创业课程

  • 电话:0757-82776113

  • 网址:web.fosu.edu.cn/cyxy

  • 邮箱:fkycyxy@163.com

  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)

  • 当前位置:首页 > 创业教育 > 创业课程 > 正文

    压力山大,创业者该如何自我调节?

    发布时间:2019年05月20日

    斯坦福大学和伯克利大学研究证明,不同程度的休息,对身体、心理及精神都至关重要。压力大不是问题,问题是你承受压力却从不休息,以及你特别恐惧于压力。

    希望本文对你找到最佳状态有所帮助。

    01  简化生活,用“清醒之岛”提高效率

    诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·卡尔曼,通过研究欧美职场妈妈一天中的情绪变化发现:职场妈妈与自己孩子在一起时情绪最低落。

    职场妈妈一天中的情绪变化曲线:

    经过进一步研究,卡尼曼发现:并不是这些妈妈不喜欢孩子,只是当她们与孩子在一起时,往往同时在处理工作,或与朋友打电话,或在思考之后做什么。她们身在,心不在。

    活动数量影响体验质量:如果一个时间段内只做一件事,往往每件事她们都能享受其中。但若将所有事项叠加,她们就一件也不怎么享受了。

    认知心理学研究表明:同一时段内,不同任务的切换会极大消耗人的认知资源和精力,大大降低一个人对单一活动的体验质量。听到这儿你可能说,我也不想多任务,我也想多陪孩子,可工作实在太忙,没办法把事情一件件分开来做怎么办?

    设计你的“清醒之岛”,提高效率:多任务是现代生活的缩影,尤其作为领导者,这就是他工作的一部分。哈佛大学研究人员发现,如果你能从每日繁忙中抽出1~2小时,全身心投入某一件事,不管是看书,写报告,还是陪伴家人,都将提高你一整天的工作效率和创造力。这1~2小时,就是你的“清醒之岛(Islandsof Sanity)”。

    02  构建休息系统,恢复充沛精力

    优秀高效的领导者,都是会休息的人。他们往往有自己的休息系统。可以有工作之中每一两个小时之间的见缝插针式休息,还有以天计算的中级休息,及以星期和月计算的高级休息。

    最典型的中级休息就是晚上的睡眠;暂停工作休整一天也是中级休息,但你必须保证这一天不被打扰,而是去做一些你喜欢的事情;每年两三次、每次至少一周的休假则是高级休息。斯坦福大学和伯克利大学都有研究证明,不同程度的休息,对你的身体、心理及精神都至关重要。压力大不是问题,问题是你承受压力却从不休息。

    03  重新定义压力,真正化压力为动力

    加州大学的凯丽·麦克尼格尔教授通过一个调研发现:虽然大部分人的健康的确受到高压力的影响,但却有一小群领导者的健康程度比其他承受同样压力的领导者们都高,甚至比那些没什么压力的普通人都高。

    进一步研究发现,与其他领导者相比,这一小群领导者有两个显著特征:第一,他们休息时间更长、更系统;第二,他们对压力的看法不一样。

    虽然同样承受压力,但他们并没有把压力当成负担,而是将其看作能够激发潜力的有利因素。正是观念上的差异,造成了健康状况的不同。斯坦福教授克拉姆曾对此做过一个更加精细的研究。他将一些在生活中承受高压的领导者分成两组:第一组,不进行任何干预,让他们继续保持压力是坏事的观点;第二组,进行心理干预,告诉他们压力就是动力,只要他们保证充足休息。一段时间后,第二组的工作满意度和工作绩效显著高出第一组。进一步证明,当你采取积极的态度,压力就是有利因素。

    04  专注:激发你的最佳状态

    优秀的领导者常常保持全神贯注,因此能够与周围的一切产生共鸣,觉得自己正在做的任何事都充满意义。

    冥想是最古老的专注练习。两位教授为了研究冥想的实用性,曾为一些非专业冥想者讲授每周2~3小时、持续8周的冥想课程,并要求他们完成“每天冥想45分钟”的课后作业。课程结束后,研究者通过对比参与和未参与课程的人发现,参与者的工作效率和工作满意度都得到提高,人际关系也更和谐,未参与者则保持不变。此外,研究者给参与者做了流感病菌测试,结果显示参与过课程的人,身体中产生了更多的抗体,免疫系统更强大了。这些结果显示了专注力提高所带来的巨大效用。而作为锻炼专注力最直接的方式,冥想这项古老智慧,在现代企业和商界领袖中变得越来越受欢迎。

    05  专注练习的三个关键点

    第一,投入。不管采用哪种方式,都要投入其中,身心俱在。如果你采用练太极的方式,那就集中精力,专注于呼吸和动作;如果你采用听音乐的方式,那就用心听音乐,别做其他事。

    第二,重新聚焦。开始练习时走神很正常。练习的过程就是不断拉回注意力的过程,通过重新聚焦锻炼你保持专注的能力。

    第三,练习方式无好坏。练习方式无好坏,适合你的就是最好的。 

     

    内容来源:一支神笔咨询

     

    联系我们

    服务热线:0757-82776113

    邮箱:fkycyxy@163.com

    地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)


    扫一扫 关注我们
    版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

    技术支持:澜达网络

    关于征集“第五届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛广东省分赛之‘企业命题挑战赛’”项目的通知