创业课程

  • 电话:0757-82776113

  • 网址:web.fosu.edu.cn/cyxy

  • 邮箱:fkycyxy@163.com

  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)

  • 当前位置:首页 > 创业教育 > 创业课程 > 正文

    如何激发团队的创新意愿?

    发布时间:2019年05月19日

    土壤和氛围是非常重要的。

    那么,土壤和氛围包括哪三个关键要素?

    01  构建共同的目标

    谈到这个目标,大家都会非常有感觉,每个团队只要不是太糟糕,都会有一些非常清晰的目标,而且还会有任务的分解,大家能够去承担责任,推动工作的完成。

    共同的目标不仅仅是我们要完成的任务,而是能够引起共鸣的这样一些共同的目标,也就是说它关注的不是whatwhy

    当年乔布斯说服斯卡利加盟苹果的时候,斯卡利是百事可乐的高管。乔布斯在说服他的时候用了一段非常简单的话:你是喜欢这一辈子就一直在卖糖水,还是过来跟我一起改变这个世界?

    领导创新型团队的时候,大家不满足于日常的工作,总是希望能够做一些突破性的事情,能够去改变一下世界。所以,找到这样一个能够引起共鸣的,共同的长远的目标,就是领导者要去做的第一件事情。

    02  形成共享的价值观

    激发创新,实际上我们要营造一个愿意创新的社群。

    一个社群就是一个小社会,一个小社会要能够凝聚成一个整体,就必须要有一些共享的价值观。包括雄心、责任、学习、协作等,这四条的提炼都是非常准确的,尤其是针对了那些需要创新需要突破的天才团队。

    03  建立团队参与的规则

    谈到参与规则的时候,就会想起我们自己在组织一些非常艰难的讨论的时候,遇到一些障碍,这些障碍事后复盘,你会发现,如果我们希望讨论的过程不是风平浪静的,是充满激烈的冲突和挑战的,那么,实际上参与的规则事先拟定好是非常的重要。

    如果没有这些规则,最后大家相互之间的争吵可能就会上升到人格的攻击,最后就不了了之,甚至还激发一些延续到很长一段时间的不必要的矛盾。

    关于参与规则,实际上不光是今天我们谈到的创新团队,包括一些传统的伟大的团队,包括一些高层的团队在一起的时候都会面临这个挑战。例如,联想控股在建班子的过程当中,谈到核心团队讨论的时候,有一条原则叫“有话直说,有话好好说”。观点要坦率,但同时表达的时候要能够尊重别人的情绪和感受。

    例如,在参与一个议题讨论的时候,必须要就事论事,围绕这个议题来展开观点。

    如果你有新的议题,必须要在另外的时间来安排,这个时间的话就不允许了,诸如此类。

    他们制定了非常详细的讨论规则,也许正是因为这种规则的建立才能够让整个讨论比较有序的开展,同时能够兼容大家不同的观点。

    总结

    第一,要设立一些共享目标

    这个目标应该要高远,要能够引发大家的共鸣,激发大家的献身精神。

    第二,要建立一些共享的价值观

    我们一个社群也算是一个小社会,只有明确的共享的价值观才能够让大家建立信任,形成协作的基础。

    第三,在具体的运作过程当中,应该建立讨论和参与的规则

    通过这样一些规则来规避一些不必要的麻烦,营造合适的土壤。

      

    内容来源:一支神笔咨询

     

    联系我们

    服务热线:0757-82776113

    邮箱:fkycyxy@163.com

    地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)


    扫一扫 关注我们
    版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

    技术支持:澜达网络

    关于征集“第五届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛广东省分赛之‘企业命题挑战赛’”项目的通知