创业课程

  • 电话:0757-82776113

  • 网址:web.fosu.edu.cn/cyxy

  • 邮箱:fkycyxy@163.com

  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)

  • 当前位置:首页 > 创业教育 > 创业课程 > 正文

    大学生创新创业主要方法

    发布时间:2018年09月10日

    (一)天马行空,寻找创意

    创意是任何一个时代的主题,因为有一个好的创意,把握住这个好的创意将会给个人带来很大的发展空间。而创业中的难点就是寻找好的创意或者创业项目。《易拉罐、塑料瓶自动化回收》这个项目是从南方都市报《羊城通自助充值机在地铁站当摆设》和京华时报《北京地铁站回收机放饮料瓶可返钱充值》的新闻报道中获取创意。学生从自己专业学科背景来对创意进行构思,最后形成创业计划方案。虽然创意四处都有,但创意到底在哪?又如何在创意中寻找创业机会呢?根据实践体会和网络资料查阅,本人认为可以从以下四方面寻找创意。

    1.以史为鉴,借用创意。以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。可以多看看历史名人,他们是如何做到将自己的细小创意运用到伟大发明中去的,又是如何用自己的微不足道发现而实现自己的梦想的。多看,多学,多借鉴,形成头脑风暴,这也称为创意来源。

    2.放飞心情,寻找灵感。有些设计师会经常从电影中得到灵感,有空的话,看场电影或戏剧表演,到演奏厅,运动场或主题游乐园走走,都可能有意想不到的收获。也许就会给你创业带来一丝灵感。

    3.考察学习,改良创新。参考其他行业的作法,假如你想要开一家主题餐厅,那么考察别人的店成了王道,如何在别人的经营中找到自己最需要的那一项就成了至尊,也许别人最微不足道的做法也可以激发你的创业新意。

    4.细心观察,勤做笔记。一直有一种说法是好记性不如烂笔头,好点子稍纵即逝。所以,把握任何一个闪过你脑海或眼帘的想法、画面,随时将这些想法写下或拍摄下来。

    (二)加强情商教育,提升创业素质

    学生在创业过程中,发现自己的缺点越来越多,能力越来越有限。经调研发现,学生缺乏的是创业必备素质中的多项素质。而这些素质可以基本等同于人的情商,说明我们的创业教育要融入情商教育。一些教育学家和心理学家认为,创业成就在80%的程度上取决于他们的情商技巧,智力因素只占了20%。这些情商技巧包括了自信心、意志力、压力应对、自我管理的技巧、情绪控制、挫折抵抗和解决问题能力等。具体来讲,学生要能够澄清价值观,建立良好的学习创业的动机,把今天的学习与明天的创业理想联系起来,面对繁重的创业压力,懂得制定目标,并能以目标为导向掌握时间管理的方法;应对创业压力,能够控制焦躁的情绪并能自我激励,同时处理好人际关系。

    创业存在风险,但俗话说风险与回报并存,风险高回报也高。害怕承担风险的人会选择安于现状,因为他们害怕失败,没有勇气和毅力追求创业的成功。失败是成功之母,面对风险需要创业者有坚强的毅力并坚信自己的选择,成功从来都不是一蹴而就,而是经过千锤百炼的。成功的创业者都是因为他们敢面对风险,接受挑战和压力,从而取得成功的,成功或许不是你赢得了巨额的财富,而是你敢突破极限挑战自我所赢得的那种荣耀感。因此,我们要不断的加强学生的情商教育,从而提升学生的创业素质。

    (三)突破常规,突破自我

    社会上是老板多还是打工者多呢?很明显是打工者比较多,难道要成为老板需要十八般武艺或者是某些特异功能吗?当我们真正看到那些创始人时,发现他们也只不过跟普通人一样,没有什么特殊之处,但他们拥有常人所没有的毅力、气魄、洞察力与自信。当《易拉罐、塑料瓶自动化回收》在准备投入实体运作,寻求合作支持时,创业团队的一些队员在经历一些挫折之后就开始打退堂鼓,缺少坚持下去的毅力和自信。经相关老师的牵桥搭线,组织该项目创业团队成员在学院招聘会上和一些来学院招聘的企业家进行交流,激发大家的坚持下去的自信心。

    《易拉罐、塑料瓶自动化回收》项目当初的理想设想是安放在地铁站,学生的思维比较局限,视野不够开拓。为了把这个项目进行下去,在指导老师的建议下,团队成员走访了省环保产业协会、南海环保产业协会的相关行业领导和专家。专家建议从环保经济、循环经济、环保教育和环保意识宣传等多方面入手,把握时代特征和各种政策。全省各地为了创建文明城市、绿色城市,提升城市形象工作正在紧张有序的进行着,而该项目正好把握这个契机,从创建绿色校园、绿色社区、绿色城市作为切入点开拓市场。因此,我们经常建议学生,要深入行业,了解行业动态,请行业专家为自己把脉,这样才能够更好的调整把握创业方向。

    商机稍纵即逝,不牢牢抓住或许没有下次机会,与其等待下次机会,不如从现在开始握住商机。只有抓住商机才更好地进入市场,带动市场,成为市场的领军人物。正所谓机不可失,时不再来,或许丝毫不起眼的商机却能成就你的梦想,赢得巨大财富。因此我们在学生自主创业中要不停的去鼓励学生,锻炼学生,让学生变得更加有魄力,去突破常规,突破自我,才能很够很好地把握住机遇。

    (四)展望未来,互利共赢

    创业之路并非一帆风顺,而是充满了挑战、坎坷与艰难。创业者要对未来充满希望,勇于挑战。《易拉罐、塑料瓶自动化回收》这个项目的前景分析认为,随着生活水平的日益提高,人们的消费水平也不断提高。而人们的消费能力增强,必然会产出越来越多的废品,这也是废品回收行业一直都前景光明的原因所在。经过市场调查发现,人们在喝完饮料后,剩下的的空瓶子、空罐子,一般都是随手就扔进了垃圾桶里,却还没有产生一种观念:扔掉的不是垃圾,而是钱。再者,这些饮料瓶罐都是相对的零散,而至今为止,还有没有人想出更好的方法把它们都集中起来。再加上,如今环保问题越来越受到重视,全省正在紧张有序地进行着绿色校园、绿色社区、绿色城市的创建。所以该项目不单是为了利润创收,更多的是提倡环保经济、循环经济理念。我们的学生在创业过程中,可以采取直销策略或者BOT合作等模式。通过寻找各种新的切入点和突破点,平衡多方需求,达到互利共赢的局面才能更好的使其可持续发展。

    二、结语

    创业,有成功,也有失败。如果你想要成功,那就请你走这条路创新、勇气、信心、适应、竞争、毅力、冒险、理解、视野、组织。

    联系我们

    服务热线:0757-82776113

    邮箱:fkycyxy@163.com

    地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)


    扫一扫 关注我们
    版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

    技术支持:澜达网络

    关于征集“第五届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛广东省分赛之‘企业命题挑战赛’”项目的通知