创业导师

  • 电话:0757-82776113

  • 网址:web.fosu.edu.cn/cyxy

  • 邮箱:fkycyxy@163.com

  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)

  • 当前位置:首页 > 创业导师 > 正文

    深化创新创业教育改革实施方案

    发布时间:2019年03月30日

             为了贯彻落实“大众创业、万众创新”的国家发展战略,加强我校创新创业教育科学化、制度化、规范化建设,深化人才培 养模式改革,强化学生创新精神和创业能力,根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发 “2015‟36 号)和《广东省教育厅关于深化高校创新创业教育 改革的若干意见》(粤教高“2015‟16 号)等文件精神,结合本 校实际,特制定本办法。

             一、总体要求 

             (一)指导思想 

              全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应经济发展新常态,学校将深化创新创业教育改革作为推进教育教学综合改革的突破口,树立先进的创新创业教育理念,以提高人才培养质量为核心,以创新 人才培养机制为重点,以完善条件和制度保障为支撑,将创新创业教育融入人才培养全过程,大力推进我校创新创业教育工作, 加快形成创意驱动创新、创新引领创业、创业带动就业的新局面。

             (二)基本原则 

              坚持育人为本,提高培养质量。把深化创新创业教育改革作为推进学校综合改革的突破口,树立先进的创新创业教育理念, 面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,促进学生全面发展, 提升人才培养质量。 

             坚持问题导向,补齐培养短板。把解决学校创新创业教育存 在的突出问题作为深化创新创业教育改革的着力点,融入人才培 养体系,丰富课程、创新教法、强化师资、改进帮扶,推进教学、科研、实践紧密结合,突破人才培养薄弱环节,增强学生的创新 精神、创业意识和创新创业能力。 

             坚持协同推进,汇聚培养合力。把完善学校创新创业教育体制机制作为深化创新创业教育改革的支撑点,集聚创新创业教育 要素与资源,统一领导、齐抓共管、开放合作、全员参与,形成 全体师生员工关心支持创新创业教育和学生创新创业的良好生 态环境。 

           (三)工作目标 

             2015 年起全面深化学校创新创业教育改革;2018 年取得阶段性成果,构建系统、开放、有竞争力、可持续的创新创业教育培训体系,形成倡导、鼓励、支持大学生创新创业的政策体系和体制机制,以创新带动创业、以创业促进就业,产生一批具有示范推广作用的创新创业教育改革成果;到 2020 年建立健全学校创新创业教育体系,人才培养质量显著提升,学生的创新精神、 创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生显著增 加。

             二、组织领导

             健全体制机制:成立“佛山科学技术学院创新创业教育工作领导小组”,由书记担任组长,分管校领导(教学、科研、团委、 学工)担任副组长,教务处、研究生处、科研处、创业学院、校 团委、学生工作处等主要部门负责人为成员,负责全面指导创新创业教育的建设工作。领导小组下设办公室,挂靠教务处,负责 相关日常事务。建立教务部门牵头,其他部门齐抓共管的创新创业教育工作机制以及定期会议制度,形成改革行动“一盘棋”局 面。

             责任任务到人:相关部处和学院要制订年度工作计划,把任务进行研究细化,制定落实方案,明确工作目标、完成时限以及具体责任人,切实提高改革措施的执行力和实效性。

             强化督导落实:建立工作年报制度。加强对年度工作计划的 跟踪管理,相关部处和学院在每年 12 月下旬向创新创业教育工作领导小组报送年报材料。年报以统计数据、总结经验、提炼特色为主。

             三、创新人才培养机制 

             1.优化本科专业结构与布局。探索建立需求导向的学科专业结构和创新创业导向的人才培养类型结构调整新机制,根据人才 培养质量、就业质量、生源质量、生师比等基础数据,建立本科专业预警与优化机制。对接佛山先进装备制造业,拓宽专业培养口径,建立专业自评估制度,促进专业内涵式发展、特色化发展, 提高人才培养的社会适应性。 

             2.完善校企协同机制,推动“行业学院”特色办学。学校与地方建立紧密对接产业链、创新链的专业体系,要求各学院(尤 其是理工科学院)组建与地方产业对接的行业学院,力争校企合作基本覆盖主干专业,不断探索构建行业企业参与学校专业建 设、课程设置、人才培养的协同育人机制。

             3.深入实施创新创业班项目、卓越人才培养项目、大类招生 项目、工商管理(创新创业方向辅修制)项目和中外合作办学项 目等教学改革项目,打造创新创业教育平台。

             四、构建基于专业教育的创新创业教育课堂教学体系,贯穿人才培养的全过程

             1.推广普及化的创新创业教育:学校把创新创业教育融入本科人才培养方案,为学生提供多维度、多类型的培养模式,将创新创业教育与专业教育结合起来,提高全体学生的创新创业意识、创新创业知识和创新创业能力。普及化创新创业教育面向全校学生,包括 8 个学分的创新创业教育通识模块、9 个学分的创新创业实践模块以及作为就业指导的创业教育的基础课程。重点在于向全体学生普及创新创业知识、激发创新创业意愿。 

            2.开展个性化的创新创业教育:个性化创新创业教育主要面向有强烈创业意愿的拟创业的学生,包括创新创业(试点班)、主修专业创新创业方向和工商管理辅修专业(创新创业方向)等。重点在于进一步训练和提升拟创业学生的创新创业的技能,让我校学生在“大众创业、万众创新”的时代大潮中勇于亮剑。

            3.推进创新创业试点班(老板班): 2009 年以来,学校先后开设了国际经济与贸易、电气工程与自动化、公共事业管理、兽医学等专业创新创业试点班(老板班),今后不断将试点班的经验辐射到其他专业中进行推广,将专业能力与创业素质相互渗透,创新创业教育贯穿人才培养全过程,在完成专业知识与能力的培养的同时,设计了大量创业课程、创业案例、创业讲座、创业论坛、创业大赛、创业测试等。 

            4.主修专业创新创业方向培养:为了推广学校创新创业试点班成果,在土木工程、车辆工程、口腔医生、旅游学、艺术设计等专业,根据学生毕业岗位和创业需求,在第 4 学年开设创新创业方向,设置大量创业课程、创业实践环节等。 

            5.工商管理辅修专业(创新创业方向):教务处、学工部、 团委以及各学院协同开展工商管理(创新创业管理)辅修制培养。教务处负责创新创业管理知识模块(20 学分)的认定及管理,大部分课程通过 MOOC 或其他网络课程开展,部分核心课程由经管学院、政法学院等开设。创业新管理实训模块(5 学分)由学工部、团委负责认定及管理。创新创业管理实践模块(15 学分) 由学工部、团委负责认定及管理,凡完整参加学校和各学院组织的科技文化创新竞赛、创业模拟、创业计划大赛等,经认定后可获得该学分,授予工商管理(创新创业管理)辅修专业证书。 

            6.拓展多样化创新创业教育:拓展多样化创新创业教育主要面向已经初次创业的学生和部分有创业经验的校友及社会人士,开展包括“4+1”MBA 班、“3+1+1”MBA 班和创业就业和科技创新管理人才培训等。重点在于总结创新创业经验,强化创新创业的实战技能,促进全民全社会终身创业。 

            7.创业就业和科技创新管理人才培训:我校与佛山市人社局 共建佛山市创业就业人才培养基地,与佛山市科技局共建佛山市科技管理人才培养基地,利用基地的雄厚师资面向社会开展创新创业教育培训、就业培训、科技管理培训等多类别、多层次的创业就业培训。

            五、构建“高校+政府、行业企业、园区、金融、高校”创 新创业教育模式 

            1.“高校+政府”模式,保障双创工作开展 

           学校不断加大与政府部门合作的力度,充分利用政府资源和政策助力我校创新创业教育工作。如与佛山市人社局共建“1+N” (总部基地+五区加速器)大学生创新创业孵化基地、共建佛山 市大学生创业服务中心、共建佛山市创业就业人才培养基地、共 建佛山市创业联盟、开展双创周系列活动等;与佛山市科技局共建佛山市企业创新型管理人才培养基地;佛山市禅城区工商局、 食品药品监督局、人力资源和社会保障局、食药局、国(地)税局等开展每月一期“创业政策进校园”活动。 

            2.“高校+行业园区”模式,为创新创业落地提供沃土 

            积极探索以行业协会、园区、企业为依托的“校行园企”合 作模式,构建出多层次、宽领域的互利共赢局面。我校与佛山市 网商协会携手,共办“BOSS 堂广东总堂佛大分堂”;与佛山市民营女企业家商会携手,开设“大学生精英特训营”;与广东元海 集团、广东省电子商务商会、佛山市知识产权协会等行业协会共建各类专业对接的“企业储备人才班”,培育创新精神、提升创 业实战技能;与中德工业服务区、佛山国家火炬创新创业园、欧洲工业园、佛山创意产业园等产业园区共建大学生创客空间或创新创业孵化基地。学校每年遴选出成熟的创业项目到对应的产业园区进行落地孵化,并由所在园区及创业导师团提供全程的创业指导和跟踪服务。 

            3.“高校+高校”模式,为双创工作提供交流共享平台。 

            我校与韶关学院、肇庆学院共建高校大学生创业就业联盟, 与佛山市各高校建立佛山市高校联盟,定期组织跨校、跨区域的创新创业活动,构建协同、共生、共赢的区域性高校创业交流共享平台,让学生结合自身的知识结构、学科背景和地缘优势开展多层次、多学科、多区域的交流互动,点燃创业激情、迸发创业 思维、推动校校资源整合,组建创新创业联合部队。

            六、打造三大协同育人平台,构建立体化的创新创业教育培育机制 

            校内协同平台。学校整合学工部、团委、教务处、研究生院、科研处、经管学院等校内创新创业平台。例如,教务处建立的创业教育协同育人平台、团委建立的菁英创业社、学工部建立的创业中心和创业孵化基地、科研处建立的协同创新中心、经管学院建立的电商一条街等。 
            校外协同平台:整合与政府、产业、行业协会、风险投资等 己建立的校外创新创业教育平台。例如,与长江商学院、佛山市团委、市民营女企业家协会、市网商协会、市工商联、市农商行、 佛山市 BOSS 堂、各产业园区等共建校外创业孵化基地等。 

            校际协同平台:经佛山科学技术学院倡议、韶关学院和肇庆学院积极响应、共同组建了校际创业就业联盟。此外,还成立了佛山市高校创业联盟(佛科院、佛职院、顺职院、华师南海分校、 广东纺院等)。实现了联盟高校的创新创业教育团队、实践基地和创业孵化基地等资源共享与共建,促进联盟内高校创业就业教育理念创新和管理制度创新,探索创新创业教育的协同培养体系。

            七、创建“复合型”双创教育师资队伍 

             1.出台双创教育师资队伍总体规划。师资是教学效果的保障,为更好地呈现教育效果,学校将双创教育师资队伍建设纳入学校师资队伍建设的总体规划,制定相应的配套制度。 

            2.全力打造双创教育师资培训体系。首先,通过校内协同育人平台推进知识“结构化”建设,促进教师建立合理、优化的知 识体系,使双创教育形成与传统授课不同的思维方式及授课习惯。其次,推进教师“社会化”建设,鼓励教师深入政府、企业、 园区、研究所、研发中心挂职,实地了解政、企、行、园对学校创新创业的需求,深入企业运营及转型升级的过程,提升自身的产、学、研项目开发能力、技术指导能力,更好培养适合地方产 业发展和转型升级需要的创新创业型人才。 

            3.形成多元化的双创教育师资队伍。首先构建校内校外相结合的“双师型”双创教育师资队伍,大量聘请企业家、创业家、 行业专才、企业高管等为外聘兼职教师;其次通过校级互聘实现优质教师资源共享,打通了优质教师资源互聘的通道。 

            八、改革教学和学籍管理制度 

           1.设置创新创业奖励学分(9 个创新学分、8 个创业训练学分),探索建立创新创业学分积累与转换制度,将学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为学分,可转换为“创新创业选修课学分”、“素质拓展课程学分”、“文化素质教育选修课学分”或专业选修课学分。 

           2.学生参与创新创业实践并获得奖励或发明专利的,经学校认定转专业更能发挥学生的专长的,学生可申请转专业。 

           3.探索个性化培养的教学管理制度,推行休学创新创业,建立创新创业学分积累与转换制度,改革学生学业考核评价办法。

            九、改进学生创业指导服务 

           1.建立健全学生创业指导服务专门机构。由创业学院承担学生创业指导服务工作,对创业团队的各种创业项目进行培育,对创业团队进行“一对一”的陪伴式创业辅导,协助为创业学生提供一站式服务(如工商注册、项目申报、企业管理技能培训、法律咨询、专利代理等),每年通过学校创业园平台进行孵化,进行高新技术成果的转化和产业化。 

           2.定期开展创业专项培训。依托创业教育学院开展销售高手训练营、创业岛训练营、创业诊所、微信营销训练营等创业专项活动。组建“创业班”,为有创业意向的学生提供全程的课程指导和创业实践或体验。 

           3.做好创业与就业工作的对接。在就业指导课中开设有关创新创业课程、举办各类型创业大赛,指导学生创业团队开展创业实践。

           十、建立创新创业教育激励机制 

           1.完善教师参与创新创业教育工作的激励机制。鼓励教师指导学生开发新产品、举办创新创业报告会、指导扶持大学生创业实践等。对有利于提高大学生创新创业能力的工作,列为教学计划的课程组成部分,计入教学工作量。鼓励教师兼职担任创新创业教育指导教师,并给予相应待遇。 

           2.完善创新创业奖励制度。将学生创新创业教育绩效纳入各 学院,加强创新创业教育效果评估。对在创新创业教育中表现突出的教师和学生予以奖励,开展“最具创新精神与实践能力大学 生”、“大学生创新创业优秀指导教师”、“大学生创新创业工作先进单位”等评选表彰活动,发挥优秀典型的示范引领工作,营造良好氛围。 

           3.争取各级政府有关创新创业的优惠政策。充分利用创新创业教育的现有资源,积极申报其他科研项目,争取更多的经费支持;与地方有关单位开展紧密合作,积极推进我校创新创业教育的成果转化和社会资源配置的有机结合,对我校创新创业教育工作提供有力的政策与外部支持,并逐步形成学校与地方互动的创新创业人才培养体系。

     


    联系我们

    服务热线:0757-82776113

    邮箱:fkycyxy@163.com

    地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院D11(元果楼)


    扫一扫 关注我们
    版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

    技术支持:澜达网络

    关于征集“第五届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛广东省分赛之‘企业命题挑战赛’”项目的通知