现。

    联系我们

    服务热线:0757-82776113

    邮箱:fkycyxy@163.com

    地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)


    扫一扫 关注我们
    版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

    技术支持:澜达网络

    关于征集“第五届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛广东省分赛之‘企业命题挑战赛’”项目的通知