创业课程

  • 电话:0757-82776113

  • 网址:web.fosu.edu.cn/cyxy

  • 邮箱:fkycyxy@163.com

  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)

  • 当前位置:首页 > 创业教育 > 创业课程 > 正文

    大学生创业小贴士之创业方法

    发布时间:2018年10月10日

    大学生创业小贴士之创业方法

    一、 根据自己的专业和特长找准创业方向

    很多大学生创业的项目选择比较盲目,他们不知道什么适合自己,往往对市场没有足的了解就开始盲目的创业。其实这样的失败率很高,只有根据自己的专业和特长兴趣等进行有针对性的选择,才能让自己在这个行业中有更好的发挥,也会有更好的未来。

    作为大学生,如果自己在某一领域有自己的科技成果,则可以利用自己的成果走科技创业的道路。这里要注意的是,在进行科技创业时,要充分利用学校的资源,包括科技成果、技术、设备、老师、同学等;另一方面要注意的是,要将科技成果转化成商品,这是用科技成果创业能否成功的一个重要因素。

    大学生根据自己兴趣爱好结合专业可以做出一些科研成果,但这些科研成果往往难以转化成商品,更无法将它们直接用于创业,而我们的一些企业,特别是一些大中型企业会有许多科技难题,大学生可以通过老师、学校加强与企业联系,将企业难题作为科研课题,为企业提供科技服务。如果某项科技服务成果,能成为大企业的一个长期的配套产品或服务,这就将为创业者奠定了一个稳定发展的基矗科技成果应用大学的许多科技成果是与我们的生活息息相关的,但缺少应用方面的开发,许多都束之高阁。大学生可以利用自身的知识及学校资源,进行科技成果的应用开发。这里不一定把眼光放在能改变社会生活的大项目上,只要能找到与人们日常生活相结合的一个点,小商品就可能做成大市场。

    二、 看资金,看合作伙伴也要看人际关系

    创业最少不了的就是资金,其次才是想法,有一个美好的想法而缺少启动资金也是很难成功的,创业者要有充足的启动资金是首先要具备的条件,而大学生创业在有了资金之后,更要看好自己的合作伙伴是否适合长远的发展,首先要志同道合,其次要互相信任。

    资金不足是刚走出校门的大学生、研究生创业的首要难题。创业需要资金,对于某些领域的创业甚至需要大量资金。对创业者来说资金有三个渠道,一是自筹,二是借贷,三是风险投资。自筹数量有限;借贷一则资信不足贷款不易,二则有期限要求,不能满足创业的长期投资需要;风险投资是最好形式,特别适合大学生创业者。但我国目前的风险投资市场还很不成熟:一是投资者少,资金有限;二是管理不规范,投资风险大;三是上市条件高,投资不能及时抽出,继续其他项目的投资。能为大学生创业提供投资者很少,数量也有限。为此,国家制定相关政策支持风险投资的发展。另外,在当前风险投资市场很不成熟的情况下,针对大学生创业问题,国家应专门设立大学生创业基金。但是作为意欲创业的大学生来说,不能等靠国家的扶持,而应发挥自身优势开展创业。

    三、把握新政,合理利用政策优势

    大学生创业的优势还包括有想法,能跟时代接轨,其实任何创业者都无法摆脱社会环境而进行,因此创业的信息和国家政策等都应该作为考虑的重点,一个好的项目如果有政策的扶植和优惠的话就很容易成功,因此在选择创业项目的时候还是要根据政策作出选择。

    以上所说的一些创业方向,比较符合大学生的特点。随着大学精英教育向大众教育转变,大学生的就业也将从学历就业转变成能力就业,创业也将成为就业的一种选择。生存型的创业也将逐步成为我们的一种选择,因此,为了明天更美好的生活,大学生应做好全方位的准备。

     

    大学生创业小贴士之五个要

    一、要自信。大学生中有创业想法的很多,但实践的却很少。主要原因是有太多大学生有创业失败的经历,造成不少人如今有想法无行动的局面。这样的现象归根结底还在于大学生对自己信心不足,创业是需要激情和信心的,只有建立了自信,才能继续往前走。

    二、要创新。从某种意义上讲,创新甚至可以决定创业成功与否,这是创业中必不可少的要素,包括了技术和思维的创新,一些具有知识产权的发明创造,可能为创业者带来广阔的市场。

    三、要务实。如今的许多大学生不乏创新精神,但创新一定要建立在务实的基础之上。现在的很多大学生,提到创业想到的就是高科技,开大公司做大买卖。其实,哪怕是摆个地摊,这也是创业。很多成功人士都是从小做起,从实际做起的。

    四、要积累。创业是一个系统工程,需要不断地积累。比如行业经验、社会人际关系、管理能力等方面,这就需要一个知识的整合,经验的积累,这也是为何要求大学生要懂得务实、从小做起的原因,因为这些能力要不断地积累才能获得。

    五、要吃苦。无论你问哪个创业者,都会无一例外地告诉你创业的艰辛,这种艰辛只有经历过的人才会懂。因此,大学生创业一定要做好吃苦的准备,调整好心态。有了良好的心态,又勇于吃苦,自然就为创业成功打下了良好的基础。

    总之,万事开头难,良好的开始是成功的一半。有些人将创业的成功,归于机缘的巧合。不过,没有平日的用心,机缘也不会如此巧合。因此,创业一定要选择自己熟悉的专业,这样成功的概率高,容易在激烈的竞争中脱颖而出。

     

    联系我们

    服务热线:0757-82776113

    邮箱:fkycyxy@163.com

    地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)


    扫一扫 关注我们
    版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

    技术支持:澜达网络

    关于征集“第五届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛广东省分赛之‘企业命题挑战赛’”项目的通知