学校

  • 电话:0757-82776113

  • 网址:web.fosu.edu.cn/cyxy

  • 邮箱:fkycyxy@163.com

  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)

  • 当前位置:首页 > 文件政策 > 学校 > 正文

    佛山科学技术学院创新创业班管理办法(试行)

    发布时间:2019年03月29日
    第一章  总则
             第一条  为深化教学改革,探索应用型、创新型等各类人才培养的有效途径,落实学校“小班快跑”人才培养理念,决定学校在全日制本科教育中开设各类创新创业班。采取创新人才培养模式、多专业融合碰撞、校企联合培养、全程项目驱动教学以及国际视野的创新创业教育等手段,力争培养一批卓越工程师、创业“明星”、行业精英和学术科技创新领军人才。为规范创新创业班的管理,制定本办法。 
            第二条  创新创业班旨在培养具有扎实专业基础或经营管理才能,较强创新创业精神,优秀创新创业素质和能力的专门人才。学校积极整合优质教育资源,因材施教,鼓励优秀人才脱颖而出,促进优良学风、校风的形成,为构建高水平理工科大学创新创业型人才培养模式奠定基础。
            第三条  创新创业班从师资力量较强、与地方产业经济联系密切的本科专业中选取。每年开办的专业和实验班数由教务处会同有关二级学院研究决定,报学校审核后发布。每班人数控制在35人左右。
    第二章  选拔办法
            第四条  各类创新创业班学生,是通过高考录取时在相应批次面向当年参加全国高考的学生统一按志愿录取。
    第三章  培养方案
            第五条  创新创业班实施独立的人才培养方案。以有利于夯实基础,拓宽口径,培养学生的开拓精神和创新创业能力为指导思想,构建创新创业型人才培养的课程体系,全面提高学生综合素质,加强学生实践能力、创新能力和创业能力的培养,充分调动学生学习的积极性和主动性。
            第六条  创新创业班独立组织教学,实行导师制。每位学生均配备指导老师,负责指导其日常学习和创业实践活动。
            第七条  加强学生自学能力培养,学生可根据自身学习情况对某些课程申请自学,但须参加相应科目的考试,考试合格即可获得相应学分。
            第八条  创新创业班人才培养方案要求:
            1.加强外语、计算机、大学语文等基础课程教学,要求学生毕业前具有较高的外语听说能力、计算机运用能力和较深厚的祖国文化修养。
            2.采取多种形式开展“思政课”教学,增强“思政课”教学的实效性。
            3.加强创新创业实践,鼓励并创造条件组织学生参加学校与省级以上的各类创新创业活动。
            4.形成学生合理的知识结构,涵盖经济、管理、法律和现代科技等方面的课程。
            5.有关课程(环节)要有利于塑造学生良好的心理素质,培养学生艰苦奋斗、坚持到底的精神,有利于培养学生良好的人际交往能力与合作协调能力,有利于学生创新精神的培育和创业能力的提高。
    第四章  教学管理和学生管理
            第九条  创新创业班培养方案及相关管理制度由教务处牵头组织相关二级学院、专业制定。教学管理和学生的日常管理由所在二级学院负责。所在二级学院要妥善安排教学工作;二级学院院系领导要高度重视对创新创业班的管理;班主任、辅导员要关心学生生活,营造良好的学习氛围;教务处要做好创新创业班专业教学的协调工作,并对二级学院院系进行必要的督促和检查。
            第十条  创新创业班任课教师采用聘任制。聘任办法和程序由相关二级学院会同有关部门制定。凡在创新创业班开设课程的各院系,要选配具有丰富教学经验、较高的学术水平和熟悉企业运作的教师担任任课教师。
           第十一条  所在二级学院要委派工作责任心强,有一定班级管理能力的教师担任创新创业班的班主任。要组织学生开展各类有益身心健康的教育活动,指导学生尽快适应“创业创新班”的学习生活。
           第十二条  创新创业班开课后一个月内,学生提出选择指导教师的意向后,由所在二级学院协调确定指导教师。指导教师原则上应由学术水平高、工作责任心强、具有高级职称的专业教师担任。其主要职责如下:
           1.帮助学生安排学习计划,指导学生合理选课;
           2.及时了解教师教学与学生学习状态,向有关学院、教务处反映创新创业班教学状况,提出问题及建议。
           3.指导学生参加实习考察、开展科技创新活动和设计创业计划;
           4.向学生介绍国内外先进企业的最新动态,加强与企业联系,成为学生与企业间的桥梁。
           第十三条  坚持高标准管理创新创业班,鼓励创业创新,实行淘汰制。除严格执行《佛山科学技术学院学籍管理规定》及有关制度外,凡出现以下情况者,均应转出到本专业平行的普通班:
           1.达到相关专业淘汰标准者;
           2.因违纪受警告(包括警告)以上处分;
           3.由于其他原因不能坚持在创业创新班继续学习。
           第十四条  创新创业班所在二级学院应采取多种形式,加强学生主动性学习能力的培养和提高,形成较强的获取新知识、新技能和新思维的能力。
    第五章  保障措施
           第十五条  学校和有关二级学院采取措施鼓励教师担任“创业创新班”的各项教学工作以及班主任、导师等管理工作。
           第十六条  学校和有关二级学院优先安排创新创业班开展实验、实习考察和科技竞赛活动。
           第十七条  有关二级学院根据学校相关文件和规定制定创新创业班的管理细则和办法。
    第六章  附则
           第十八条  本办法由教务处负责解释。
           第十九条  本办法从二〇一七年九月起执行,原佛科院教〔2009〕24号同时失效。
    联系我们

    服务热线:0757-82776113

    邮箱:fkycyxy@163.com

    地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)


    扫一扫 关注我们
    版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

    技术支持:澜达网络

    关于征集“第五届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛广东省分赛之‘企业命题挑战赛’”项目的通知