研究生导师
当前位置:首页 > 研究生教育 > 研究生导师 > 正文
教育硕士学科教学(英语)导师简介

序号

姓名

性别

出生年月

学位

职称

学科/专业领域

研究方向

1

 

1959.01

博士研究生

 

学科教学(英语)

英语语言文学

2

 

1963.05

硕士

 

学科教学(英语)

英语语言文学

3

 

1966.09

硕士

副教授

学科教学(英语)

英语语言文学

4

邹一戈

1979.07

博士研究生

副教授

学科教学(英语)

英语语言文学

5

 

1972.04

硕士

副教授

学科教学(英语)

英语语言文学

6

唐丽伟

1980.07

博士研究生

副教授

学科教学(英语)

英语语言文学




1.        

王林,安徽太湖人、195901月出生、英语教授、复旦大学比较文学博士研究生、教育专业硕士(英语学科教学)方向负责人、硕士研究生导师。从事高校教学29年,主讲《翻译理论与实践》、《英语文学作品赏析》、《译例名篇欣赏》等本科专业课程和专业硕士生《英语语言文学专题研究》课程。广东省翻译协会理事,广东省外语学会理事,广东省中学高级职称评审组专家,佛山市外语学会会长,佛山科学技术学院翻译方向学术带头人。主要研究英美文学、翻译理论、比较文学及译介学等,主持并完成2005年和2009年广东省教改项目2项,市、厅级科研项目4项;2003年获广东省哲学社会科学优秀成果青年奖,2010年译著《林肯传》获南京全国图书展首届”陶风奖”,已在《中国翻译》、《中国比较文学》、《西南师范大学学报》、《甘肃社会科学》等发表核心论文10余篇,出版译著《十日谈》、《自然主义》、《王尔德童话》、《黑珍珠》、《宇宙的一角》、《灾难女孩》、《柳林风声》等译著30余种,主编出版《大学英语实用翻译教程》、《外事公务英语实用教程》、《圣三一英语口语考级教程》、《西方文化与礼仪》、《名师课堂-大学英语听力》等教材5部。

本人主要从事英语语言文学专题研究,中小学英语教学研究及教学工作。近年来,珠三角地区中小学加剧了对高素质英语教育人才的需要。同时,珠三角地处改革开放的前沿,对外经贸和人员往来比较频繁,对高素质英语教育人才需求的缺口比较大。我校于2015年开始招收学科教学英语专业硕士研究生,同时省内其他高校在该方向招生上也呈现良好局面,省内学科教学(英语)教育硕士在数量上将达到一定规模。因此,有必要对当下中小学英语教学的改革进行卓有成效的探索。

目前,探讨“一带一路”构想下的沿海城市中小学英语教学与改革势在必行,其重要意义在于:1、欧美经济在全球的持续发展依靠了跨文化交际能力的人才储备,重视了语言工具性言语能力的训练。2、欧美语言理论和语言教学理论有着解决问题尤其针对了国家经济发展问题的实际,在问题研究的基础上建构了切合实际的理论和方法,成果可供不同区域的外语教学借鉴。然而,借鉴必须落在教学的实践,才能产出新的成果。3、我国是外语教育大国,外语教学的改革紧跟了“改革开放”的步伐,建立了“一条龙”的外语教学体系和具中国特色的系统教学模式,并培养出了大量的专业兼具有跨文化交流能力的人才,促进了我国经济全球化和文化传播的进程。

我们于2013年和2016年分别申报的《国际化背景下中学外语教育的理论与实践研究》和《“一带一路”视域下沿海城市小学英语教学的理论与实践研究》的课题,获得佛山市级社科类社会组织发展专项扶持资金项目,并成功举办了专题研讨会,掀起了佛山区域内中小学英语教学改革的浪潮,两年来取得了课题研究的预期成果,促进了佛山及周边区域的中小学英语教学,并以两次优秀第一名的成绩通过验收。本年1210日成功举办“2016年关东声研究生学术论坛——首届珠三角及佛山地区中小学学科教学(英语)教育硕士分论坛”。所申报的课题和举办的论坛,所研究和探讨的内容符合中共中央十八大五中全会的方针和政策,结合了本地区经济发展和文化特点。所研究的问题在宏观上立足经济全球化和文化多元化,微观上符合《义务教育英语课程标准》的二级“语言知识”和“言语技能”的要求,所提出的研究内容切合本地区经济和学生未来发展的实际。所开展的课题将依循专门问题讨论—专题教学探讨—课堂教学实验和学习指导性文献编写的构想,将研究思想落到实处,打造以佛山市为代表的沿海城市特色中小学英语教学的系统模式。




2.        

周胜,英语教授,硕士生导师。1985年毕业于西华师范大学外语系,获学士学位,1989年毕业于华南理工大学语言学与应用语言学研究生班。1992年至1993年在美国戈申学院做访问学者。曾为世界野生生物基金会(1985)和世界银行(1993)担任翻译。先后为本科生和研究生讲授普通语言学、语用学、英语语法、基础综合英语、英语语言测试、高级综合英语和英语阅读等课程。研究方向为语言教学与英语测试,先后主持省部级研究课题6项,市级研究课题2项,校级研究课题7项;公开发表研究论文60多篇,出版书籍5部。共有四个研究方向:

一、          语言教学

教学理念:以学生为主体,以教师为主导。

教学模式:“先学后教,导研全程”。

特点:

1)颠覆性的教学模式,从“先教后学”到“先学后教”,从“先学后研”和“先学后导”到“导研全程”。

2)培养能力的项目教学,含(1)开拓创新的“课前先学”,以学定教;(2)羞涩智慧的课堂讲授,实现从教师讲授到学生讲授的转换;(3)挑战收获的错句修改,让学生修改他人或自己的写作错句;(4)互动开放的过程写作,要求学生完成审题、初稿、自改、互改、共改和展示等环节任务;(5)啼笑皆非的英语误用,要求学生走出校园去发现英语的使用错误,并修改正确;(6)妙语连珠的美言美句,要求学生选择一句漂亮的英语句子,并写出美在何处。

3)以问题为主线,实施问题式教学,包含了“课前先学”、“错句修改”和“生问生答”,培养学生的能力。

主张:

1)转换本位,实现由“书本知识”向“书本知识+社会知识”的转换,强调知识的开放生成;实现从教师本位向学生本位的转换,强调学生的主体意识和责任。

2)能力培养,让学生在学习过程中培养各种能力,以达培养终生学习的能力。

二、          语言测试

1)自主测试:学习者的权利和义务均表现于自主性,包括(1)考点选择,(2)题目编写,(3)组织实施,(4)评分评讲,(5)统计分析和(6)题目修改等。教师的权利和义务有(1)布置测试任务和规定测试范围,(2)选择学习者编写的测试题目,(3)印制试卷,(4)讲解统计结果和(5)评判题目的优劣等。在整个自主测试过程中,学习者唱主角,完成自主考试的主要任务,老师是配角,是任务完成的协助者、促进者、鼓励者、帮助者、合作者。

2)人文测试:(1)平衡科学与人文,主张科学人文主义语言测试;(2)关注人的发展,反对冰冷的测试题目,强调语言测试的温度。

三、          语言学

1)语言理论研究,侧重研究利于教学与测试的语言理论研究。

2)语言理论交叉研究,侧重语言学与相关学科的关系研究。

四、          文化语言学

1)文化在语言中的表征。

2)语言所折射的文化。

3)语言与文化的关系。




3.        

易强,硕士,副教授。本人从事的主要研究方向为跨文化交际语用学与英语教学,发表过与此相关的论文多篇。语用能力的培养是第二语言学习的重要目标之一,特别是培养学生的跨文化语用能力在外语教学中尤其重要。语用能力可以理解为识别语境并在语境中准确地理解别人和得体地表达自己的能力,对各种语境的敏感性和表达的得体性是语用能力的两个重要方面。随着世界全球化的加速,跨文化交际语用能力日渐重要,跨文化交际语用学的研究房范围也会不断扩大,研究意义会更加凸现。




4.       邹一戈

邹一戈,男,暨南大学新闻与传播学院硕士,中山大学比较教育博士,英语副教授,硕士生导师。2017年至今为佛山科学技术学院外语系常务副主任及商务英语教学团队负责人。

在语言教育政策研究上富有创见,融合语言政治学、语言经济学、语言生态学等学科,在理论上找到基础教育新的研究路径,成为国家语言文字政策研究中心《中国语言文字政策研究发展报告》(蓝皮书项目)“世界语言政策参考”栏目负责人,已主持参与广东省哲学社会科学规划项目课题《国际视野下中高职公共基础课衔接比较研究》、《新时期粤澳高等教育交流与合作战略思路及对策》、《商务英语专业专本衔接人才培养模式及课程体系改革研究与实践》、《基于工作过程导向<商务英语写作>课程开发及实践的教学研究》以及《大湾区视阈下英语人才培养与地方经济互动研究》(佛山市社科项目)等省市课题研究。

2009年加入中山大学教育现代化研究中心成立的国际综合英语课题组,成为课题组专家,并成为《国际小学综合英语》实验教材副主编。并已发表专著《当代美国语言教育政策发展研究》及在《比较教育研究》、《当代外语研究》、《世界教育信息》、《昆明理工大学学报》、《外语教育》等期刊上发表论文若干。




5.        

吴勇,男,汉族,四川沐川县人,1999年研究生毕业于广西师范大学外国语学院英语语言文学专业,硕士。2007年在广东外语外贸大学英文学院做访问学者研究,2017年在美国马里兰大学(帕克分校)做访问学者研究。现为佛山科学技术学院公共英语教学部党支部书记、常务副主任、副教授,硕士研究生导师。

主要从事全日制本科大学英语教学工作,主讲课程有大学英语、跨文化交际英语、学术英语、高级听说、高级写作、英汉翻译、英美国家概况、旅游文化英语、地方文化英语等,同时为英语研究生开设英语语言文学研究专题课程。主持省部级课题3, 市级课题4项,校级课题4项,校级优质课程1门。在《山东外语教学》、《求索》、《学术论坛》、《西南民族大学学报》等各级刊物发表论文十余篇。获年度考核优秀5次,校级教学质量评估优秀4次,校级教学质量奖2次,校级科研成果三等奖1次。指导国家级大创项目1项,校级大创项目3项,校级学生学术基金8项,校级挑战杯项目2项。指导学生参加全国大学生英语竞赛(C级)获得一等奖1项,指导学生参加省级英语竞赛获得三等奖2项。20151月在广东省委党校进修学习,20153月被聘为佛山岭南文化研究院课题研究员,20187月在福建古田干部学院培训班学习。现为中国语用学会会员。研究兴趣:应用语言学、语用学、翻译理论与实践。




6.       唐丽伟

唐丽伟,湖南醴陵人,博士,副教授,硕士生导师。本科、硕士分别毕业于湘潭大学外国语学院英语专业、外国语言学及应用语言学专业,博士毕业于湘潭大学文学与新闻学院比较文学与世界文学专业。主要从事英语教学与比较文学研究。先后为本科生和研究生讲授《综合英语》、《外国文学史》、《英语词汇学》、《英语学术论文写作》和《文学翻译与鉴赏》等课程。

主持教育部人文社科青年项目“他者与责任:欧茨小说中的伦理主题研究”(17YJC752029);主持省社科规划项目2项(17YBA38714WLH41);主持省教改项目“现代信息技术环境下独立学院英语专业应用型人才培养模式研究”和“独立学院大学英语分级教学模式的研究与实践”;主持校级教改项目“网络环境下独立学院大学英语个性化教学改革研究”;指导省级大学生创新项目“英语专业学生自主学习阻力因素调查与分析”;指导校级大学生创新项目“英语影视剧中的文化元素与大学生人文素质的培养”。先后在《当代外国文学》、《当代文坛》、《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》、《当代教育论坛》和《中国社会科学报》等CSSCI来源期刊、中文核心期刊和国内重要报刊发表学术论文十余篇。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络