先锋人物

  • 电话:0757-82776113

  • 网址:web.fosu.edu.cn/cyxy

  • 邮箱:fkycyxy@163.com

  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)

  • 当前位置:首页 > 风采展示 > 先锋人物 > 正文

    基层就业大学生-刘后周先进事迹

    发布时间:2019年05月06日

    用青春点燃西藏,用奋斗创造未来

    2016年9月我有幸成为佛山科学技术学院硕士研究生的一员。作为一名中共党员在思想上要求进步,入学不久得到师生的认可,被选举为研究生党支部副书记,在校期间我团结同学尊敬师长,在学校提供的良好科研条件下以及自己在科研上勤奋好学,勇于创新的精神下,研究生学涯期间申报21项专利,15项专利被授权,发表一篇学术论文,选育多个品种,科研团队研发的新品种“佛源秋茄2号”备受关注,得到邓海光副省长的肯定和高度赞扬。响应国家创新创业的号召投身大学生创新创业大潮中,主持完成国家大学生创新创业项目1项,并参与多项国家自然科学基金项目,2017年荣获研究生国家奖学金,2018年荣获校园“十佳人物”之科技人物的荣誉称号,2018年获得校级“优秀中共党员”等荣誉称号。

    2018年毕业后我放弃珠三角优越的环境,放弃了同学都想去的广州城建,主动报名参加赴藏工作选拔,并以优异的成绩脱颖而出,奔赴西藏基层工作,这得益于党对我的教育,党的教育让我知道做为一名青年党员要有责任担当和奉献精神,更是有着青年习近平这样的楷模和榜样指引着我,总书记在青年时期放弃安逸的工作选择到祖国最需要的地方磨炼;我校党委副书记、纪委书记许晓珠同志的援藏经历也是驱使我选择到边疆基层去报效祖国的动力。习近平总书记说过青年强则国强,新的青年一代要有责任心和历史使命,来林芝工作是我响应国家的号召到祖国最需要的地方去建功立业,我清楚的明白边疆的稳定是保证祖国统一和经济建设的重要保障,西藏作为中国西南边疆的重要门户和屏障决定了它具有极其重要的战略地位。首先我国现在面临“两个一百年”奋斗目标,西藏林芝处于快速发展过程中,也是重点脱贫攻坚战地区,她的发展急需要新的血液注入,其次来林芝工作就是尽一个中国人的责任,感恩祖国对我的培养以及在林芝实现个人的价值和林芝发展中留下足迹,不忘初心,牢记使命,朝着伟大梦想努力奋斗。西藏作为高海拔地区她主要是以农业和旅游业为主我所学专业知识刚好符合,林芝作为西藏的小江南具有独特的亚热带气候和特殊的地理位置有利有发挥我的专业优势。

    党校培训后我们开始奔赴各县(区),有的选择巴宜区、米林县,有的选择波密县,大多为发展较好的县区,我兑现了我的诺言,义无反顾的踏上了被世人称为“高原孤岛”的墨脱,她是全国最后一个通公路的县,属于边境县,我选择到这里当一名没有军衔的战士为国家守卫边疆。在乘车前往墨脱的路上,全程盘山公路,蜿蜒曲折,雨雾缭绕。路旁是悬崖峭壁,时而有滚石下落;两山之间,怒江在谷底台地急速奔流,让人不禁胆战心惊。经过一路颠簸,将近10小时才到达墨脱县。

    图片4

    (刘后周过雪山调研当地产业发展)

    休息两天,我正式的参与到墨脱的建设中,去书写她的辉煌。我深知没有调查就没有发言权。调查研究是做好一切工作的前提和基础,是了解情况、研究问题、形成决策的重要工作方法,也是全面系统了解墨脱经济社会发展情况重要途径。2018年8月29日至2019年1月5日,我和领导同事们到各乡(镇)各行政村调研过五次,经历过战风雪,斗高反,忍饥寒,挨蚂蟥,攀绝壁,过悬崖,趟泥泞,经受了身心的巨大煎熬和考验,历经九死一生,其收获也很丰硕,最重要的就是发现了问题,找到了墨脱发展产业的思路。提出了打造雅鲁藏布大峡谷旅游水果经济带(特色水果品种多达19种)、雅鲁藏布大峡谷旅游生态景观林带的建议,其中计划将雅鲁藏布大峡谷打造成为青藏高原果蔬菜种植和供应基地。

    在县委办工作中我还经历了“10.17堰塞湖”事件,还依稀记得的泄洪后水面突然涨十几米的场景,仿佛要把墨脱吞没。堰塞湖事件发生后为了保护沿河农牧民群众、项目施工单位的人身财产安全,我和同事在办公室连续三天两夜没有休息,统筹领导各乡镇做好防洪救灾工作,因为防范工作做的到位,此处事件墨脱县无人员伤亡,经济损失降到了最低,受到了国务院和自治区的肯定和赞扬。

    来到墨脱县不久后我就参与到全县的脱贫攻坚工作中,脱贫攻坚工作是墨脱县的重中之重的工作。在工作中我秉着全心全意为农牧民谋幸福的宗旨,按照“稳中求进”的工作思路,我深入全县贫困户中了解情况,最终得出大部分致贫原因是农牧民自身思想落后导致,我对症下药一是加强宣传国家惠农、惠民政策知识和感恩教育,使群众深刻掌握了解党和政府对农村家庭和贫困家庭的人力、财力和物力投入,提高群众的感恩意识,使农户解放思想、转变观念,在国家政策和扶贫干部的帮助下,摆脱“等、靠、要”的思想和慵懒的习惯,走上勤劳致富的道路。二是根据掌握农牧民家庭基本情况,针对性的开导,使农牧民看到自身优势与劣势,充分利用优势,努力改变劣势条件,不让农牧民“守着金饭碗讨饭”,而是学会利用资源优势,发展特色产业为重点,积极争取项目,靠自身的辛勤付出走上致富道路。三是进一步加强群众精神文明的建设,着重针对我村群众思想传统和文化意识淡薄的问题,积极开展广场舞蹈业余活动,有效改善群众在农闲时间聚集饮酒的陋习,通过喜闻乐见的方式传播健康生活,宣讲文化自信的重要性,让群众充分认识到文化自信是一个民族、一个国家的灵魂,进而改变落后的生活习惯。四是要加大实用技术培训,让每户贫困户都有一门实用技术和一个技术明白人,确保贫困户能用自己的辛勤劳动实现真正意义的脱贫致富。

    图片3

    (刘后周指导墨脱当地农牧民发展兰花产业)

    在以习近平总书记为核心党中央以及各级党委的领导下和墨脱县干部群众的奋斗下,我县于2018年底经脱贫攻坚第三方评估组评估达到贫困县脱贫的标准,成功脱贫。墨脱县2018脱贫攻坚工作,得到党中央和自治区的高度赞扬和肯定。我县是全国最后一个通公路的县,能提前完成脱贫攻坚工作离不开习近平总书记的指导和各级人士的大力支持特别是广东省的援助,也同样离不开墨脱县干部群众自身的勤奋努力,为了巩固脱贫攻坚工作,筑牢脱贫攻坚成果,不让努力白费,我将继续坚决贯彻落实习近平总书记扶贫工作系列重要讲话精神。在巩固脱贫攻坚工作中我们要把巩固脱贫攻坚和实施乡村振兴战略结合起来,把墨脱县自身优势、内生动力发挥出来,把提高扶贫对象自我发展能力作为工作重点,把增加扶贫对象收入、缩小发展差距作为主攻方向,立足专项扶贫,强化行业扶贫、社会扶贫支撑,努力形成扶贫攻坚强大合力。作为一名基层国家公职人员我深知党建固脱贫作,实践证明党的基层组织在脱贫攻坚起着重要的作用,同样在巩固脱贫攻坚工作,筑牢脱贫攻坚成果中党的基层组织不能软。健全农村基层党的组织,夯实基层干部队伍建设,充分发挥基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

    党哪里需要,我们就去哪里。2019年1月6日我根据组织的安排来到了达木珞巴民族乡工作,在达木珞巴工作中我发挥自己的专业优势,一是让达木村闲置大棚活起来,指导农牧民群众种植、虫害治理防范,解决了群众吃不上新鲜蔬菜的问题;二是结合雅鲁藏布大峡谷旅游水果经济带建设,突出特色与差异化发展相结合,计划把达木珞巴民族乡打招成特色专业种植乡,目前珠村种植3000株果树,卡布村种植3500株果树;三是计划以卡布村、贡日村为试点,种植药材,目前贡日村已经种植七叶一枝花,卡布村制定了仿野生铁皮石斛30亩的计划;目前我已经融入到墨脱这个大环境,把墨脱当做自己第二故乡,得到当地广大干部群众的充分认可和高度赞许。我一定不忘自己的初心,不忘人民公仆的身份和责任,继续前进,为墨脱的美好明天奋斗。

    联系我们

    服务热线:0757-82776113

    邮箱:fkycyxy@163.com

    地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)


    扫一扫 关注我们
    版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

    技术支持:澜达网络

    关于征集“第五届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛广东省分赛之‘企业命题挑战赛’”项目的通知