研究生导师
当前位置:首页 > 研究生教育 > 研究生导师 > 正文
教育硕士学科教学(数学)导师简介

序号

姓名

性别

出生年月

学位

职称

学科/专业领域

研究方向

1

 

1961.08

研究生

教授

学科教学(数学)

数学教育

2

王向东

1962.10

博士研究生

教授

学科教学(数学)

数学教育

3

杨灵娥

1963.10

博士研究生

教授

学科教学(数学)

应用数学

4

戎海武

1966.05

博士研究生

教授

学科教学(数学)

一般力学

5

杨豫晖

1969.07

博士研究生

教授

学科教学(数学)

数学教育

6

冯莹莹

1980.04

博士研究生

副教授

学科教学(数学)

基础数学




1.        

曾峥,佛山科学技术学院党委书记、数学教育教授,华南师范大学数学科学学院硕士研究生导师。全国数学教育研究会常务理事、广东省数学教育研究会副理事长、数学类核心刊物《数学教育学报》编委、广东省教师教育专家指导委员会副主任委员、广东省初等数学学会副会长、佛山市教师发展促进会专家指导委员会主任。

主要从事数学教育、数学文化与数学史以及不等式等研究。发表学术论文170余篇,其中被人大复印资料和SCI等刋物收录20多篇、核心刊物70多篇;主编或参编教材35部。主持和参研的6项成果分别获广东省教学成果一等奖2项、二等奖4项;广东省高等教育管理科学研究优秀成果二等奖1项;广东省第二届南粤科技创新优秀学术论文三等奖1项;肇庆市社科优秀成果一等奖1项、二等奖2项、肇庆市科技进步一等奖1项。曾获南粤教坛新秀、广东省“千百十”工程校级培养对象、广东省重点扶持数学学科学术带头人。曾主持世界银行贷款项目1项、广东省教育科学十五规划课题3项;主持广东省哲学社会科学“十一五”规划项目“利玛窦对中国近现代数学发展的贡献(08GI-03)”1项、广东省自然科学基金项目“含分数阶算子的Hilbert型积分不等式研究(S2012010010069)”1项。




2.       王向东

王向东,教授,硕士生导师。教育部数学专业教学指导委员会委员,广东省工业与应用数学学会副理事长,广东省数学学会理事,佛山市数学学会理事长,佛山科技学院数学重点学科带头人,华南理工大学硕士生导师、华南师范大学硕士生导师,现任佛山科学技术学院科技处、研究生处处长。主要研究领域为非线性泛函分析与非线性偏微分方程理论及应用,非线性数据处理,数学教育(尤其是竞赛数学)等。

主持、参与国家自然科学基金、广东省自然科学基金等各种科研课题十余项。在《Appl.Mach.Mech》、《Ann.Diff.Equ.》、《Sys.Sci.Math.Sci》、《International Journal of Nonlinear Mechnaics》、《J.Math
Anal.Appl.
》、《Nonlinear Dynamics》、《Physical Review E》、《Journal of Sound and Vibration》、《数学学报》、《数学物理学报》、《系统科学与数学》、《应用数学和力学》、《数学研究与评论》、《工程数学学报》、等国内外重要学术刊物上正式发表论文160余篇,被《SCI》、《EI》、《ISTP》、美国《数学评论》、《德国数学文摘》等摘引达80余次。在科学出版社、高等教育出版社、浙江大学出版社、上海科学技术文献出版社等出版学术专著、教材10余部,出版数学教育及竞赛数学方面的教材、著作30余部。获轻工业部部级教学成果一等奖1项、河南省科技成果二等奖2项、三等奖2项、佛山市科学技术奖一等奖1项。

教育部数学专业教学指导委员会委员,广东省工业与应用数学学会副理事长,广东省数学学会理事,佛山市数学学会理事长,华南理工大学硕士生导师、华南师范大学硕士生导师。长期从事非线性泛函分析与非线性偏微分方程理论及应用、数学教育等领域的教学与研究工作。主持、参与国家自然科学基金、广东省自然科学基金等各种科研课题20余项。在《Appl.Mach.Mech》、《Ann.Diff.Equ.》、《Sys.Sci.Math.Sci》、《International Journal of Nonlinear Mechnaics》、《J.Math
Anal.Appl.
》、《Nonlinear Dynamics》、《Physical Review E》、《Journal of Sound and Vibration》、《数学学报》、《物理学报》、《力学学报》、《数学物理学报》、《系统科学与数学》、《应用数学和力学》等国内外重要学术刊物上发表论文180余篇,被《SCI》、《EI》、《ISTP》、美国《数学评论》、《德国数学文摘》等摘引90余次。在科学出版社、高等教育出版社、上海科学技术出版社等出版学术专著、译著、教材20余部,另外还在浙江大学出版社、北京出版社、湖南教育出版社等出版数学竞赛教材读物和其它著作60余种,获各种教学成果奖、科技成果奖20余项。




3.       杨灵娥

杨灵娥,教授,硕士研究生导师。主要研究领域是偏微分方程及其动力系统。主持、参与国家自然科学基金、广东省自然科学基金等各种科研课题十余项。在《Appl.Mach.Mech》、《Ann.Diff.Equ.》、《Progress in natural science》、《数学物理学报》、《数学进展》等国内外重要学术刊物上正式发表论文30余篇,被《SCI》、《EI》、《ISTP》等摘引达10余次。

应用数学重点学科学术带头人,硕士生导师。1987年来,一直从事于应用数学的教学与科研工作。参加多项国家自然科学基金项目和省自然科学基金项目,在国内外各种刊物上发表论文30多篇,多篇论文被《SCI》、《EI》索引。 2000年以来,一直坚持数学建模课程建设与教学改革。参加国家“十五”重点立项教学改革课题“21世纪中国高等学校人才培养体系的创新与实践”课题一项,获2004年广东省优秀教学成果一等奖1项,主讲《数学分析》、《拓扑学》、《常微分方程》等课程10余门。指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,获国家一、二等奖多项。




4.       戎海武

戎海武,教授,硕士研究生导师。广东省“千、百、十”工程省级重点培养教师,全国优秀教师。兼任中国振动工程学会理事,广东省自然科学基金同行评审专家。

主要研究领域是应用数学和随机振动等。主持了国际自然科学基金、广东省自然科学基金、95国防重点预研课题、航空部高校自选课题等项目近十项,作为主要参加者参加了国家自然科学基金、航空科学基金、国防预研课题、广东省高教厅等项目十余项。曾获陕西省科技进步一等奖和三等奖各1(第二完成人) 3次获原航空工业部科技进步三等奖。先后在国际学术杂志《Physical Review E》、《Journal of Sound and Vibration》、《Chaos, Solitons
and Fractals
》等,国内学术刊物《China Series E》、《力学学报》等学术期刊发表论文100多篇,论文被《SCI》、《EI》、《ISTP》等摘引达60余次,被SCI他引30余篇。在科学出版社、高等教育出版社等出版专著、教材5本。

数学是一门研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的学科。数学学者们通过对数量以及数学形状结构模型的研究,进行对大中型的物质形态以及微型的物质形态进行计算和判断。然后通过对具体数据的推理和论证得出相关的概念。很多人会认为数学知识很简单,只有那几本书的东西,其实在每一本数学教科书的背后都倾注着很多学者的心血。甚至于说每一个概念,每一条定义都是经过学者们反复论证的结晶。

基础理论学起:在学习数学前首先应该从最基础的东西开始学习,因为数学的每一个理论或者每一个环节都是以前一个基础理论为前提的,是环环相扣的理论链的关系。带着这种观点去学习也就不必去死记硬背一些定理、推理之类的知识了,学习起来自然就显得更加容易了。

避免眼高手低:数学是一门理论联系实际的学习,熟悉、理解基础理论概念只是学好数学的前提,最终的目的还是用于实际的操作中,或者说用于咱们的日常生活中去。所以要勤于做题练习,坚决避免眼高手低的学习态度,“实践是检验真理的唯一标准”,数学也不例外。

四大思维模式 :数学体系的四大思维体系:数形结合、函数思想、分类讨论、方程思想。在学习数学过程中要做到已知量和未知量的有机结合,用已知数值通过函数的方式和方程的形式展现出来,在未知待定的情况下,通过分情况的方式加以讨论并解析出问题的不同情况的答案。

培养学习兴趣:俗话说“兴趣是最好的老师”,很多孩子或许天生就有对数学这方面有很大的兴趣,能快乐的学习数学。如果对数学不感兴趣,笔者认为也可以从以下方面加以培养:激发孩子求知欲;增强孩子的自信心;启发孩子的创造力。

引导孩子思维多元化,探索求知精神:做好以上四步,你就能轻轻松松的学好数学了。如何由“好”到“精”呢?这就需要探索求知精神了。每个人对数学知识的求知欲都是不同的,在学习肯定会遇到很多困难,当你对困难的求知欲超过别人的时候,你在精神上就超过了对方,这是一种学习数学的境界;勤奋成就人才:每一个成功都是三分靠的上天“注定”,而七分靠的还是“打拼”。即使再有头脑,再有数学天赋的人,如果一味的在学习中懒惰,在数学方面也不会有很大的作为;而一些即使平平的人,在勤奋的督促下也能做到一番作为。勤奋是成功的阶梯!




5.       杨豫晖

杨豫晖,教授,教育学博士,硕士研究生导师,美国密歇根州立大学访问学者。教育部学位与研究生教育发展中心讯评议专家,海南省特级教师工作委员会常务委员,海南省中小学教师教育理论培训专家,“国培计划”——示范性教工作坊高端研修项目小学数学工作坊(海南)主持人,海南中学校长高级研修项目“课题研究与行为改进”指导专家。

主要研究领域:课程与教学论、中小学数学教育、初等教育、教师教育。在《教育研究》、《课程教材教法》、《中国教育学刊》、《数学教育学报》等专业期刊发表论文20余篇,其中被中国人民大学报刊复印资料等全文转载3篇。出版著作3部,参编十一五国家规划教材1部,参编其它教材14部。主持或主研省部级课题多项。




6.       冯莹莹

冯莹莹,博士,代数学副教授、硕士研究生导师,英国约克大学访问学者。佛山市第二届“最让我感动的老师”、校20152016-2017年度“课堂教学十佳教师”、全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛优秀指导教师。

研究方向主要为半群的代数理论及其应用,数学教育。主持国家自然科学基金青年基金1项,作为主要成员参与国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究项目等共8项,参与广东省高等教育教学研究和改革项目、高等学校大学数学教学研究与发展中心教学改革项目4项。在J. Pure Appl. AlgebraSemigroup ForumActa Math. Sinica (English Series)等国际权威期刊共发表论文14篇,其中SCI收录6篇、北大核心2篇。研究论文曾获2012-2013年度佛山市自然科学优秀学术论文评选二等奖。2016年、2019-2020年应邀赴英国约克大学访问,与英国约克大学Victoria Gould教授、澳大利亚西悉尼大学James East教授等有合作。

曾获得首届、第三届全国高校数学微课程教学设计竞赛全国一等奖、全国二等奖,2017年校青年教师教学竞赛特等奖,广东省第二届、第四届高校青年教师教学竞赛三等奖;主持的课程被评广东省高等学校“青年教师信息化新课堂”计划优秀试验课程、校级优质课程,20162018年获校教学成果奖二等奖2项;指导省级大学生创新创业训练1项;积极指导学生竞赛、师范生师范技能训练,近5年指导的学生获全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛二等奖1项、优秀教学设计奖2项,全国大学生数学竞赛一等奖6项、二等奖等多项。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络